В Польше вводится opłata mocowa с 1 января 2021 года

Еще одна не самая приятная новость пришла из польского правительства. Вернее, новостью это назвать можно с натяжкой, т.к. ввести «плату за мощность» (Opłata mocowa) пытаются уже несколько лет, но каждый раз сроки переносили, справедливо считая, что это может негативно отразиться то на выборах в парламент, то на результатах президентских выборов, то на прочих обстоятельствах. Видимо кризис, вызванный пандемией, посчитали лучшим временем – официально заявлено, что с 01.01.2021 электричество подорожает. Подробности в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что такое Opłata mocowa?

Если не погружаться в технологические детали, то оплата за мощность – это дополнительная плата за потребление электроэнергии, которая, как уверяет правительство, будет направлена на модернизацию генерирующего комплекса и, в первую очередь, атомных электростанций. Официальная задача – обеспечение бесперебойности поставок энергии и, как следствие, повышение уровня энергетической безопасности Польши.

Для обычных граждан и проживающих в Польше иностранцев более важно, что выльется это в подорожание электричества, причем в некоторых случаях до 10%. Наряду со скрытым ростом налогов, увеличением стоимости сахара, от чего вырастет в цене даже пиво, ростом отчислений в ZUS и другими разгоняющими инфляцию процессами, суммарная нагрузка на домохозяйства может значительно увеличиться.

На сколько вырастут цены?

Величина платы за мощность зависит от годового потребления электричества. Самая низкая ставка – 1,87 злотых в месяц, устанавливается для тех, кто тратит менее 500 кВтч в год. Самая высокая – 10,46 злотых в месяц при потреблении выше 2800 кВтч. Напомним, среднее потребление польской семьи оценивается в 1800 кВтч.

По оценкам некоторых экспертов, те потребители, что платят сейчас 100 – 150 злотых в месяц, по новым правилам заплатят на 120 злотых в год больше. В наибольшем плюсе, полагают специалисты, окажутся те, кто использует гибридную систему энергоснабжения, т.е. вместе с централизованным электричеством имеют и свои генерирующие мощности (например, солнечные батареи). Сколько в РП семей с такими возможностями не сообщается, но вряд ли можно говорить об их массовости.

Повлияет ли оплата мощности на другие цены?

Opłata mocowa вводится и для физических лиц, и для всех типов предпринимателей, а также фермеров. Может ли рост цен на энергию, которая необходима практически в любом производстве, не отразиться на стоимости выпускаемой продукции? Вопрос риторический. Ответ очевиден.

«Заплатим каждый по отдельности, и все вместе», — так польская пресса комментирует предстоящее ведение оплаты за мощность и, в целом, трудно не согласиться с подобным тезисом.

При этом, Opłata mocowa вводится как отдельный коэффициент, как уже упоминалось, зависящий от потребления. Это никак не отменяет и возможного роста тарифов (но и не гарантирует его). Например, рост тарифов в 2020 году (ноябрь 2020-го по отношению к ноябрю 2019-го) для семьи из трех человек составил около 11,7%.

5/5 - (5 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен