Почему 18% поляков желают уехать из Польши?

«Поколение Y убегает из Польши!», — так некоторые польские СМИ прокомментировали известие о намерении полькой молодежи покинуть страну. По данным статистики, число граждан РП, заявивших, что собираются в ближайший год уехать на работу в другие страны ЕС, составило 18%, что вдвое больше, чем в некоторые предыдущие периоды.

Кто и куда планирует переезжать, и как это отразится на иностранцах, желающих работать в РП, в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Статистика

Изучение намерений граждан проводилось компанией ARC Rynek i Opinia по заказу одного из крупных агентств занятости. Подчеркнем, речь исключительно о гражданах РП – намерения иностранцев, работающих в Польше, в данном исследовании не учитывалось.

Согласно проведенным исследованиям, в январе 2021 года покинуть страну с целью заработка в течение ближайшего года собиралось 17,7% поляков в возрасте старше 18 лет. Подавляющее большинство из них составили молодые люди от 26 до 35 лет.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и учувствуй в розыгрыше iPhone.

Самый популярный период, на который молодые люди хотят уехать из страны – 5 лет.

Как изменялась эта цифра?

В июле 2020 года о таких намерениях заявляло 9,9% опрошенных, а в феврале 2020го — 11,6%. Это снижение аналитики связывают не с отсутствием желания выехать, а с трудностями на этом пути, вызванными пандемией. Как только правила стали более определенными, число потенциальных эмигрантов взлетело с 9,9% до почти 18% в начале 2021го.

До ситуации с коронавирусом вопрос не имел подобной массовости. К примеру, в сентябре 2019 года это было всего 8,6%.

Почему 18% поляков желают уехать из Польши? 1

Характерно, что число не собирающихся уезжать из РП упало почти на те же 17,6%. При этом в 4 раза увеличилось число граждан, заявивших о неопределенности своих намерений на ближайший год. Потенциально, они могут пополнить число трудовых мигрантов.

Что говорят эксперты?

В пояснениях к исследованию, в принципе, ничего нового. Причины выезда видятся аналитикам в следующем:

Больше всего поток намечается из центральных, северных и восточных регионов. Меньше всего, соответственно, с юга и запада. Иностранцам стоит учитывать этот факт при выборе работы в Польше.

В какие страны выезжают поляки?

В этом смысле все так же достаточно прогнозируемо. На первом месте Германия. Пожалуй, интересно, что Нидерланды опережают Великобританию, но это скорее всего последствия Brexit. На четвертом месте, опять же, вполне ожидаемо, Норвегия.

Почему 18% поляков желают уехать из Польши? 2

На каких должностях работают поляки за границей?

Здесь есть кое-что интересное. Выше говорилось о потребности Западной Европы в квалифицированном персонале, как одной из причин массового выезда поляков, но по факту на первых ролях отнюдь на высокопрофессиональные кадры.

Фактология такова:

  • Только Германия в год запрашивает около 300 000 сезонных работников в сельское хозяйство. Процент поляков в этом секторе довольно высок.
  • Значительно вырос спрос в Старой Европе, и удовлетворяется он во многом польскими гражданами, на уход за престарелыми людьми.
  • Склады, другие подразделения логистики, производства занимают лидирующие позиции среди вакансий для поляков на Западе.

Из действительно квалифицированной работы страны Западной Европы с удовольствием трудоустраивают польских врачей и медсестер. Эта потребность из-за пандемии только растет. Например, сейчас необходимость одной только ФРГ в этом виде персонала оценивается в 3 500 врачей и 17 000 медсестер. Польша, в свою очередь, переманивает к себе медиков из Украины и других стран СНГ.

Как это отразится на заробитчанах?

Наш постоянный эксперт так прокомментировал данные исследования:

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
«Меньше народу, больше кислороду!». С одной стороны, народная мудрость, конечно, права. Чем меньше претендентов на рабочие места в РП, тем больше достанется вакансий иностранцам. Но с другой, существует и долгосрочная перспектива, а тут все менее радостно. По крайней мере для самой Польши.

Кризис, вызванный пандемией, помноженный на один из самых низких уровней безработицы, вряд ли стимулируют рост зарплат. В этом исследовании есть еще одна важная цифра – среди тех поляков, кто планирует уехать из РП, большинство имеют сейчас доход ниже 3 000 злотых в месяц.

Зная, что минимальная оплата труда в Польше в 2021 году 2 800 злотых, не так сложно увидеть, какие именно вакансии будут освобождаться – с оплатой от 2 800 до 3 000 злотых брутто. Если посмотреть наш Monitor Pracy – еженедельный анализ имеющихся вакансий в РП – видно, что эта тенденция уже вполне заметна: число предложений растет, но уровень зарплат падает.

Много ли желающих среди иностранцев на такие зарплаты? Наверное, найдутся, но вряд ли так просто. Тот же Монитор праци уже которую неделю демонстрирует рост числа предложений на фоне снижения числа трудоустроенных. Люди заметно снизили активность по трудоустройству. Очевидно, что имеющиеся предложения устраиваются все меньше.

Будет ли рост зарплат, на фоне увеличения потребности в персонале? До немецкого уровня точно нет, а вот до более приличных значений, если кризисные явления не шарахнут по экономике с новой силой, вполне возможно. Отъезд поляков такой рост вряд ли предотвратит, а вот иностранцев привлечет. Понаблюдаем, проанализируем, расскажем. Главное, будьте здоровы!

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен