На помощь Бейруту: польские пожарные строят базу спасательной операции

Ужасающая новость потрясла Польшу и весь мир 4 августа, когда в сердце Ливана прогремел страшный взрыв. От видео катастрофы, которую успели заснять и выложить в интернет очевидцы, просто мурашки по коже. Взрывной волной были стерты с лица земли здания в радиусе нескольких километров и на такое же расстояние разбросаны авто.

По последним данным, из-за взрыва погибло 135 людей, 5000 были ранены, около 300 000 человек осталось без крыши над головой, а многие до сих пор считаются пропавшими без вести. В связи с этим в Ливане объявлен траур, а в его столице – чрезвычайное положение, которое продлится минимум 14 дней.

Специалисты Шеффилдского университета оценили мощность произошедшего взрыва. Он соответствует одной десятой мощности атомной бомбы, которая была сброшена на Хиросиму во времена Второй мировой. По их словам, это «один из самых мощных неядерных взрывов в истории».

Скрыть содержание

Польша отправила в Бейрут команду спасателей и снаряжение

Польша не осталась в стороне и «протянула руку помощи» разрушенному Бейруту. Пресс-секретарь главнокомандующего Государственной противопожарной службы капитан Кшиштоф Баторски в своем интервью сообщил, что:

«Поздним вечером в среду 5 июля польский чартерный самолет вылетел из аэропорта им. Фредерика Шопена в Варшаве, и уже в 02:00 6-го числа приземлился в Бейруте. На его борту находилась группа польских пожарных и медиков с необходимым снаряжением, отправленных в столицу Ливана для помощи в проведении спасательных операций».

На прошедшем брифинге комендант ПСП Анджей Бартковяк отметил, что команда спасателей состоит из 39 человек поисковых групп Познани, Варшавы, Нового Сонча, Лодзи, 4 химических спасателей, 11 медработников Польского центра международной помощи (врачи и специалисты по оказанию гуманитарной помощи), а также 4 собак. На борту самолета также находилось необходимое медицинское оборудование, перевязочные материалы и медикаменты.

Какую миссию будут нести польские спасатели в Ливане?

Спасатели будут на протяжении 7 дней вести непрерывные работы по удалению завалов, для этого им была выделена площадь в несколько гектаров. Группой командует старший бригадир Мариуш Фелтиновски, обладающий колоссальным опытом в проведении спасательных операций (выполнял ряд ответственный миссий после сильных землетрясений в Непале и Гаити).

«Польская медицинская бригада поможет немного «разгрузить» местных медиков, объективно оценит потребности пострадавших и организует распределение помощи таким образом, чтобы она, в первую очередь, была оказана наиболее нуждающимся жителям Бейрута» — заместитель главы МИД Павел Яблоньский.

Вместе с коллегами со всего мира, спасательная группа из Польши будет прилагать максимум усилий, чтобы снизить потери ливанцев после катастрофического химического взрыва в порту. Польские пожарные и медики на время проведения операции подчиняются Министерству обороны Ливана, а за их безопасность несет ответственность Посольство РП в Бейруте.

Кшиштоф Баторски сообщил, что польская группа спасателей уже разбила свой лагерь на территории военно-морских сил Ливана, буквально в 300 м от самого эпицентра взрыва, и успела провести разведку доверенной зоны. Известно, что отважные пожарные и медики предложили вести работу в непрерывном режиме, даже в ночное время, но официальный ответ на их инициативу пока остается неизвестным.

Польша планирует и в дальнейшем помогать Ливану в восстановлении после взрыва. Уже в ближайшие дни в Бейрут будет направлен новый самолет с гуманитарной помощью, лекарственными препаратами и спасателями.

Что стало причиной смертельного взрыва?

На помощь Бейруту: польские пожарные строят базу спасательной операции 1

На помощь Бейруту: польские пожарные строят базу спасательной операции 2

На помощь Бейруту: польские пожарные строят базу спасательной операции 3

На помощь Бейруту: польские пожарные строят базу спасательной операции 4

На помощь Бейруту: польские пожарные строят базу спасательной операции 5

По официальным данным ливанских властей, трагедия в порту произошла из-за взрыва ранее конфискованных 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры. Причиной стало проведение сварочных работ на складах, где и хранилось данное вещество уже несколько лет без соблюдения необходимых мер безопасности.

В ходе первоначального расследования было установлено, что несколько комитетов и судей неоднократно ранее поднимали вопрос о безопасности хранения данного груза. Однако утилизации или перевозки вещества так и не произошло, что повлекло за собой плачевные последствия.

Правительство Ливана решило поместить под домашний арест всех портовых чиновников Бейрута, которые с 2014 года следят за безопасностью и хранением грузов в порту. Домашний арест будет находиться под контролем армии до тех пор, пока не будут установлены виновные в массовом взрыве в порту Бейрута.

Помочь жертвам в Бейруте может каждый из нас

Ливан погрузился в самый большой кризис за всю современную историю. Порт разрушен, множество человеческих жертв, уничтоженные здания, многие ливанцы остались без жилья. Большие продовольственные трудности также дадут о себе знать, поскольку основную часть продуктов питания страна импортирует, а на складах взорванного порта хранились огромные зерновые запасы. Некоторое зерно уцелело, но для употребления в пищу оно больше не пригодно.

Помочь пострадавшим в Бейруте откликнулась польская католическая благотворительная организация Caritas Polska. Она запустила кампанию по сбору средств жертвам трагедии, выделив первоначально сумму в 100 000 зл. на противодействие последствиям взрыва.

Директор организации Марцин Ижицкий объявил, что все собранные деньги передадут непосредственно Caritas Libanon. Первоначально, их будут использовать для раздачи пострадавшим продуктов питания, оказание медицинской помощи и уборку улиц.

Caritas Polska призывает всех неравнодушных помочь жертвам ливанской трагедии. Для этого достаточно отправить благотворительное текстовое сообщение со словом «Bejrut» на номер 72052 или сделать денежный перевод с пометкой «Bejrut» на счет организации.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен