Карта поляка без границ: о чем стоит знать?

Расширение географии государств, граждане которых могут стать обладателями Карт поляка, планировалась давно. Подобный законопроект еще несколько месяцев назад принял Сейм. Стало известно, что 4 июля 2019 года Президент РП Анджей Дуда подписал соответствующий закон, и его нормы стали реальностью. Теперь получить Карту поляка можно практически в любой стране мира.

Напомним, что ранее действие закона о Карте поляка распространялось только на европейские страны, ранее входящие в СССР. Для азиатских республик существовал другой институт репатриации, предполагающей получение Разрешение на поселение. Соответственно, теперь Карта поляка доступна и им.

Получить Карту поляка могут иностранцы, имеющие польские корни:

  • Мать или отца.
  • Бабушку или дедушку.
  • Двух прабабушек / прадедушек.

Для подтверждения корней необходимы документы, выданные государственными органами РП, ПНР или СССР, в которых однозначно прописана национальность родственника – поляк или полька.

Кроме этого, потребуется подтвердить связь с польским народом, пройдя в консульстве собеседование на Карту поляка. Будут проверять знание языка, польской интерпретации истории, культуры и пр.

Обладатели Карт поляка имеют право:

Альтернативой происхождению для получения Карты поляка является многолетняя работа на общественные польские организации. Это учреждения, вынесенные профильным министерством РП в особый список, который может обновляться ежегодно.

Друзья, приглашаем вас подписаться на наш телеграм-канал. Наши консультанты уже готовят 🕵️‍♂️ для вас интересный материал.

Используйте промокод E478SD54 на сайте InBus.ua и получите 7% скидки на покупку автобусных билетов.
Оцените полезность материала
Оценок: 1
Загрузка...
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Артем

    Здравствуйте ! Скажите на руках имеются документы , а точнее свидетельство о рождении мое(указана национальность матери-полька); свидетельство матери где указана национальность бабушки-полька; архивные документы с указанием национальности и документы с национального архива где заключали брак прабабушка и прадедушка и о их рождении написанном в тексте оригинала на польском языке. Но все свидетельства о рождении выданы повторно , так как были утеряны и имеют гербовую печать и подтверждены доказательствами из архива . А так же имеется свидетельство родной сестры бабушки в оригинальном виде выданное в ссср, но после дождя Бабушка обвела все ручкой и этот документ сочли не действительным , в ходе проверки я предоставил доказательна что в оригинале ничего не изменено а просто обведено ручкой (имеется постоновдегие с польской прокуратуры о том что я не виновен и что обведённый текст не изменён) . Какие из этих документов примут на вторичное рассмотрение при подаче на карту побыту ?

    • Юлия Владимировна

      Артем и для карты сталего побыта по корням (если Вы уже в Польше), и для карты поляка основным документом может являться Ваше свидетельство о рождении, где указано, что мать полька.

      Действительно, к восстановленным документам отношение не всегда однозначное, но с таким набором дополнительных бумаг шанс, что документы примут – очень большой. Так что считайте свое свидетельство основным документом, но сделайте переводы и всех остальных.

  2. Людміла

    Здравствуйте у меня в Польше есть любимый, мы хотим расписаться чтобы быть вместе, но даётся ли право после росписи мне быть в Польше и как долго, и что надо делать чтобы не уезжать. Спасибо