Иностранцам в Польше, имеющим детей до 25 лет, положен возврат налога

Народные представители польского Сейма отправили в правительство депутатский запрос, суть которого заключался в возможности иностранцев, проживающих в Польше, получать налоговые вычеты на совершеннолетних детей до 25 лет, обучающихся вне РП. Из ответа секретаря Минфина Anny Chałupy следует, что нет никаких препятствий для реализации иностранцами подобного права. Что это значит и как получить льготу – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Право на возврат налога

По законодательству РП получить налоговую льготу по PIT можно по трем основным причинам:

  1. Наличие детей до 18 лет.
  2. Любые дети, вне зависимости от возраста, если в прошедшем налоговом году на них получалась социальная пенсия или пособие по уходу.
  3. На каждого ребенка до 25 лет, если он продолжает обучение, а его суммарный годовой доход не превышает 3 089 злотых.

Именно последняя норма и открыла возможность для получения вычета на детей иностранцев, обучающихся за рубежом, т.к. в законах не указана ни ссылка на место жительство, ни указание гражданства таких детей.

Из-за чего возникла ситуация?

Когда принимались данные законы подразумевалось, что речь пойдет в первую очередь о детях поляков, которые обучаются в иностранных вузах за пределами РП. Не секрет, что граждане Польши массово выезжают на заработки в другие страны ЕС, в том числе и с детьми, которые учатся по новому месту жительства. Немало молодых поляков выезжает в иностранные вузы и самостоятельно.

Для поддержки таких семей и вводилась данная норма. Из-за создавшейся ситуации и не указываются ни гражданство детей, ни их фактическое место обучения. В результате условиями получения вычета теперь могут воспользоваться и иностранцы из стран СНГ, работающие в Польше.

Как получить льготу?

Воплощать замысел получения вычета на совершеннолетних детей до 25 лет стало возможным относительно недавно. Ранее, когда налоговая декларация подавалась иностранцами лично или по почте, чиновники имели возможность отказать в льготе, ссылаясь на одни им ведомые инструкции.

Однако недавно процедура подачи PIT-37 для наемных работников была автоматизирована. Напомним, что теперь подает декларацию PIT-11 только работодатель, а работник лишь проверяет автоматически сформированную PIT-37 в системе Twoj e-PIT.

Если в документе все верно, никаких мер предпринимать не нужно. Если же требуются изменения, подается корректирующая декларация. Именно в ней и указываются совершеннолетние дети до 25 лет, продолжающие обучение. Результат – получение налогового вычета.

Обратите внимание, что налоговая вправе затребовать подтверждение факта обучения. Если речь идет об иностранном вузе, нужно будет оформить перевод на польский язык необходимых документов.

Мнение эксперта

Ситуация настолько проста и очевидна, что не сразу верится в ее возможность. Поэтому мы обратились за разъяснениями к нашему постоянному эксперту, и вот какой комментарий получили:

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Ни у вас, ни у меня нет оснований не доверять словам чиновника из Минфина, которые к тому же легко можно проверить по нормам законодательства. Да, я подтверждаю, что на сегодня теоретическая возможность получения такой льготы существует. Но давайте посмотрим на практическую сторону.

«Налоговый сезон» уже завершен, а значит до начала следующего года ни о каких вычетах говорить не приходится. Изменится ли законодательство до этого времени? Кто же его знает! Мы с вами можем только предполагать.

А в предположениях нельзя не учитывать, что отвечала чиновница не по своей воле, а на депутатский запрос. Зачем народные избранники его делали? Скорее всего, чтобы исправить ошибку в ранее принятых законах. Ситуацию, что к новому «сезону» указанная возможность будет закрыта, я оцениваю, как весьма вероятную.

Однако вполне возможен и вариант сохранения льготы. Надо лишь немного подождать, и посмотреть на законодательство, каким оно будет.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что 1 июня истек допустимый срок подачи налоговых деклараций.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Альміра

    Доброго дня! Підкажіть, будь ласка, якої форми має бути довідка — підтвердження, що дитина навчається в університеті

    • Юлия Владимировна

      Справка из вуза с присяжным переводом. Но прежде чем на нее тратиться, нужно получить требование от налоговых органов Польши ее предоставить. При онлайн-корректировках далеко не всегда проводят доскональные проверки.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен