Обладателям голубых карт ЕС: когда члены семьи получают доступ к рынку труда в Польше?

Члены семьи обладателей Niebieska karta UE, имеют право на свободный доступ к рынку труда – это общеизвестный факт. Для этого им выдаются карты побыту с четко прописанным определение «Dostęp do rynku pracy». Получение ВНЖ в настоящее время может занять очень долгое время, и это второй факт. На границе соприкосновения этих параметров и лежит главная трудность, вызывающая массу вопросов.

Очевидно, что после получения карты побыту, доступ к рынку труда будет открыт. Но жизненные обстоятельства или запросы местных властей могут потребовать первичного получения Голубой карты ЕС высококвалифицированному специалисту, после визы для члена семьи, после карты побыту для него. Каждый из этих этапов занимает внушительное время. Когда же член семьи может приступить к работе? Давайте разбираться.

Скрыть содержание

Основание для доступа к рынку труда

Для начала пройдемся по точно установленным законами нормам. Члены семей обладателей Niebieska karta UE имеют свободный доступ к рынку труда на основании соответствующей Директивы ЕС, т.е. по общеевропейским законам. Однако современное законодательство Польши дает еще более широкие возможности:

Свободный доступ к рынку труда имеют все иностранцы из-за пределов ЕС, которые получили ВНЖ на основании воссоединения семьи. Члены семей обладателей Голубых карты ЕС так же относятся к данной категории, в виде частного случая.

То есть, другими словами, не только семьи обладателей Niebieska karta, но и все остальные случаи воссоединения семьи имеют право на «Dostęp do rynku pracy».

Мы специально подчеркиваем этот факт, т.к. нередко получаем информацию от читателей, что карты по воссоединению дали без доступа. Такое, к сожалению, до сих пор встречается, однако с точки зрения действующего законодательства, вы вправе требовать соответствующей отметки в карте побыту. Для доказательств этого, рассмотрим юридические основания, которые и надо предъявить в уженде.

Сразу скажем, что запрятаны они в довольно сложную многоступенчатую конструкцию, но все находятся в рамках Ustawa o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy (Закона о трудоустройстве и рынке труда). Переводы статей будут смысловыми. Оригиналы можно найти, к примеру, здесь.

  1. Глава 16, статья 87, пункт 2, подпункт 4: «[Иностранцу не требуется получать разрешение на работу] …если он имеет разрешение на временное пребывание, полученное на основании п.1 ст.159 того же закона».
  2. Статья 159 пункт 1: «Разрешение на временное пребывание с целью воссоединения семьи могут получить иностранцы из-за пределов ЕС:
    • Подпункт 1, раздел «е»: если член семьи-иностранец уже имел ВНЖ в Польше по меньше мере 2 года, и действующее разрешение предполагает еще 1 год впереди.
    • Подпункт 1, раздел «h»: если член семьи иностранца, с которым он воссоединяется, имеет Голубую карту ЕС».

Это лишь часть оснований, в п.1. ст.159 перечислены все, но нас в данном случае интересуют именно указанные. Другими словами, право на доступ к рынку труда имеют все иностранцы, обладающие картами побыта по воссоединению семьи.

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Обратите внимание, что доступ именно свободный, т.е. нет нужды согласовывать смену работы, новое трудоустройство и т.п. В том числе и в случаях, когда карта побыту иностранца, по которому получается ВНЖ для семьи, привязана к конкретному работодателю. У него привязана, у членов его семьи — нет!

Приносим извинения за долгое вступление, но без объяснения этих фактов невозможно будет понять дальнейшего.

Когда член семьи обладателя Niebieska karta UE может приступить к работе?

Это самый важный и, к сожалению, самый неопределенный момент данного исследования. Бывают случаи, когда оформлением ВНЖ для члена семьи разрешают заниматься одновременно с оформлением Голубой карты ЕС, но чаще требуют сначала получения статуса самим высококвалифицированным работником, и только после, на его основании, семьей.

Мы будем рассматривать самый длинный путь, а если в конкретном случае его удастся сократить, исключите ненужные этапы:

  1. Получение визы высококвалифицированным работником.
  2. Въезд в страну.
  3. Трудоустройство.
  4. Подача документов на Голубую карту ЕС.
  5. Ожидание решения.
  6. Получение карты.
  7. Сбор документов и получение визы для членов семьи.
  8. Въезд членов семьи.
  9. Подача документов на ВНЖ по воссоединению семьи.
  10. Ожидания решений по картам побыту.
  11. Получение карт с доступом к рынку труда.

Очевидно, что от первого до последнего шага в сегодняшних реалиях может пройти не один год. Когда же появится право на работу у членов семьи? Рассмотрим в виде таблицы:

Этап

Для членов семьи обладателей Голубых карт ЕС

Право на визу

Право на работу

Получение визы

нет

нет

Ожидание Niebieska karta UE

да

нет

Обладание Голубой картой

да

нет

Пребывание по визе по воссоединению члена семьи

нет

Подача на карту побыту

да – основания рассмотрим далее

Обладание картой побыту по воссоединению

да

Итак, мы видим два однозначных момента: работать до подачи документов на карту побыту по воссоединению нельзя, а после получения ВНЖ – можно. Остается самый интересный случай – право на работу без разрешения во время рассмотрения вопроса по карте. Ему и посвятим дальнейшее разбирательство.

Снова вернемся к пункту 2 статьи 87 Ustawa o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy:

  1. Подпункт 5 гласит, что получать разрешение на работу не должны иностранцы, находящиеся в Польше по подтверждению подачи заявления на разрешение на временное пребывание («на штампе») на основании п.2 ч.1 ст.108 того же закона.
  2. Указанный пункт статьи 108 устанавливает, что пребывание в РП является законным со дня подачи заявления на карту побыту до дня, когда такое решение становится окончательным.

Обратите внимание, что п.2 ч.1 ст.108 не определяет основания для подачи на ВНЖ, а значит относится ко всем случаям принятия документов на карту побыту.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
«Сказать честно, это довольно странная ситуация, если учитывать, что карты побыту (по другим основаниям, не связанным с воссоединением семьи) могут быть вовсе без доступа к рынку труда. Получается нелогично — работать в ожидании карты можно всегда, а получив эту карту, только в отдельных случаях. Но в данном рассмотрении это не имеет значения, ведь речь идет о работе членов семьи обладателей Голубых карт ЕС».

В результате ответ на наш главный вопрос: иностранец, претендующий на карту побыту по воссоединению семьи с обладателем Голубой карты ЕС имеет право на работу в Польше без получения дополнительных разрешений, с момента принятия документов («по штампу»). Относится это и к прочим случаям воссоединения семьи.

Кто относится к членам семьи?

К членам семьи польское законодательство относит:

  • супругов;
  • общих несовершеннолетних детей, в т.ч. и приемных;
  • несовершеннолетних детей (в т.ч. приемных) одного из супругов, если второй по отношению к этому ребенку принимает «активное родительское участие»;
  • родителей или опекунов, если обладателем статуса беженца, защиты или аналогичных, является несовершеннолетний.

Все рассматриваемое ранее и далее имеет отношение только к лицам, достигшим 18 лет.

На какой срок член семьи обладателя голубой карты получит ВНЖ?

Это уже более простой вопрос. Законы точно устанавливают такой период: карта побыту члену семьи обладателя Niebieska karta UE выдается на тот же срок, что и сама Голубая карта ЕС, являющаяся основанием, если паспорт иностранца не закончится раньше. Во втором случае – не более чем на срок действия паспорта.

Выводы

Мы разобрали с вами довольно сложный вопрос. На первый взгляд, законы дают однозначные трактовки, но, на практике, нередко приходится доказывать чиновниками уженда свои права. Сделать это возможно, но подготовиться стоит заранее.

Изучите этот материал еще раз, подготовьте ссылки на документы, на статьи законов. Озаботьтесь наличием переводчика, если не уверены в своих языковых навыках. Привлеките юриста, если возникнет такая необходимость. Главное, доказать, что работать возможно уже на этапе рассмотрения вопроса о ВНЖ по воссоединению семьи, а сама карта обязана быть с доступом к рынку труда.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен