С 15 мая не все кафе и рестораны в Польше могут открыться

Как уже сообщалось ранее, с 15.05.21 открываются кафе и рестораны, имеющие открытые площадки. С 29 мая планируют возобновить работу и закрытые помещения (при заполняемости в 50% мест). Новость несомненно положительная, однако владельцы забили тревогу – оказалось, что работать во вновь открываемых заведениях практически некому. Что произошло, и как это поможет иностранцам в РП в специальном материале «Польского консультанта» в рубрике «Где лучше работать?».

Скрыть содержание

Что случилось?

Восстановление работы различных секторов экономики – явление положительное. Уже сейчас владельцы кафе и ресторанов массово готовятся к началу работы: убираются, расставляют столы, подготавливаются к функционированию в соответствии с действующими противоэпидемиологическими правилами.

К сожалению, далеко не все смогли сохранить свои трудовые коллективы во время долгого закрытия. Люди уволились или были сокращены, нашли новое место, и вряд ли бросятся обратно в те рискованные сферы деятельности, к которым однозначно относится общепит, и HoReCa вообще.

Уровень рисков

Одной из главных причин отказа персонала возвращаться – возможность нового закрытия при неблагоприятной эпидемиологической обстановке. Те, кто ранее ушел на другие работы, в большинстве своем остаются трудоустроены, и логично рассуждают, что если новое предприятие не закрывалось в локдаун, то далее шансов сохранить это место больше, чем в условном кафе.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше iPhone.

«Все наши официанты работают в автосервисе», — поделилась с польским изданием Money.pl одна из владелиц небольшого кафе. По мнению бизнесвумен, рисковать имеющимися доходами работник не захотят.

Студенческий фактор

Не секрет, что в отрасли подрабатывало немало студентов. Чаще всего, это были приезжие из других городов или стран. Перевод на дистанционное обучение заставил иногородних вернуться к месту жительства, чтобы не нести расходов на проживание.

Возвращение на офлайн-обучение, если и произойдет по плану, то не раньше конца мая. Пока на эту часть персонала рассчитываться не приходится.

Как ситуация выглядит сейчас?

Точной статистики по числу недостающего персонала пока нет. Однако косвенно о масштабах могут говорить следующие факты:

  • Количество вакансий только на одном популярном ресурсе OLX выросло до значений в 3,1 тысячи по официантам, и 4,1 тысячи по поварам.
  • Средняя предлагаемая зарплата по ставке повара выросла до 4600 злотых, тогда как перед пандемией составляла 3500 злотых.

Рост оплаты труда, несомненно, можно расценивать положительно, если смотреть с точки зрения работников. Однако это однозначно говорит о нехватке рабочей силы данного направления.

Чем ситуация может быть интересна для иностранцев?

Для иностранцев, желающих работать в Польше, ситуация достаточно стандартная. Если есть вакансии, их можно занять. Но есть и здесь некоторые нюансы:

  1. Те же риски, связанные с возможным повторным закрытием предприятий общественного питания, характерны и для иностранцев. К предложениям есть смысл приглядываться, если по какой-то причине необходимо сменить работу. Переходить же с более стабильных направлений пока не стоит.
  2. Специфика персонала, работающего непосредственно с посетителями (официанты, кассиры, бармены) подразумевает хороший языковой уровень. Не тайна, что далеко не у всех иностранцев в РП этот уровень соответствует.

Кроме этого, если речь идет о работе студентов, то надо понимать неравномерность распределения потребности в персонале по территории Польши. Наибольшая она там, где есть концентрация учебных заведений – это Краков, Вроцлав, Гданьск или Познань. При этом Варшава, по оценкам экспертов, является исключением – в столице недостаток персонала ощущается значительно меньше, чем в других городах.

Сезонная работы

Отдельного внимания заслуживает сезонная работа. Многие привыкли, что к ней в первую очередь относится сельское хозяйство, но это более широкий перечень возможных мест трудоустройства, в который, кроме прочего, входит туризм.

Несмотря на то, что с туристами пока не лучшая ситуация, недавно чиновники ЕС рекомендовали своим странам постепенно открываться для этого направления.

В туристический сектор могут входить и предприятия общественного питания, гостиницы и т.п. Соответственно, и работа в них может быть сезонной. Это должно быть известно изначально, т.к. работодатель должен сначала зарегистрировать рабочее место, как сезонное. Выяснить это работнику просто – достаточно спросить у работодателя.

Чем может быть интересна сезонная работа? По одному из Антикризисных щитов (пакету поправок, направленному на преодоление кризиса, вызванного пандемией) работать на сезонных работах разрешили всем иностранцам, имеющим законное пребывание и любой документ, разрешающий работать, в т.ч. если он другого работодателя и/или закончился (после 14.02.20). То есть, например, по продленной визе и старому освядчению, оформленному на работодателя, от которого человек уже уволился, можно работать, не получая никаких других разрешительных документов.

Это может быть интересным вариантом для смены работы, если других на данном этапе не нашлось.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен