Сколько иностранцев получили статус беженца в Польше в 2020 году?

Время от времени в адрес нашей редакции поступают вопросы о получении в Польше статуса беженца, защиты и других аналогичных «гуманитарных» способах легализации. Действительно, такие возможности существуют, и до недавнего времени предполагалось, что количество подобных запросов резко возрастет (в первую очередь из-за событий в Республике Беларусь). В реальности картина оказалась принципиально другой.

В чем сложности получения статуса беженца? Сколько иностранцев запрашивали подобное разрешение в 2020 году, и сколько получили в реальности? Есть ли смысл ожидать увеличения этих показателей? Ответы в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Статистика – 2020

Статистику по запросам статуса беженца опубликовало Польское агентство печати (Polska Agencja Prasowa — PAP). Данные пока за неполный год, а только по ноябрь включительно, но и эти сведения наглядно демонстрируют положение вещей.

Всего за рассматриваемый период статус беженца запрашивало 2,5 тысячи иностранцев из разных стран мира. Это уже показывает масштаб происходящего — для сравнения, на работу едут сотни тысяч, а вместе со студентами, членами семей и другими основаниями, число иностранцев в РП превышает миллион.

По интересующим странам статистика такая:

  • Украинцы – 290 человек.
  • Белорусы – 320 человек.
  • Россияне – 1 200 человек.

И это те, кто запрашивал. Вопрос принципиальный, т.к. получило статус значительно меньшее количество людей. С января по ноябрь статус получило всего 340 иностранцев, из них:

  • Граждане Турции – 85 человек.
  • России – 60 человек.
  • Беларуси – 53 человека.

По украинцам данного вида статистики пока не предоставлено, но по общему числу поданных и одобренных заявок можно представить, что ситуация и с гражданами Украины аналогичная – статус предоставлен единицам. При этом отмечается, что отказали всего 1900 иностранцам, в том числе 1200 россиянам (700-ам из которых закрыли дела по причине отсутствия – люди просто исчезли, а передумали они или использовали сам запрос для переезда в другие страны – не сообщается).

Суммы значений несколько не соответствуют, т.к. число запросов взято за январь – ноябрь, а число одобренных и отклоненных заявок включают и поданные до января, но обработанные за 11 месяцев 2020 года.

В чем сложность получения статуса беженца?

В огромной субъективности в данном виде разрешения на пребывания. По большому счету, для получения статуса иностранец должен выполнить два действия:

  1. Доказать, что он притесняем на родине.
  2. Подать документы на получение статуса.

Если со вторым пунктом все довольно ясно – перечни документов хоть примерно, но определены законодательно – то с доказательствами притеснений все сложнее. Они определяются в каждом случае индивидуально, и чиновник по каждому конкретному делу самостоятельно принимает решение.

Возможно, что некие инструкции «для служебного пользования» и существуют, но их содержание не афишируется, и остается только констатировать факт – в подавляющем большинстве случаев происходит отказ.

Гуманитарные визы

Вышеперечисленные данные относятся к случаям запроса на получение статуса беженца, подразумевающими получение ВНЖ. Кроме этого, большие надежды польские аналитики возлагали на иностранцев, въезжающих по гуманитарным визам, и в первую очередь опять же на граждан РБ. Напомним, по визе D21 недавно разрешили работать без разрешения, что расценивалось как серьезный стимул, и польские работодатели надеялись на приток столь необходимых им работников из-за рубежа.

Число гуманитарных виз действительно возросло относительно докризисных времен, однако в абсолютных цифрах и здесь не все так хорошо, как планировалось. Так с 18 августа по 13 декабря границу пересекло 1,4 тысячи граждан РБ, задекларировавших, что въезжают с целью защиты (включая все виды гуманитарных обстоятельств), из них по тем самым гуманитарным визам – всего 893 человека.

Для большей наглядности сообщим, что всего за тот же период польско-белорусскую границу пересекло около 240 тысяч человек в сторону Польши, и около 265 тысяч – из Польши выехало.

4.2/5 - (4 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Антонина

    Почему татары получают карту поляка на каком основании

    • Юлия Владимировна

      Антонина, получить карты поляка может человек, доказавший наличие польских предков (одного из родителей, бабушки или дедушки, или двоих прабабушке / прадедушек). При этом национальности других родственников значения не имеют. Это в общих чертах. Чтобы ответить более конкретно, надо знать детали.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен