Сколько иностранцев в РП работает ниже своей квалификации?

Избыточной квалификацией (сверхквалификацией, англ., overqualification, польск., zbyt wysokie kwalifikacje) – этим термином называют случаи, когда человек, имея определенный опыт, образование, навыки, фактически работает на должности, требующей значительно более низкого уровня подготовки. Утрированный пример – профессор университета, вынужденный собирать клубнику.

Именно по лицам, которым приходится работать в условиях избыточной квалификации, в т.ч. иностранцам, Евростат опубликовал данные за 2020 год. Как обстоят дела с этим в Польше и Европе в целом – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Среднее по Евросоюзу

Средние показатели за 2020 год демонстрируют, что уровень избыточной квалификации среди граждан стран ЕС, проживающих в своем государстве, составляет 20,8%. Показатели среди лиц, приехавших из других стран Евросоюза – 32,3%. Среди иностранцев из третьих стран ниже своей квалификации работает 41,4%.

Немаленькая цифра. Но речь все же идет о среднем, что не всегда наглядно демонстрирует положение в конкретной стране. Что же говорят польские данные?

Сверхквалификация по странам ЕС

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше smart TV.

Антирекорд в области избыточной квалификации принадлежит Греции. В этой стране выходцы из третьих стран на 71,6% работают ниже имеющихся опыта / навыка / образования. Далее идут (иностранцы не граждане стран ЕС):

  • Италия – 66,5%.
  • Испания – 57,1%.
  • Кипр – 55,9%.

Антилидерство среди оверквалификации иностранцев граждан стран Евросоюза распределилось так:

  • Италия – 47,8%.
  • Кипр – 47,7%.
  • Испания – 47,2%.

Тройка избыточной квалификации среди своих граждан:

  • Испания – 34,5%.
  • Кипр – 30,5%.
  • Греция – 30,4%.

Самые низкие показатели в Люксембурге: 3,2% среди своих граждан, 3,5% среди граждан других стран ЕС и 10,8% для выходцев из третьих стран.

Польша чуть выше среднего по ЕС. Если граждане РП, работающие ниже квалификации, составили 19% (суть ниже среднего по Евросоюзу), то выходцы из третьих стран – 43,4%. По гражданам других государств Евросоюза данные не предоставлены.

Сведения по всем странам можно увидеть на графике (нижняя точка – свои граждане, верхняя – третьи страны, средняя, при ее наличии, граждане других стран ЕС):

Сколько иностранцев в РП работает ниже своей квалификации? 1

Пол и возраст

Любопытно, хоть и предсказуемо, распределились общеевропейские данные по полу и возрасту лиц, работающих ниже квалификации. Если среди своих граждан разница между женщинами и мужчинами составляет 1% (в пользу последних), то у иностранцев, выходцев из ЕС, это уже 6%, а среди граждан третьих стран – 6,4%.

Интересный результат продемонстрировали данные по возрастам. Их разделили на две категории: 20 – 34 года и 35 – 64 года. По своим гражданам значительно опережает молодежь, в то время как по иностранцам обоих видов, наоборот, значительно впереди возрастная категория.

Сколько иностранцев в РП работает ниже своей квалификации? 2

Причины и следствия

Напрямую в отчете не сказано (либо еще не опубликовано на момент выхода данной статьи) по каким профессиям происходит подобный перекос. Однако, имея множество других данных для анализа, можно с большой долей вероятности утверждать, что речь идет о тех, кому для использования квалификации требуется ее дополнительно подтвердить – например, нострифицировать диплом.

Нострификация – процедура непростая, небыстрая и недешевая (условным исключением можно считать врачей и медсестер, которым дали в Польше определенные льготы). Связываться с ней предпочитают люди, имеющие планы длительного или постоянного проживания в странах ЕС. Те же, кто приезжает, к примеру, в Польшу с целью заработка за короткое время, заниматься этой процедурой желают далеко не всегда.

С другой стороны, говоря о квалификации, подразумевается далеко не только наличие высшего образования. Это может быть и работа в областях, требующих скорее опыта, чем теоретических знаний. Например, опытные сварщики сейчас, что называется, на вес золота. Соответственно, вряд ли представители этой профессии занимают серьезную долю в общих параметрах избыточной квалификации.

Аналогично и по IT – отрасли. Сейчас с руками отрывают специалистов, а нередко и новичков, обладающих необходимыми знаниями.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен