По польской наводке? Массовые рейды на украинцев в Германии

Борьба с незаконной миграцией всегда была одним из приоритетов немецкой полиции. Однако статистика подтверждает, что в сентябре количество задержаний резко увеличилось. Среди арестованных подавляющее большинство — украинцы. Всем, кто собирается в Германию с любыми целями, стоит внимательно ознакомиться с этим материалом, и особенно с санкциями, которым подвергнуты задержанные.

Будет приведено несколько реальных примеров, результатами которым стали не только депортация и запрет на въезд, но и потеря десятков тысяч евро, и даже тюремные сроки. Что происходит, и причем тут Польша — в специальной статье «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Статистика задержаний

Немецкий Bild опубликовал статистические данные, предоставленные федеральной полицией Германии. В соответствии с ним, количество украинцев, задержанных властями за нарушение миграционного законодательства, составило 136 человек в июле и 105 в августе. Однако только за 10 первых дней сентября число граждан Украины, арестованных за незаконную миграцию приблизилось к полусотне.

Наиболее громкие случаи собрало в своем обзоре украинское издание strana.ua, чьей информацией мы и воспользуемся в данном материале, но акцентируем внимание на наказаниях, которые могут быть применены к нарушителям.

Колонна нелегалов

Об этом случае стало известно из издания Wasserburg24. Согласно сообщению, сразу два микроавтобуса с украинскими номерами были остановлены на трассе, ведущей из Австрии в направлении Мюнхена. В автомобилях находилось 16 граждан Украины, утверждавших, что направляются к местным фермерам с целью сбора урожая.

После проверки предъявленных трудовых договоров, была выявлена их фальсификация – указанные там фермеры либо ничего не знали об иностранцах, либо вовсе не существовали.

Большинство нарушителей было депортировано обратно в Австрию, однако микроавтобусы изъяли, а водителей арестовали за контрабанду людей. За подобное преступление по немецким законам предполагается несколько лет тюремного заключения и огромный штраф.

Туристы-неудачники

Об этой истории стало известно из публикации немецкого портала e110.de. Девять украинцев на микроавтобусе были задержаны на чешско-германской границе. По заверению иностранцев, они являлись туристами.

Кроме того, что существует запрет въезда в ФРГ с туристическими целями из-за пандемии, у украинцев была обнаружена рабочая одежда. Это стало поводом для обвинений в нелегальном трудоустройстве. Заробитчан выпроводили из страны, а водителей задержали, инкриминировав им контрабанду людьми.

Такси не поможет

Еще один наглядный случай произошел в городке Ангермюнд (ф.з. Бранденбург) неподалеку от польской границы. Полиция остановила такси с номерными знаками, выданными в РП, в котором, кроме водителя, находилось шестеро украинцев. О типе автомобиля не сообщается.

По информации сайта moz.de, у иностранцев кроме украинских паспортов не было никаких подтверждений (оснований) для пребывания в Германии. Украинцев вернули в Польшу, а против таксиста возбуждено дело о контрабанде людьми.

Заработал нелегально? Отдай!

Очень неприятный инцидент произошел с украинцем в поселке Уист, что под Дрезденом. По сообщению saechsische.de, там был остановлен автомобиль, в котором оказался иностранец. В ходе проверки им был предъявлен румынский паспорт, признанный полицией поддельным.

В ходе разбирательства было выявлено, что украинец уже отработал несколько месяцев на стройках в разных городах ФРГ. Кроме прочего, в вещах иностранца обнаружили 9 000 евро, по мнению полиции, заработанных на нелегальном трудоустройстве. 8 500 евро из них было изъято на месте, украинец депортирован.

Курьезы нелегалов

Если в таких серьезных неприятностях позволительно искать курьезные случаи, то к ним можно отнести следующие.

По сообщению Freiepresse, этот случай так же произошел неподалеку от границы с Чехией. Шестеро украинцев были обнаружены в Renault Master. Из документов на руках только биометрические паспорта. Однако этого мало. На допросе, как уверяет немецкая полиция, все задержанные добровольно признали, что въехали в Германию с целью нарушить режим пребывания, и злонамеренно находиться в ФРГ более положенных «безвизом» 90 дней.

Поразительная откровенность. Кончилось все не так забавно – депортация, запрет на въезд на 2 года, а водитель арестован и обвинен в контрабанде людей.

Еще один случай, вырывающийся из общего контекста, напрямую связан с умышленным преступлением. Рассказал о нем портал koeln.de. Трое украинцев украли фуру (тягач и прицеп), в которой находились двигатели Ford на сумму 1 миллион евро. С целью скрыть преступные намерения, они заменили тент прицепа, а также повесили польские номера.

Однако преступники забыли… отключить GPS-маяк, которым оборудованы все автомобили подобного типа. Их быстро обнаружили и задержали в 30 километрах от места преступления.

Казалось бы, причем тут Польша?

Казалось бы, не причем. Но, к сожалению, у экспертов иное мнение. Не секрет, что зарплаты в Германии в 2-3 раза выше польских. Не тайна и то, что многие украинцы и другие иностранцы, официально работающие в РП, с радостью бы переехали с аналогичными целями в ФРГ.

Люди авантюристичного склада едут в Германию заведомо зная о нарушении, однако немало и тех, кто считает, что его документы в норме, но при проверке оказывается депортированным (в лучшем случае). Все это очень невыгодно Польше, которая и сама испытывает дефицит рабочих рук. Очевидно, что ситуация, когда получившие польскую визу уезжают в другие страны, еще более негативно влияет на обстановку, с чем и борются польские чиновники, сообщая немецкой стороне о возможных правонарушениях.

Подтверждает факт наводки от поляков и издание strana.ua, ссылаясь на неназванные источники в погранслужбах.

Что в итоге?

Налицо несколько очевидных выводов, которые вытекают из представленных случаев:

  1. Количество проверок явно возросло.
  2. Основанием для остановки транспорта чаще всего являются иностранные (для Германии) номера. При этом наличие номеров других стран ЕС не является защитой – пример с польским такси тому яркое подтверждение.
  3. Лица, находящиеся за рулем, страдают значительно сильнее. Если простым нарушителям грозит штраф и депортация, то водителям предъявляются серьезные уголовные преступления, за которые могут посадить на несколько лет.
  4. Информация поступает немцам от поляков. Причем это могут быть и специальные службы, и к примеру, работодатели, с которыми не сложились отношения. Честно говоря, не исключается и оповещение от соседей-поляков, с которыми некоторые иностранцы по наивности делятся своими планами.
  5. Если задержание все же произошло, не стоит полностью сообщать добродушной с виду полиции свои планы, особенно если они не соответствуют законодательству ФРГ или ЕС.

Что сказать в заключение. Хотите больше денег? Нормальное желание – все хотят. Готовы рискнуть и отправиться в Германию нелегально? Ваше право, мы вряд ли сможем кого-то отговорить. Но мы можем предупредить, что неблагоприятное стечение обстоятельств приводит к потере всего заработанного, своего автомобиля, а иногда и свободы. Надеемся, что будем услышаны.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен