На польской границе у пешеходов отбирают права!

Всего за пару дней на пунктах пропуска только одного Подкарпатского воеводства было выявлено и изъято двадцать пять фальшивых документов. Основная масса из них – водительские удостоверения. Странно, но права умудряются отобрать у граждан Украины на переходе в Медыке, а он, как известно, в основе своей пешеходный. Что происходит и как избежать неприятностей – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Сведения от польских пограничников

По сообщению местного отделения Стража граничного, всего было обнаружено и изъято 25 документов. В качестве примеров приводятся следующие случаи:

  • На переходе в деревне Корчова у 23-летнего украинца изъяли водительское удостоверение, т.к. на нем использовалась неправильная «техника печати», а также отсутствовала защита, которая должна быть видна в ультрафиолете.
  • 40-летний украинец управлял ТС с правами, в которых были незаконно заменены личные данные и фото.
  • На переходе в Медыке у 34-летнего украинца, пересекающего границу пешком, и, по его словам, следующего в Польшу для трудоустройства водителем, были изъяты права, т.к. они были «изготовлены из другого пластика и имели иную технологию печати».

Третий случай наиболее показателен, т.к. в нем соединилось сразу несколько проблем. Разберем его далее подробнее, но сначала отметим – среди выявленных подделок были не только права, но и документы, разрешающие работу в РП.

Насколько законна проверка прав на границе?

Если иностранец пересекает границу за рулем, его водительское удостоверение может быть проверено. В случае выявления фальшивки, оно может быть изъято, а к владельцу применены меры воздействия – по польским законам это санкции от довольно крупного штрафа до тюремного заключения сроком от 3 месяцев до 5 лет.

Другое дело пеший переход. Почему вообще возникла необходимость предъявлять права человеку, не находящемуся за рулем? По данным пограничников, из-за заявления иностранца о намерении трудоустроиться водителем. Здесь есть несколько моментов, на которые надо обратить внимание:

  1. В действующих из-за коронавируса правилах въезда нет такого основания как «поиск работы». Есть «работа», т.е. ситуация, когда трудоустройство уже фактически произошло.
  2. Подтверждается трудоустройство документами, разрешающими работать – освядчением, зезволением, сезонным засвядчением, картой побыту.
  3. Вне зависимости от типа работы, должности, сезонности и других факторов, водительского удостоверения нет в списке необходимых для въезда документов. В принципе, чиновники могут запросить все что угодно, но отсутствие прав (при условии, что иностранец не управляет ТС во время пересечения границы) не может быть основанием для отказа во въезде.

Да, человек въезжал работать водителем, и да, права для этого необходимы. Однако документ вполне мог находиться в Польше: у коллег, у работодателя, у семьи и т.п., и отсутствовать на границе. При наличии документов о работе, отсутствие прав не является основанием для запрета на въезд.

Как постараться избежать неприятностей?

Мы принципиально не строим наших разбирательств на советах, как «прорваться с поддельным документом». Те, кто заведомо используют фальшивки и так знают, что им делать, и что ждет, если поймают. Совсем другое дело, когда человек стал обладателем поддельного документа по незнанию.

Чаще такое случается с рабочими документами. Кто-то «помог» оформить освядчение / зезволение, пообещал, что будет настоящее, но на границе выяснилось обратное. Способ подстраховаться всегда один – проверить документ заранее. В плане трудоустройства стоит тщательно проверить работодателя. Логично, что недобросовестная фирма не может оформить легальный документ.

Другое дело водительское удостоверение. Опять же, если оно поддельно изначально, все понятно – это преступление. Но бывают и случаи брака при производстве, неверного (ошибочного) оформления и другие причины, по которым к документу могут появиться претензии у пограничников. Здесь главное – заранее знать о возможных проблемах.

Как быстро проверить права?

Речь не пойдет о сложных и технологичных способах. На наш взгляд, исходить надо из возможностей Стража граничного, т.е. проконтролировать заранее то, что могут проверить и они.

«Не тот пластик» — это слишком громкое заявление, похожее на бахвальство. Нет на пограничном переходе технически сложных приборов для проверки состава пластика. «Нарушение техники печати» — уже ближе к делу, но опять же не на уровне технологии, а по внешним проявлениям – шрифту, его цвету.

Наиболее детальная проверка, доступная пограничникам, ультрафиолетовое излучение. Но это очень распространенный прибор, найти его несложно и каждому, планирующему въезд в Польшу.

Итак, ряд простых шагов:

  • Сверьте внешние габариты своего удостоверения с правами, взятыми у близких, знакомых.
  • Проверьте все ли штрифты одинаковы, одними и тем же чернилами напечатаны.
  • Сравните, одинаковые ли знаки защиты демонстрируются в ультрафиолете.

Разумеется, сверяться должны документы одного типа. «Книжки», пластиковые карточки, ламинированные документы, старые-новые образцы – должны соответствовать. Если есть подозрения, лучше не демонстрировать документ на границе.

Данный материал написан по мотивам публикаций в польских СМИ. Ни одного реального участника произошедшего (пострадавшего от действий Стража граничного) не обнаружено, но так как ситуация вполне может стать типичной, а результаты плачевными, мы посчитали необходимым предупредить читателей о возможных проблемах и способах их решения.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен