Повышение минимальной зарплаты в Польше в 2022 году

Стали появляться первые сведения о возможном размере минимальной заработанной платы в Польше в 2022 году. В связи с этим «Польский консультант» открывает новый обновляемый материал, в котором будет консолидироваться вся информация по данному вопросу.

Скрыть содержание

Как рассчитывается минимальная зарплата в Польше?

Точной формулы, к сожалению, нет, поэтому и возникают постоянные споры и конфликты между работодателями и профсоюзами. Однако существуют ориентировочные расчеты, учитывающие среднюю заработанную плату по экономике, а также планируемый уровень инфляции, рост ВВП и другие параметры.

Недавно GUS опубликовал данные за 1 квартал текущего года по средней зарплате, которая составила 5682 злотых брутто. Отсюда все заинтересованные стороны и высчитывали размер потенциального минимума на 2022 год и, несмотря на одинаковые исходные данные, как водится, пришли к совершенно различным результатам.

Оценки независимых экспертов

Специалисты, не представляющие интересов ни работников, ни работодателей полагают, основываясь на пропорциях увеличения зарплат в прежние годы, что «минималка» в брутто подрастет на 185 злотых в месяц и минимум на 0,70 злотых в час.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше iPhone.

По этим данным минимальная зарплата в Польше в 2022 году составит в брутто:

  • 2985 злотых в месяц;
  • 19 – 19,50 злотых в час.

Напомним, что действующие в 2021 году минимальные размеры – это 2800 злотых в месяц и 18,30 злотых в час.

Есть и другое мнение, согласно которому рост должен быть еще выше. По этим предположениям речь должна идти минимум о 3001 злотом в месяц.

Мнение профсоюзов

Профсоюзам традиционно недостаточно тех величин, на которые увеличивается минимальная оплата труда. По мнению представителей работников, рост месячной «минималки» в 2022 году должен составить минимум 500 злотых, причем нетто.

Добиться этого предлагается за счет двух факторов – увеличения собственно зарплаты на 250 злотых (до 3125 злотый), и на ту же сумма сокращения налогового бремени по зарплате для работодателей.

В качестве обоснований представители профсоюзов приводят прогнозы на будущий год, которые опубликовало правительство. Там указано, что безработица в Польше будет рекордно низкой, на уровне 3% (по факту сейчас 6,4%), инфляция предельно маленькой – 2,5% (в 2020 году 4,4%), запланирован неплохой рост ВВП. К тому же, как заявили профсоюзы, в прошлом году бизнесу на поддержку было выделено более 100 миллиардов злотых, теперь пришло время помогать работникам.

Мнение работодателей

Работодатели, разумеется, против такого повышения. Причем против какого-либо повышения вообще. По мнению представителей ассоциации работодателей, в первый год после кризисного пандемийного 2020го, когда предприниматели и так находятся на грани разорения, увеличение нагрузки по зарплатам как минимум затормозит развитие.

«Это значительный рост в первый год выхода экономики из кризиса, во время высокой неопределенности в экономике, включая налоговую среду. Повышение зарплат — это ужасная новость для бизнеса», — заявил профессор Jacek Męcina, советник правления Конфедерации Lewiatan.

Кроме этого предприниматели предлагают изменить саму формулу расчета минимальной зарплаты, установив ее в размере 50% от средней по экономике за прошлый год. По этой технологии, если учитывать заявленные 5682 злотых средней (напомним, речь идет о параметре только за 1 квартал, и в данном случае цифра используется только для наглядности), то минимальная оплата труда в 2022 году не должна превышать 2841 злотых брутто.

Кто принимает решение?

Напомним, что предложения о минимальной зарплате на будущий год выносит правительство Польши (как правило до 15 июня, но из-за пандемии сроки могут сдвинуться), передавая эти данные в Radu Dialogu Społecznego – совещательный орган, представляющий и работников, и работодателей.

Если цифра будет согласована, правительство утвердит ее. Однако такие согласования, мягко говоря, явление нечастое. Вероятность договоренностей в этом году – практически нулевая.

В случаях, когда RDS до конца лета не сможет согласовать величины минимальной зарплаты, они устанавливаются в сентябре декларативным решением Кабинета министров РП. В большинстве случаев именно так и происходит.

UPD. 10.06.2021. Рост зарплат из-за роста необлагаемого минимума

Кроме непосредственного поднятия минимальных размеров оплаты труда, планируется повысить и величину нетто, за счет снижения налоговой нагрузки.

Напомним, что по программе Польский Лад – разноплановые мероприятия по восстановлению польской экономики – будут повышать и величину необлагаемого минимума, что так же должно позитивно повлиять на величину нетто («на руки») заработанных плат.

Кратко о том, что это такое — необлагаемый минимум. Ряд налогов в Польше взимается только с суммы превышающей значение этого минимума. Например, в 2021 году он равняется 8000 злотых в год, и, если, к примеру, человек зарабатывает 2800 злотых в месяц, то налоги и сборы с него могут браться не со всей суммы, а по такой формуле:

2800 х 12 – 8000 = 25600 злотых.

То есть, заработав за год 2800 х 12 = 33600 злотых, налоги будут взяты только с суммы 25600. На деле, это не очень заметные величины. Но!

С введением в 2022 году «Польского лада» необлагаемый минимум планируют увеличить до 30000 злотых. Если «минималка» подрастет, как ожидается, до 2985 злотых брутто, то расчет будет таким:

2985 х 12 – 30000 = 5820 злотых.

То есть налоги будут взиматься только с величины в 5820 злотых в год, а остальное выплачиваться без налоговых изъятий. Однако часть социальных платежей останется. Чтобы не погружаться в сложные вычисления, приведем пример, используемый правительственными экспертами.

Если бы при росте минимальной зарплаты до 2985 злотых, необлагаемый минимум остался прежним, зарабатывающий «минималку» получал бы на руки 2191,93 злотых. Если примут новые правила, величина нетто от минимальной оплаты труда составит 2343,94 злотых.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Обратите внимание, что приведенные примеры характерны именно для минимальных значений оплаты труда, т.к. необлагаемый минимум носит дигрессивный характер, т.е. чем больше доход, тем меньше необлагаемая сумма, вплоть до ее обнуления у людей с высокими заработками.

Калькулятор новых зарплат – 2022

Подобные изменения коснуться не только тех, кто получает законный минимум, но людей с другими доходами. Всего, по мнению правительства РП, положение изменится в лучшую сторону у примерно 18 миллионов работающих в Польше.

Вырасти до 120 000 злотых в год должен и порог, с которого взимается повышенный налог (32% вместо обычных 18%), и некоторые налоговые вычеты. Например, вычет в 250 злотых в месяц, в случае если человек работает в городе, а живет за городом, увеличится до 300.

Чтобы представлять себе размер возможной зарплаты после принятия «Нового польского лада», налоговые органы РП запустили специальный онлайн-калькулятор. Воспользоваться им можно на этой странице.

Однако надо понимать, что речь идет об условиях, которые будут применяться, если новые законы вступят в полную силу (т.е. нет смысла сверять сегодняшние доходы по новым условиям, и уже сейчас требовать от работодателя повышения). Принять необходимые нормативно-правовые акты планируют в сентябре 2021 года, а действовать они должны начать с начала 2022 года.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен