Осторожно мошенники: от имени ZUS рассылают поддельные письма

Польский ZUS (Управление социального страхования) официально обратился к проживающим в Польше лицам. От имени учреждения массово рассылаются поддельные письма с просьбой срочно оплатить задолженности. При попытке перейти по ссылкам в письме и/или открытии вложенных файлов происходит заражением вирусом, и мошенники получают доступ к секретной информации, включая пароли и платежные данные к банковским счетам. Как распознать преступников – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что сообщили в ZUS

Письма поступают реальным лицам, зарегистрированным в Управлении. Мошенники используют адреса очень похожие на настоящие, например, «alert@zus.pl». В тексте указывается, что при проверке выявлена недоплата взносов.

Мошенники от имени ZUS предоставляют таким «неплательщикам» 24 часа на исправление ситуации, и указывают ссылку, по которой необходимо перейти для оплаты. Суммы, как правило, мизерные (может быть указано и 0,50 злотых), а проблемы из-за действительной неуплаты могут быть большие. Люди предпочитают оплатить.

Суть мошенничества

По мнению экспертов, главная задача преступников не собрать с обманутых деньги за якобы недоплаты, а стимулировать кликнуть по ссылке или открыть файл. При переходе на мошеннический сайт или открытии инфицированного документа, гаджет / компьютер жертвы оказывается заражен вирусом, получающим доступ к паролям и другой информации.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и учувствуй в розыгрыше iPhone.

В результате под угрозой оказываются различные сведения, в том числе, параметры интернет-банкинга. Это может позволить мошенникам перевести деньги со счетов жертвы на свои счета.

Присылает ли ZUS электронные сообщения?

По заявлению Соцстраха, существует единственный случай, когда они общаются с клиентами с помощью e-mail – если человек имеет аккаунт на Platformy Usług Elektronicznych, и точно указал электронную почту, как единственную форму связи.

Во всех остальных случаях связь по e-mail между пользователем и ZUS не осуществляется. Писем с предложением что-либо оплатить, скорректировать размер взносов или с любой иной финансовой информацией, ZUS не рассылает!

Что делать, если пришло подозрительное письмо?

Во-первых, не открывайте никаких вложений, не переходите по ссылкам. Во-вторых, если есть сомнение, что письмо действительно может прийти от ZUS, удостоверьтесь в этом факте, по телефону 22 560 16 00 или запросом на адрес cot@zus.pl. Как альтернативу можно рассмотреть интернет-обращение в учреждение.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен