Задержка банковских переводов в Польше во время Рождества и Нового года

То, что банки Польши не работают во время католического Рождества и празднования Нового года – не секрет для большинства иностранцев. Однако многие уже давно используют различные приложения и прочие онлайн-методы, позволяющие отправлять средства ежедневно и круглосуточно.

В праздники, как правило, количество переводов увеличивается, т.к. многие хотят поздравить близких, остающихся дома. Однако некоторые подразделения польской банковской системы Elixir, через которую и осуществляется большое число транзакций, на католическое Рождество и Новый год работают в особом режиме, и деньги могут не прийти в предполагаемые сроки.

О том, как будет работать система денежных переводов в РП читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Система Elixir и ее подразделения

В Польше Elixir – это основополагающая система переводов. Различные сервисы, банковские услуги и другие предложения, независимо от их названия, все равно могут быть связаны с работоспособностью Эликсира.

Существует три основных разновидности:

  • Elixir злотые, осуществляющая трижды в день (9:30, 13:30 и 16:00) транзакции в польской национальной валюте.
  • Euro Elixir – аналогичная система, но для переводов в евро.
  • Express Elixir – система мгновенных переводов в злотых, работающая в режиме 24/7.

Рабочих сессий денежных переводов не будет на праздники у двух первых систем (злотые и евро). Экспресс служба работать будет в обычном режиме, однако ее услуги, как правило, платные. Размер комиссионных определяют конкретные банки – участники системы.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Сложность заключается еще и в том, что обычные пользователи банковских услуг могут не иметь представления, использует их банк Эликсир или нет, а если применяет, то какую его разновидность. Уточнить теоретически можно в своем банковском учреждении, но на праздники ответить может быть некому.

Графики переводов в праздничные дни

Перед католическим Рождеством последняя транзакция состоялась днем 24.12.2021 в 13:30. 25 и 26 декабря переводы осуществляться не будут. Следующая рабочая сессия состоится не ранее 27.12.2021.

31 декабря последняя сессия запланирована на 13:30 предновогоднего дня. Первая сессия в 2022 году произойдет утром 3 января. Соответственно в указанном периоде (с 13:30 31.12.2021 до утра 03.01.2022) система работать не будет.

Заявки на переводы в нерабочее время приниматься могут, но их обработка произойдет только после восстановления функционирования системы Elixir. Относится это в равной мере к переводам и в злотых, и в евро.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Express Elixir

Представители экспресс системы подчеркнули, что сохранят работоспособность во все праздничные дни в обычном режиме 24/7. Стоимость таких переводов необходимо уточнять в своем банке, т.к. каждое финучреждение устанавливает свои расценки.

Кроме того, участниками системы должны быть и банк отправитель, и банк получатель. Относится это и к иностранным банкам, которые сотрудничают с Express Elixir на отдельно прописанных условиях.

Вне зависимости от понимания деталей данного процесса, иностранцам стоит знать, что отправленные несвоевременно средства могут дойти до адресата с задержкой. С одной стороны, это неприятно, но с другой – не стоит раньше времени паниковать, если отправленные деньги не поступили. Возможно они появятся после окончания праздников.
5/5 - (3 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен