Обязанность принимать наличные: в Польше рассматривают новый закон

Это материал может быть интересен тем иностранцам, кто ведет или планирует организовать бизнес в Польше через интернет. Причем речь пойдет не только об онлайн-магазинах, но и о тех, кто планирует оказание каких-либо услуг, в том числе по удаленной работе по B2B контрактам.

Недавно Глава Нацбанка РП обратился к Президенту страны с предложением разработать и внести законопроект обязующий всех, принимающих платежи (за товары или услуги), иметь возможность расчета, в том числе, в наличных злотых. О том, чем это может обернуться, и какой проект закона внес А. Дуда в Сейм, читайте в статье «Польского консультанта».

Скрыть содержание

В чем проблема?

Для покупателей или потребителей каких-либо услуг возможность расчета, в том числе, и наличными больших проблем не представляет – как удобно, так человек и расплатится. Нет особых сложностей и для среднего и крупного бизнеса – у них как правило наличная оплата всегда существовала.

Сложности могут быть у тех, кто ведет относительно небольшое дело, и исключительно в сети. Такие участники рынка в большинстве случаев принимают только безналичные платежи, путем быстрого перевода со счета на счет.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше smart TV.

Если их заставят организовать возможность наличного расчета, придется заводить кассу, регистрировать ее, сдавать соответствующую отчетность. Все это значительно увеличит расходы, а практического значения иметь будет немного – основные клиенты продолжат расплачиваться по безналу, т.к. бизнес изначально предполагал удаленное общение.

Первоначальный законопроект

В обращении Главы Нацбанка к Президенту было заявлено, что необходимы нормативно-правовые основания, принуждающие участников рынка без каких-либо ограничений принимать валюту, выпущенную Narodowy Bank Polski. Наличные злотые, согласно предложению регулятора, должны принимать за все товары и услуги наряду с безналичными, а взимание каких-либо дополнительных комиссионных за это, недопустимо.

После первых согласований был разработан законопроект, включающий всего одну единственную статью:

«Лицо, принимающее средства за товары или услуги, не может обусловливать заключение контракта на оказание услуги или продажу товаров исключительно безналичным платежом и отказывать в приеме платежа с использованием денежных знаков, выпущенных NBP, которые являются законным платежным средством на территории Республики Польша».

Там же были указание на возможность альтернативы в виде безналичного расчета, но с возможностью выбора способа оплаты покупателем / приобретателем услуг. В таком виде оправдывались самые страшные ожидания, что предсказуемо вызвало недовольство участников рынка.

Что подано в Сейм?

Незадолго до публикации данного материала поступила информация, что Дуда подал законопроект в Сейм с дополнениями. Кроме вышеприведенного текста, в проекте значатся исключения:

«Исключениями из данного правила являются онлайн-платежи, платежи, принимаемые в автоматическом режиме (без участия персонала), а также во время массовых мероприятий, при условии, что регламент мероприятия содержит соответствующую информацию».

Если законопроект будет одобрен в таком формате, проблема будет полностью снята. Однако, что именно примет Сейм пока неизвестно. Мы обязательно проинформируем заинтересованных читателей, как только поступит соответствующая информация.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен