Сосуществование. Ночная драка украинцев и поляков в Krośniewice

Вчера, 02.08.20, около 22:00 в городе Krośniewice на улице Kutnowskiej произошла массовая драка между двумя компаниями. По информации польских региональных порталов, несколько десятков человек, скорее всего украинцев спровоцировали насильственные действия, в результате которых пострадали два человека. Пострадавшие в данный момент пребывают в больнице в Kutnie. По непроверенным данным местного СМИ, в драке применяли «опасные предметы», такие как мачете. Расследование ведет кутновская полиция, подтвердившая только факт драки, количество пострадавших и полное отсутствие задержанных.

Теперь главное. Зачем мы рассказываем читателям об этом, по большому счету, банальном происшествии (драка украинцев и поляков), да еще и с участием словосочетаний «скорее всего» и «непроверенные данные»? Чтобы поднять очень сложные и болезненные темы, которые мы нередко затрагиваем в цикле статей «Сосуществование». Все подробности – в специальном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Не все так плохо

Прежде чем перейти к теме статьи, хотелось бы прояснить один существенный момент. Очень не хочется, чтобы у читателей создалось впечатление о сгущении красок или разжигании межнациональных вопросов – ни в коем случае. В рамках «Сосуществования» мы действительно стараемся поднимать очень сложные и чувствительные темы проживания иностранцев в Польше и других странах Европы. Этот цикл посвящен проблемам, поэтому его статьи и носят часто негативный характер.

В «Сосуществовании» вы редко увидите материалы о том, как прекрасно люди относятся к мигрантам или какие честные работодатели попадаются на жизненном пути заробитчан. Однако большинство ситуаций в жизни иностранцев в РП именно положительные или как минимум нейтральные. Высвечиваемые проблемы призваны предупредить о возможных опасностях, но не настроить читателей против работы в Польше или учебе в этой стране.

Что произошло?

«В субботу, около 22:00, в повятовую комендатуру полиции в Кутне поступило сообщение, что в центре города Кросневице произошел конфликт с участием большого числа людей», — официально заявили правоохранители, — «В результате инцидента пострадали два человека, отправленных в больницу Кутни».

Другой официальной информации на данный момент не поступало. По сведениям очевидцев, имеющихся в распоряжении нашей редакции, драка произошла на перекрестке улиц Kutnowskiej и Toruńskiej, а участие в ней принимали местные жители и иностранцы, предположительно украинцы. В инциденте использовались не только кулаки, но и холодное оружие. Свидетели заявляют о наличии мачете.

К месту происшествия были вызваны полиция и скорая помощь. Пострадавших отвезли в медицинские учреждения. Задержаний не проводилась.

Несколько фото, предоставленных читателями местному порталу panoramakutna.pl:

Сосуществование. Ночная драка украинцев и поляков в Krośniewice 1

Сосуществование. Ночная драка украинцев и поляков в Krośniewice 2

Сосуществование. Ночная драка украинцев и поляков в Krośniewice 3

Отношение к трагедии

Любое насилие, если его можно было избежать, зло. Это настолько тривиальные истины, что посвящать им много времени не стоит – они известны каждому с детства. Что именно произошло, и что стало причиной конфликта, на данный момент нам неизвестно. Как неизвестно это и читателям местных СМИ, например, сайта kutno.net.pl.

К чему мы об этом? Хочется продемонстрировать читателям несколько цитат из отзывов (комментариев) от поляков под статьей, на указанном портале, рассказывающей об инциденте. Их достаточно много, но выберем всего несколько характерных.

«Хорошо, Кросневице, так держать! […] Польша для поляков. Если власти не справляются, мы сами справимся с ними».

«Украинцы, чеченцы, грузины, если будете проявлять агрессию, мы соберемся и вас…».

«Таких ситуация будет все больше и больше. К нам приезжают не нормальные люди, а сброд из развалившихся колхозов».

Это лишь малая часть отдельных фраз и, как вы можете догадаться, мы очень сгладили лексику сообщений. Полностью они выглядят примерно так:

Сосуществование. Ночная драка украинцев и поляков в Krośniewice 4

Сосуществование. Ночная драка украинцев и поляков в Krośniewice 5

Сосуществование. Ночная драка украинцев и поляков в Krośniewice 6

Наши читатели могут возмутиться, мол, вы обещали не разжигать, а предоставляете комментарии, от которых хочется в лучшем случае ругаться. Не торопитесь точить мачете. Обратите внимание на два момента:

  • Во-первых, на лайки и дизлайки под указанными сообщениями. Вы увидите, что далеко не все поляки разделяют эти экстремистские мнения.
  • Во-вторых, существуют и высказывания противоположного характера.

Примирительных комментариев меньше, это факт. Но в них значительно больше смысла. Например, люди напоминают, что большое число поляков сами работают за границей и вряд ли бы хотели, чтобы к ним относились так же. Некоторые напоминают, что правосудие должно быть слепым, а не делающим акцент на гражданстве или национальности. Есть и мнение, что указанная местность нередко небезопасна на выходных из-за большого числа нетрезвых прохожих.

Какие выводы можно сделать из всего вышеизложенного. Что в Польше есть националистически настроенные поляки? Вряд ли кто-то этого не знал раньше. Что часть людей наполнены ненавистью? И это не секрет.

Мы бы предложили совсем иной вывод. Не обращайте внимания на дураков! Старайтесь избегать конфликтов, но на всякий случай – держитесь вместе. Забудьте «домашние» распри – для них будет другое время. В Польше вы все «с Востока».

Если негативно настроенные будут знать, что за любую агрессию неминуема расплата, это поможет – нет, не победить кого-либо, помним, что агрессия зло! – это поможет предотвратить любой конфликт. А значит, вы сможете спокойно работать и проживать в выбранном городе РП.

Если у кого-то из читателей есть подробности произошедшего, будем благодарны, если вы поделитесь ими в комментариях.

Ранее «Польский консультант» рассказывал, что 41% поляков негативно относится к украинцам, а 43% — к россиянам.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен