Почему нет свободных мест на карту побыту? Журналистское расследование

«Зафиксированы случаи, когда ожидание иностранцами решения по выдачи вида на жительство в Польше превышало 2 года, при том, что закон отводит на эту процедуру один месяц», — с таким удручающим заявлением Adam Bodnar, польский омбудсмен, обратился в официальном письме к премьер-министру РП.

Журналисты регионального издания Glos Wielkopolski провели расследование в своем воеводстве и пришли к выводам, что очереди в уженды создаются искусственно, а причина в коррупционной прокладке, созданной между управлениями и иностранцами. Что именно удалось выяснить расследователям – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Старая проблема

Для всех, кто хоть единожды пытался получить карту побыту, долгое время ожидания не является новостью. Уже сообщалось о различных антирекордах, появившихся еще до пандемии, и даже о случаях денежных компенсаций, получаемых иностранцами через суд за длительное ожидание.

Кроме действительно некомфортного ожидания есть и еще проблема (омбудсмен в своем письме польскому премьеру так же подтверждает ее) – это статус во время ожидания решения по карте. С одной стороны, все это время иностранец может законно находиться в Польше, а при подаче от работы, легально трудиться.

С другой стороны, существенно ограничивается возможность временного выезда из Польши на штампе. Adam Bodnar заявил, что иностранцы в таких условиях практически лишены возможности навещать свои семьи и назвал такое положение нарушением прав иностранцев на защиту от вмешательства в семейную и частную жизнь.

Очереди во время пандемии

По официальной статистике (на примере Великопольского воеводства), во время пандемии, несмотря на продление пребывания по визам и старым картам, число желающих получить ВНЖ не уменьшилось.

Многократно увеличилось число тех, кто подается по почте (в некоторых воеводствах это безальтернативный способ предоставления документов), однако общеизвестно и другое – для сдачи биометрических данных (отпечатков пальцев, что является обязательным этапом) без личного посещения не обойтись.

Здесь и начинаются первые проблемы. Чтобы снять отпечатки, нужно записаться на прием. В Великопольском воеводстве это происходит онлайн, но свободные места если иногда и появлялись, то в полночь, и разбирались в течение нескольких первых минут. И – что важно – предоставлялись далеко не каждый день.

Проводившие расследование журналисты пытались записаться несколько раз в течение двух недель, но мест на ближайшие 3 месяца не было.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Обратите внимание, что упомянутое появление свободных мест в полночь, не является правилом. Этот параметр может отличаться не только в зависимости от воеводства, но и в одном уженде в разные дни. Эти сведения (запись в полночь) не стоит воспринимать как руководство к действию, а только как одну из существующих возможностей.

Искусственные очереди

На мысль о том, что очереди создаются искусственно, журналистов натолкнула статистика по воеводству. Оказалось (так расследователям официально заявили в управлении), что огромное число тех, кому все же удалось записаться, на прием не являются. В среднем такие цифры составляют около 25% от всех посетителей дня.

Конечно, бывают ситуации, когда записавшиеся не могут явиться по уважительным причинам, но чтобы это ежедневно была четверть от всех – маловероятно. Подтверждают ситуацию журналисты и конкретными примерами:

  • Украинка Людмила, вышедшая замуж за поляка, и подавшая документы на этом основании, не могла записаться на прием в результате ежедневных попыток в течение 2х месяцев. В конечном итоге ее вызвали на посещение письмом, однако точную дату надо было согласовать по телефону, на дозвон по которому женщина потратила несколько часов. Явившись одной из первых, она была свидетельницей, что первые 8 человек, которых вызывали чиновники, в очереди не присутствовали.
  • Андрей, работник в IT-сфере, подавался по работе. Уверяет, что мониторит очередь постоянно, в т.ч. и ночью, и что последний раз места появлялись более полугода назад. Такие сроки, по его словам, называют и знакомые ему люди, оказавшиеся в аналогичном положении.
Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Тут снова надо сделать небольшое отступление. Действительно, записываться самостоятельно нужно далеко не во всех случаях. Ужонд обязан вызвать иностранца письмом. Проблема только в том, что так, как указанной Людмиле, везет далеко не всем. Многим, как Андрею, приходится ждать по полгода и более. А случаи потери письма или его несвоевременной доставки являются далеко не редкостью.

Конструкция такого саботажа выглядит логично, однако не сразу понятно, кому и зачем могут понадобиться очереди?

Посредники: Cui prodest?

«Ищи кому выгодно!», — так говорили еще древние римляне, когда дело касалось противоправных действий. Занявшись этим вопросом, журналисты обнаружили в сети (и прежде всего на уровне рекламы на Facebook) массу предложений о помощи посредников в записи на посещение воеводского уженда.

Стоимость услуг таких «посредников» колеблется от 100 до 150 злотых. И, что более всего подтверждает гипотезу о коррупционной составляющей, через посредников действительно удается быстрее попасть на прием.

Расследователи на себе проверили данный факт и, представившись иностранцами, позвонили по одному из номеров таких посредников. Женщина, ответившая на звонок, подтвердила, что готова оказать данную услугу. Для этого необходимо было всего лишь сообщить Ф. И. О., телефон, e-mail. И, разумеется, оплатить 150 злотых.

На вопрос о сроках, женщина сообщила, что точных данных у нее пока нет, однако в подавляющем большинстве случаев такие вопросы решаются максимум за две недели. Не правда ли, впечатляющий результат, в сравнении с самостоятельными попытками?

Коррупция или разгильдяйство?

По мнению журналистов, речь идет о коррупции, однако они подчеркивают, что это лишь гипотеза. Более того, есть основание предполагать, что во всей этой цепочке не обошлось и без чиновников воеводств.

Напомним, это не первые случаи, когда появляются основания предполагать коррупционные схемы. Еще до пандемии в Лодзи начали проверку чиновников, полагая, что время на рассмотрение запросов по картам побыту, затягивалось ими специально, с целью вымогательства. А совсем недавно (в минувшем декабре) во Вроцлаве были арестованы работники ужендов, которые, по мнению следствия, брали взятки за ускорение процесса получения ВНЖ.

В целом предполагаемая схема выглядит так:

  1. Все места, которые выделяются в электронной очереди, моментально занимаются посредниками. Для этого используются одинаковые имена и контакты, которые потом выдаются за представителя многих иностранцев (такой вариант законен – обращаться можно как лично, так и через представителя).
  2. Если места продать не удается, образуются как раз те самые «неявившиеся».
  3. Иностранец, занимающийся вопросом самостоятельно, не может зарезервировать место. Пребывание до момента сдачи отпечатков является законным, но печати в паспорте, подтверждающий этот факт, может и не быть до этого времени.
  4. Иностранец без печати ощущает себя некомфортно, т.к. любая проверка будет проводиться дольше и сложнее. В это время он постоянно видит рекламу таких посредников.

Результат понятен – иностранец оплачивает посреднику сумму за очередь, и через пару недель попадает на прием в воеводство. Еще раз подчеркнем, это лишь гипотеза, к тому же не наша, а журналистов Glos Wielkopolski. Но, наверное, правоохранителям Польши есть чем поинтересоваться в воеводском уженде после такого расследования.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен