Карта поляка без границ: о чем стоит знать?

Расширение географии государств, граждане которых могут стать обладателями Карт поляка, планировалась давно. Подобный законопроект еще несколько месяцев назад принял Сейм. Стало известно, что 4 июля 2019 года Президент РП Анджей Дуда подписал соответствующий закон, и его нормы стали реальностью. Теперь получить Карту поляка можно практически в любой стране мира.

Напомним, что ранее действие закона о Карте поляка распространялось только на европейские страны, ранее входящие в СССР. Для азиатских республик существовал другой институт репатриации, предполагающей получение Разрешение на поселение. Соответственно, теперь Карта поляка доступна и им.

Получить Карту поляка могут иностранцы, имеющие польские корни:

  • Мать или отца.
  • Бабушку или дедушку.
  • Двух прабабушек / прадедушек.

Для подтверждения корней необходимы документы, выданные государственными органами РП, ПНР или СССР, в которых однозначно прописана национальность родственника – поляк или полька.

Кроме этого, потребуется подтвердить связь с польским народом, пройдя в консульстве собеседование на Карту поляка. Будут проверять знание языка, польской интерпретации истории, культуры и пр.

Обладатели Карт поляка имеют право:

Альтернативой происхождению для получения Карты поляка является многолетняя работа на общественные польские организации. Это учреждения, вынесенные профильным министерством РП в особый список, который может обновляться ежегодно.

4.7/5 - (4 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Josué Zelensky

    Good afternoon, very good material and greetings from Latin America I have a question regarding the documentation for Polish roots and the following is the documents that identify my grandfather as Polish are from the ITS (International Tracing Center) there in the documents it is specified that it is Polish in German he was in forced labor camps and displaced was in the part of Munich in that area the Americans arrived! And I have Venezuelan documents that indicate that he is Polish and filiatory data documents that indicate that he entered with a Polish passport and his would be and the names of the parents, unfortunately I did the investigation but if I do not exist, is it possible that with those documents I can request Polish karta? They say yes but I would like your opinion ?!

    • Юлия Владимировна

      Josué, если есть официальный документ с указанием национальности, то можно пробовать. Есть некоторые разночтения по поводу стран, выдавших документ. И, честно скажу, по Венесуэле у меня не так много информации. Вам лучше обратиться напрямую в посольство Польши за консультацией.

      • Josué Zelensky

        good afternoon thanks for your time are migration documents from Venezuela, German documents from forced labor camps documents, documents from a hospital from UNRRA (The United Nations Administration for Relief and Rehabilitation or United Nations Administration for the Relief and Reconstruction) indicates his Polish nationality and documents from displacement camps in Munich, he was in the area of ​​occupation of the Americans! the Its is (The ITS traces the victims of Nazi persecution and their families, documents their fate and makes its archives available for research. The ICRC managed the International Tracing Service (ITS)) also IPN from Poland sent me some documents indicating that yes my grandfather was e. forced labor camps in Germany with copies of the documents that I have certified from its archives. they sent me something

        • Юлия Владимировна

          Главное, чтобы была указана именно польская национальность. Одного польского гражданства по измененным законам более недостаточно.

  2. Артем

    Здравствуйте ! Скажите на руках имеются документы , а точнее свидетельство о рождении мое(указана национальность матери-полька); свидетельство матери где указана национальность бабушки-полька; архивные документы с указанием национальности и документы с национального архива где заключали брак прабабушка и прадедушка и о их рождении написанном в тексте оригинала на польском языке. Но все свидетельства о рождении выданы повторно , так как были утеряны и имеют гербовую печать и подтверждены доказательствами из архива . А так же имеется свидетельство родной сестры бабушки в оригинальном виде выданное в ссср, но после дождя Бабушка обвела все ручкой и этот документ сочли не действительным , в ходе проверки я предоставил доказательна что в оригинале ничего не изменено а просто обведено ручкой (имеется постоновдегие с польской прокуратуры о том что я не виновен и что обведённый текст не изменён) . Какие из этих документов примут на вторичное рассмотрение при подаче на карту побыту ?

    • Юлия Владимировна

      Артем и для карты сталего побыта по корням (если Вы уже в Польше), и для карты поляка основным документом может являться Ваше свидетельство о рождении, где указано, что мать полька.

      Действительно, к восстановленным документам отношение не всегда однозначное, но с таким набором дополнительных бумаг шанс, что документы примут – очень большой. Так что считайте свое свидетельство основным документом, но сделайте переводы и всех остальных.

  3. Людміла

    Здравствуйте у меня в Польше есть любимый, мы хотим расписаться чтобы быть вместе, но даётся ли право после росписи мне быть в Польше и как долго, и что надо делать чтобы не уезжать. Спасибо

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен