Предупреждаем о росте числа обманов работников в сфере туризма в Польше

Сезон отпусков и облегчение противоэпидемиологических мер привели к резкому спросу на сезонных работников в области туризма – гостиничного бизнеса, общественного питания. В результате на рынке труда возник дефицит кадров. Работодатели начали борьбу за сезонных сотрудников, значительно увеличивая предложения по зарплате. Однако эксперты уверены, что многие предприятия просто физически не смогут выплатить обещанного. Что случилось, и как не дать себя обмануть – в материале «Польского консультанта» в рамках цикла «Где лучше работать?».

Скрыть содержание

Причина нехватки сотрудников

В обычное время на работу в отпускной сезон трудоустраивались не только иностранцы, но и студенты. Подработать во время каникул желали многие молодые люди, прося за это не самую высокую зарплату. Это было обоюдовыгодно и молодежи, и работодателям.

Однако прошлый пандемийный год изменил эти условия. Многие заведения были закрыты, студенты, переведенные на дистанционный режим, оставались в своих городах, и многие из них нашли другие способы заработка (например, курьерами, в дистанционной торговле и т.д.). В этом году большое число из них оказались либо уже трудоустроенными, либо отсутствующими в рекреационных туристических местах.

Отрасль тем временам заработала. Туристы, соскучившиеся по курортам, массово поехали отдыхать. Потребность в персонале возникла колоссальная, а закрывать ее стало некем. Как недавно сообщил Руководитель отдела OLX Praca Paweł Świderski, на сайте сейчас более 2000 вакансий в области гостиничного бизнеса. Это почти на 2/3 более, чем год назад.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше iPhone.

В результате, борясь за работников, отельеры и владельцы ресторанов стали значительно увеличивать заработанные платы. Можно встретить объявления с предложениями 5000 и даже 6000 злотых.

Каких работников не хватает больше всего?

В дефиците все, что связано с индустрией отдыха на море, в горах и других туристических местах. Не хватает менеджеров и другого управленческого персонала. Однако это узкоспециальная ниша, не интересующая большинство иностранцев, желающих работать в Польше.

Более массово требуются сотрудники гостиниц, уборщицы, разнорабочие. Рестораны и бары напрямую связаны с отраслью – им недостает барменов, поваров, официантов.

Почему ожидается рост числа обманов?

К сожалению, у медали, как водится, две стороны. Позитивный факт роста зарплат в некоторых случаях приведет к тому, что обещанное не будет выплачено. Часть работодателей просто не смогут заплатить предлагаемые суммы.

  1. Во-первых, и гостиничный бизнес, и общественное питание – самые пострадавшие от пандемии отрасли. Многие предприятия закрылись, а те, что еще остаются на плаву, находятся не в лучшем финансовом положении. Это не те обстоятельства, в которых можно безболезненно повышать зарплаты.
  2. Во-вторых, противоэпидемиологические меры ослаблены, но не отменены совсем. Заполняемость осталась на уровне 75%, а значит доходы будут меньше докризисных как минимум на четверть. Затраты же, наоборот, выросли, как минимум на дополнительную антивирусную обработку.

У некоторых участников рынка банально не будет возможности заплатить объявленные суммы.

С данной версией согласны и эксперты Ассоциации «STOP Nieuczciwym Pracodawcom» (СТОП нечестным работодателям). По мнению представителей организации, ситуация может вернуться к положению пятилетней давности, когда были зафиксированы максимальные показатели обманов сотрудников со стороны предпринимателей.

«Беспокоит текущая ситуация на морских курортах и ​​в туристических направлениях. До сих пор мы получали множество вопросов от потенциальных сезонных рабочих о том, соглашаться ли на получение части вознаграждения «неофициально». У нас есть информация, что работодатели признаются в некотором отчаянии, с одной стороны, наблюдается нехватка сотрудников, с другой — не все могут позволить себе платить официанту 5-6 тысяч злотых в месяц в это тяжелое постпандемическое время. Это будет хищное лето на Балтийском море, полное опасностей для сотрудников», — предупреждает президент Ассоциации «STOP Nieuczciwym Pracodawcom» Małgorzata Marczulewska.

Основные способы возможного обмана

Кроме самого гнусного, но и самого простого способа – пообещать и не заплатить, или значительно задержать выплаты, по сведениям, поступающим от работников, рассматривающих аналогичные предложения, а также основываясь на опыте прошлых лет, главные методы обмана сведутся к следующим:

  • Работодатель предложит подписать договор на неполный день, соответственно, с оплатой ниже минимальной, пообещав выплатить остальное «под столом» (польский термин, означающий «в черную», «в конверте» и т.п.). Соответственно, по факту выплаты будут только в рамках договора.
  • Аналогично может быть указан минимальный размер оплаты труда с обещанием доплат «под столом». Дополнительный аргумент – необлагаемая налогами часть зарплаты будет еще выше.
  • Не афишируя, в договоре указывается взимание колоссальной стоимости проживания. Как правило, работникам предлагается комната в той же гостинце. На словах ему сообщается, что-то вроде: «Жить будешь здесь», а в контракте указывается баснословные удержания за такое жилье.

Кроме этого, по сообщениям от упомянутой Ассоциации, уже стали появляться сведения, что работодатели в этом году включают в договоры (в основном, это умовы злецения) положения о сроках, ранее которых договор не может быть расторгнут. В случаях же разрыва контракта со стороны работника, предполагают огромные штрафы.

Как не дать себя обмануть?

Действие рождает противодействие. Из этого и надо исходить:

  1. Договор должен быть подписан в обязательном порядке. Возможно, в умовах злецения есть некоторая экономическая целесообразность (скоро этот нюанс хотят отменить), но только умова о праце дает полную защищенность сотруднику в соответствии с трудовым кодексом. Кроме этого, есть случаи, когда подписание Umowa zlecenie считается незаконным.
  2. Состав договора должен быть детально изучен. Помните, что в некоторых случаях имеется право требовать перевод контракта на понятный работнику язык. Обращайте внимание на дополнительные условия – регистрация рабочего времени, условия проживания, изменения договора, его расторжения.
  3. Не стоит соглашаться ни на какие устные договоренности, особенно связанные с оплатой труда. Все должно иметь бумажную форму!

Правила достаточно просты и банальны, но именно они помогают защититься от потенциальных мошенников. Заработать в сезон, используя дефицит кадров, вполне реально. Однако надо заранее подстраховаться, чтобы исключить случаи возможного обмана.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен