«Открытое небо» Украины: подешевеют или подорожают авиабилеты?

Договоренности об «Открытом небе» между ЕС и Украиной, подписанные еще в 2013 году, сдвинулись с мертвой точки. Еще 28 июня было заявлено об одобрении подписания окончательного варианта договора, однако мы намеренно не торопились с публикацией этого материала, стараясь собрать побольше мнений профильных экспертов. Теперь, когда волна эйфории в СМИ прошла, можно с более прагматической точки зрения посмотреть на этот вопрос. Упадет ли цена на авиабилеты, или, наоборот, поднимется? Выдержат ли украинские авиакомпании конкуренцию? Ответы на эти и другие вопросы в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Об истории вопроса

Соглашение о совместном авиационном пространстве, более известное, как Соглашение об открытом небе (не путать с одноименным договором между военными), Украина подписала с Евросоюзом еще в 2013 году. Однако тогда дело застопорилось. Несмотря на утверждение некоторых экспертов, что ситуация была связана с внутриполитическими украинскими обстоятельствами, надо отметить, что аналогичная заморозка договоров в то время случилась и с другими (третьими) странами.

Официальная версия задержки в данном случае больше всего похожа на правду. Сначала проблема была связана со спорами между Великобританией и Испанией о принадлежности некоторых территорий Гибралтара (договор подразумевает использование общего европейского авиапространства, без каких-либо изъятий). Позже начались перипетии с Brexit, и Европе стало не до соглашения.

К вопросу вернулись только в 2021 году. 28 июня Совет ЕС объявил об одобрении подписания соглашений с четырьмя странами — Арменией, Катаром, Тунисом и Украиной. Уже из формулировки видно, что пока это еще не начало действия договора, но к этому вопросу мы еще вернемся далее.

В чем суть «Открытого неба» для Украины?

Соглашение внушительного объема – все около 130 страниц – подразумевает условную либерализацию использования совместного авиапространства стран подписантов. Почему мы говорим «условную» поясним ниже.

В соответствии с договором, кроме прочего, украинская авиация обязуется перейти на европейские правила в области:

  • прав пассажиров;
  • защиты окружающей среды;
  • управления воздушным движение;
  • авиационной безопасности.

Каждый из пунктов имеет довольно объемную расшифровку, но нас более всего интересуют последствия, к которым это может привести. Вступление соглашения в силу планируется двумя этапами:

  1. На первом авиаперевозчики из ЕС должны получить полный доступ к воздушному пространству Украины. В том числе для внутренних рейсов. То есть, например, венгерский лоукостер Wizz Air сможет осуществлять перелеты Киев – Львов или Харьков – Одесса. На этом же этапе Украина обязуется внести корректировки во внутреннее законодательство (речь идет о нескольких десятках Директив и других правовых актах ЕС). После наступит время следующего шага.
  2. На втором заключительном этапе Украина в свою очередь получит доступ к маршрутам внутри Евросоюза. Однако уже здесь заложена определенная дискриминационная составляющая. Украинские авиакомпании получат возможность перелета между европейскими аэропортами, во-первых, если это аэропорты согласятся их принять (это общемировая практика), а, во-вторых, только если одной из точек полета будет украинский аэропорт. К примеру, гипотетический рейс Киев – Варшава – Париж для украинского перевозчика будет доступен, а Варшава – Париж (без украинской точки) нет.

При этом есть и условия соглашения, однозначно положительно оцениваемые всеми экспертами. В первую очередь пассажиры получат европейскую возможность на компенсацию за длительную задержку (от 200 до 600 евро). Сегодня, напомним, такую компенсацию украинские компании предлагают только при отмене рейса менее чем за 14 дней.

Увеличится конкуренция в компаниях, обслуживающих авиатранспорт в аэропортах. Летные сертификаты Украины (подготовка экипажа) будут признаваться в ЕС автоматически. Из-за роста конкуренции в краткосрочной перспективе ожидается снижение цен на авиабилеты.

Когда и как планируется ввести соглашение «Открытого неба»?

По оценкам специалистов, скорее всего, окончательное подписание договора произойдет 12 октября на совместном саммите Украина – ЕС в Киеве. Соответственно, действовать соглашение должно начать с 1 ноября или 1 декабря 2021 года (договор вступает в силу с первого числа следующего месяца после подписания, или эта дата может быть перенесена еще на месяц).

Здесь нередко возникает вопрос о ратификации «открытого неба». Должны ли это сделать все 27 стран ЕС? Ведь в этом случае очевидно, что внутриевропейская бюрократия может отодвинуть вступление договора в силу на неопределенный срок. Для полного использования соглашения это необходимо. Однако есть и другой момент – по существующим нормам, договор вступит в силу в указанные сроки в т.н. временном формате. Он подразумевает использование всех норм соглашения вплоть до ратификации всеми странами Евросоюза.

Что будет, если кто-то не ратифицирует? По мнению большинства экспертов, ничего страшного не произойдет. Договор настолько экономически выгоден ЕС, что отсутствие полной ратификации скорее всего не отменит временного формата, т.е. положения соглашения продолжат действовать и без полной ратификации.

Опасение экспертов

Все комментарии и мнения, которые мы получили от экспертов, даны в анонимном формате. Это несомненно снижает их ценность, однако не поделиться этой информацией с читателями мы не можем.

Кроме стройного хора голосов в поддержку Соглашения о совместном авиационном пространстве, немало и тех специалистов, кто относится к нему с определенным скептицизмом. В большинстве случаев, претензия одна – украинские перевозчики не выдержат конкуренции.

  1. Во-первых, украинский авиапарк не самый молодой, и технические требования соглашения могут вывести большое число авиатранспорта за пределы возможных перелетов. Что делать? Покупать / брать в лизинг новые машины? Но это не может не отразиться на стоимости билетов в сторону повышения, либо на доходах компаний.
  2. Во-вторых, массовый выход европейских лоукостеров на украинский рынок однозначно начнет ценовую войну, что сначала приведет к падению цен на билеты.

Второй момент однозначно позитивен для пассажиров, но многие компании конкуренции не выдержат, а вытеснив с рынка неугодных, ничто не мешает поднять цены на прежний уровень, или еще выше.

В качестве доказательств критики проекта приводят в пример Республику Молдову – это страна подписала и ратифицировала соответствующее соглашение еще в 2014 году. За несколько лет крупнейший перевозчик Молдавии компания Air Moldova, накопив долгов на 1,2 млрд долларов, была продана венгерским предпринимателям. Хоть эта сделка и оспаривается время от времени политиками, нельзя отрицать главного – как бизнес-единица перевозчик в созданных условиях нерентабелен. А это, кстати, всего 8 самолетов (на момент продажи, в разных формах владения). У украинской МАУ, например, их около 40 единиц.

Главный вывод скептиков, что ратификация «открытого неба» приведет к выдавливанию с рынка украинских перевозчиков, а ожидаемое снижение стоимости авиабилетов будет временным.

Критика критиков

Немало и тех экспертов, кто поддерживает соглашения, а опасение критиков считает необоснованными. Основными аргументами является то, что лоукостеры, чьей конкуренции бояться скептики, уже давно и в немалом объеме работает на украинском рынке, и местные компании вполне выдерживают это соперничество.

При этом разорялись компании и ранее, в том числе и иностранные. Стоит вспомнить только историю с испанской Ernest Airlines, которая с таким бравурным шумом вышла на рынок Украины в 2019 году, а уже в январе 2020 года тихонечко закрылась.

Сотрудники «Польского консультанта» не являются специалистами в области авиации и профильного права, поэтому старается представить читателям картину в максимально объективном виде – со ссылкой на обе точки зрения. Что будет в действительности, покажет время. Однако на простом дилетантском уровне больше всего смущает именно ассиметричное открытие рынков – полный доступ европейцев к украинскому, и очень усеченный для украинцев на европейском. Но, повторимся, посмотрим, что из всего этого выйдет. Если билеты подешевеют, это уже большой позитивный фактор.

4/5 - (4 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен