Минимальная зарплата в Польше на 2021 год установлена в размере 2800 злотых [обновлено 16.09.20]

В Совет Общественного диалога поступило предложение от польского правительства об увеличении в 2021 году минимальной заработанной платы до 2800 злотых в месяц. Поднять почасовую ставку планируется до 18,30 злотых. При этом в предвыборных ожиданиях PiS обещали увеличение до 3000 злотых, работодатели требуют не допускать любого увеличения, а работники заявляют, что суммы менее чем 3100 категорически недостаточно.

Каким же будет «минималка» в следующем году? В хитросплетениях цифр разбирался «Польский консультант».

UPD. 19.09.20. Опубликовано официальное постановление правительства Польши, устанавливающее размер минимальной заработанной платы на 2021 год в размере 2 800 злотых. Почасовая ставка поднята до 18,30 злотых / час.

Скрыть содержание

Плановая задержка

Напомним, что ежегодно до 15 июня правительство РП должно выступить с предложением о минимальных параметрах оплаты труда в следующем году. В 2020-ом, из-за пандемии коронавируса, этот срок был сдвинут на конец месяца.

Подается предложение в Совет Общественного диалога (Rada Dialogu Społecznego — RDS) – специальный коллегиальный орган, состоящий из представителей работников, работодателей и правительства. Действует с 2015 года, придя на смену Трехсторонней согласительной комиссии по социально-экономическим вопросам. Назначает членов Совета президент Польши.

Это совещательный орган, кроме прочего, согласовывает размер минимальных ставок. Если компромисса достичь не удастся, ставки будут введены правительственным распоряжением, выйти которое должно до 15 сентября. Если договоренность достигнута, цифры в постановлении не могут противоречить установленным с RDS.

Правительственное предложение

Именно в RDS и поступило предложение от правительства Польши о повышении размера минимальной оплаты труда в 2021 году:

По мнению Кабинета Министров, минимальная заработанная плата должна вырасти до 2800 злотых в месяц. При этом минимальная почасовая ставка составить 18,30 злотых в час.

В текущем году эти параметры составляют 2600 и 17 злотых соответственно. Таким образом, предполагаемое повышение — 7,7% в месячном исчислении. Предполагаемая нагрузка на государственный бюджет — более 385 миллионов злотых.

Обещали больше!

На парламентских выборах нынешний президент РП А.Дуда от имени своей партии PiS, обещал другие параметры увеличения. Так, ежемесячная минимальная зарплата должна была оставить 3000 злотых, а на конец 2023 года подрасти до 4000.

Изменение показателей в правительстве объясняют кризисными явлениями в экономике, вызванными пандемией COVID-19.

Работникам категорически мало

Представитель Общепольской ассоциации профессиональных профсоюзов (Ogólnopolskie Porozumienie Związków Zawodowych – OPZZ) Piotr Ostrowski от лица организации выразил категорическое несогласие с предлагаемыми цифрами:

«Нам обещали 3000 злотых, а предлагают на 200 злотых меньше. Мы не согласны. Более того, считаем, что и повышения до 3000 недостаточно. Нужно хотя бы 3100», — сказал профсоюзный лидер.

Свои требования представитель профсоюзов аргументировал тем, что:

  • Политики должны держать свое слово и нести ответственность за данные обещания.
  • Тяжелым положением работников из-за ситуации с коронавирусом, и как следствием снижением доходов работающего населения.
  • Прогнозами Национального банка, который заявлял, что 2021-ый обещает стать годом повышенной инфляции.

Из-за этих факторов, по мнению Островского, зарплата окажется ниже прожиточного минимума.

Одновременно, действующий глава «Солидарности» Piotr Duda сообщил, что минимальны зарплата в 2021 году обязана быть не менее 2800 злотых.

Работодатели требуют не повышать зарплаты

Работодатели, со своей стороны, выступили против какого-либо повышения оплаты труда. Такое мнение высказали представители Ассоциации Pracodawców RP и Конфедерации Lewiatan:

«Предлагаемое повышение до 2800 – это слишком много! Зарплата должна остаться прежней, иначе под угрозой окажется сохранность рабочих мест и сам факт выхода из кризиса,» — заявили представители работодателей.

В качестве аргументов предъявлен все тот же коронавирус, а также возможный разгон инфляции. Среди наиболее пострадавших называется микро и малый бизнес, для которых повышение расходов на заработанные платы может оказаться непосильным.

Какой будет «минималка» в 2021-ом?

15 сентября 2020 года Кабинет министров Польши принял ранее предлагаемые значения по минимальной оплате труда. С января 2021 года:

  • Минимальная заработанная плата в месяц составит 2 800 злотых.
  • Минимальная почасовая ставка – 18,30 злотых / час.

В соответствии с этими значениями будут рассчитываться и другие величины, в частности пособия, субсидии, а также некоторые виды штрафов.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что найти работу в Польше теперь можно через сервис Centralna Baza Ofert Pracy.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен