New York Times говорит: украинцы – движущая сила польской экономики

Всегда интересно посмотреть на известный вопрос глазами посторонних. Нередко можно слышать и мнение, что именно расстояние лучше позволяет разглядеть проблемы. Недавно американское популярное издание New York Times опубликовало объемный материал о работе украинцев в Польше. Посмотрим на основные сложности и достоинства такого сотрудничества, выявленные американскими журналистами.

Скрыть содержание

Риторика против фактов

Издание обращает внимание на различие между риторическими заявлениями правящей партии PiS и фактическим состоянием дел. Партия пришла к власти на популистских антиэмигрантских заявлениях, но на деле они относятся только к беженцам с Ближнего Востока, участвовать в квотах на распределение которых Польша отказалась.

С украинскими заробитчанами ситуация в корне противоположная. Их количество с 2014 года стремительно увеличивается, но даже это не покрывает потребности польских работодателей.

В результате, как отмечает NYT, на фоне антиэмигрантских заявлений, Польша приняла наибольшее в своей истории число иностранных работников, большинство из которых украинцы.

Украинцев, по данным издания, в прошлом году работало в РП более 2 млн человек. В то же время решить вопрос с возвращением своих граждан, работающих в Великобритании, правительству не удалось.

Локомотив экономики

«Украинцы буквально спасают польскую экономику, — заявляет Нью-Йорк Таймс, — но при существующих темпах развития этого явно недостаточно. Не секрет, что открыть свои рынки для работников из Украины планируют в Германии и других странах ЕС. В связи с этим ожидается отток рабочей силы из Польши».

«Польский консультант» неоднократно сообщал об аналогичных опасениях от работодателей РП и представителей общественных организаций. Подтверждает проблематику и американское издание. По данным NYT, 53% опрошенных заробитчан собираются уехать в ФРГ, как только для этого появятся законные основания.

Если, используя терминологию Нью-Йорк Тайм, украинцы – это локомотив польской экономики, то не пора ли Варшаве решать насущные вопросы, чтобы локомотив не «свернул» в другие страны ЕС?

Что говорят украинцы?

В большинстве своем украинские работники довольны сложившейся ситуацией. В основном, по сообщению Нью-Йорк Таймс, заробитчане хвалят условия работы в Польше, а главными проблемами называют ксенофобские настроения самих поляков.

В качестве примера издание приводит слова некоей Марушко – хозяйки салона красоты, приезжей из Украины:

«Мой сын был единственным украинцем в классе, и нередко сталкивался с заявлениями одноклассников в стиле «Польша для поляков». Очевидно, что они слышали нечто подобное дома. Много нелицеприятного я сама слышала от клиентов. Меня могли назвать «радиоактивной», намекая на Чернобыльскую катастрофу».

Однако, и украинка это особо подчеркивает, такие проявления недоброжелательности она встречает все реже.

Ранее «Польский консультант» сообщал о других случаях агрессивного отношения к иностранцам со стороны поляков.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен