Поправки в польский закон об удостоверениях личности: подозрительные документы начнут изымать на границе

С 12 января 2020 года вступили в силу очередные поправки в Закон РП «Об удостоверениях личности…». Согласно новым правилам, на Страж Граничный возложены обязанности по проверке паспортов по польскому «Rejestr Dowodów Osobistych» на предмет действительности. Непрошедшие проверку документы будет предложено сдать в соответствующие государственные структуры, а при определенных обстоятельствах, конфисковаться. Чем это грозит иностранцам, въезжающим в страну, в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Суть изменений

На польскую пограничную службу возлагаются обязанности по проверки паспортов въезжающих через специальный электронный реестр — Rejestr Dowodów Osobistych. Среди доступной информации находятся сведения о выдаче документа, статусе, в т.ч. сообщалось ли о его утере, краже и т.п.

Если на руках окажется документ, числящийся недействительным, Страж Граничный обязан уведомить въезжающего о необходимости сдать такой паспорт в учреждение, ответственное за его выдачу. Если документ находится в статусе «утерян / украден» он будет изъят.

Чем это грозит иностранцам?

Если недействительный документ необходим для пересечения границы, то на его основании человек не будет пропущен в Польшу, если нет иного, действующего, документа.

Важно понимать, что документы проверяются по польским базам данных. Информация об утере / краже паспорта, заявленная в других странах за пределами ЕС, польским пограничникам недоступна.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше iPhone.

Однако если заявление об утрате загранпаспорта подавалось в польскую полицию, информация может быть у чиновников Стража Граничного.

Запрет на въезд, отмеченный в Шенгенской информационной системе, действует на прежних основаниях, и к данному нововведению отношения не имеет.

Как проверить документ на действительность?

Доступ к «Реестру паспортов» может получить любой человек, обладающий заверенными «Profil Zaufany» или «e-dowód». Для этого существует специальный государственный сервис, воспользоваться которым можно следующим образом:

  1. Перейдите на страницу сервиса.
  2. Авторизуйтесь одним из указанных способов, и будете автоматически перенаправлены на страницу поиска.
  3. Укажите серию и номер проверяемого документа.
  4. Получите информацию о статусе искомого.

Данная услуга предоставляется польским правительством бесплатно.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что в ЕС запрещен ввоз растений, саженцев, овощей и фруктов.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Liygmila

    Потеряла номер дела.Как узнать?

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен