Поляки в Германии: 14-часовой рабочий день и зарплата ниже минимальной на заводе Тесла

Известный факт, что трудовые миграционные потоки непрерывно перемещают большое число людей по миру. Украинцы, белорусы, россияне, граждане Молдавии, Грузии и других стран бывшего СССР едут на работу в Польшу. Одновременно сами поляки уезжают в более богатые страны ЕС.

О том, с какими проблемами сталкиваются иностранцы в РП, «Польский консультант» сообщает постоянно. А как себя чувствуют поляки в Германии? В рамках цикла статей «Сосуществование» предлагаем читателям материал, подготовленный по мотивам опубликованного недавно расследованию от издания Business Insider и немецкого телеканала ZDF. В качестве спойлера: трудиться на заводе Tesla полякам приходится по 14 часов 6 дней в неделю за незаконно низкую заработанную плату. Все подробности читайте в нашем материале.

Скрыть содержание

Недостойно и безответственно

Именно такими эпитетами – недостойно и безответственно – журналисты описали ситуацию на заводе Тесла, строящемся в Грюнхайде, что на немецкой земле Бранденбург.

Строительство уже на финальных стадиях, и именно с польскими рабочими, участвующими в запуске постройки, и удалось поговорить журналистам. Сотрудники, названные в материале Marcin и Paweł, занимаются прокладкой канализационных труб на заводе Илона Маска, рассказали об условиях труда и проживания.

Рабочий день

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и учувствуй в розыгрыше iPhone.

Разговор начали после рабочей смены, когда поляки устало перекуривали на улице. Трудятся они на этом объекте четвертый месяц. Сегодняшний рабочий день был 14-часовым, но бывают смены и короче – 12 часов. Менее этого рабочий день не длится никогда.

Может быть они компенсируют такое рабочее время последующим отдыхом? Нет, как оказалось, работают они с единственным выходным – в воскресение. При этом поселили рабочих в Миттенвальде, что примерно в 35 километрах от места работы. Правда, до работы их подвозят на автобусе.

Место жительства

Проживают поляки в общежитии, где кроме них ночует еще 350 человек. Спать приходится по три человека в маленькой комнатке. Однако при входе в хостел висит рекламный баннер, сообщающий, что всего в общежитии 1000 мест. Так что «уплотнение» возможно еще примерно в три раза.

Никаких противоэпидемиологических мер не соблюдается. Недавно десяткам рабочих диагностировали коронавирус. В качестве мер борьбы на стройке разместили пункт тестирования. Как и где проходят лечение и карантин заболевшие и контактирующие с ними – не сообщается.

Оплата труда

За такой тяжелый труд Marcin и Paweł получают по 40 злотых в час. Судя по всему, речь идет именно о выплатах в злотых, несмотря на работу в ФРГ, т.к. далее журналисты конвертируют их в европейскую валюту, получая примерно 8,70 евро.

Напомним, что минимальная немецкая зарплата, установленная в 2021 году, составляет 9,50 евро. То есть и в этом закон Германии прямо нарушается.

Как сами поляки оценивают ситуацию?

Журналисты отдельно подчеркивают, сами работники ни на что не жалуются. Их вполне устраивает создавшееся положение. В ближайших планах — отработать по полгода и вернуться домой.

«Возможно, они просто не знают, что их обманывают и по зарплате, и по рабочему времени?», — задаются риторическим вопросом расследователи. Интересно, а почему было не спросить об этом их самих?..

Далее интервьюируемые попрощались, т.к. им требовался отдых перед завтрашним 14-часовым рабочим днем.

Интересно, что сам Илон Маск данную ситуацию не комментирует, по обыкновению ругая немецкую бюрократию, и заявляя о том, что Теста – это «спасительница немецкого климата» и, соответственно, любые проволочки работают против этого факта. Между тем, первый автомобиль должен сойти с конвейера в Грюнхайде уже 1 июля 2021 года.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен