Ситуация на границе, время работы магазинов и учреждений в Польше перед праздниками

Предпраздничная кутерьма. Эта приятная уху фраза скрывает за собой не только будущие застолья, подарки и радость, но и множество бытовых проблем. Магазины сокращают время работы, на границе огромные очереди, уходят на каникулы дипломатические учреждения. Что ждет гостей Польши в декабре 2019 – январе 2020 гг., когда успеть сделать покупки, где лучше пересечь границу туристам — подробно рассмотрим далее.

Скрыть содержание

График работы магазинов

Работа польских супермаркетов по выходным уже давно происходит по утвержденному государством графику. Все подробности о «нерабочих воскресениях» можно узнать из этой статьи. Мы лишь напомним, что в декабре и январе, по утвержденному графику, магазины не будут работать:

  • 1.12.19.
  • 8.12.19.
  • 25.12.19.
  • 26.12.19.
  • 5.01.20.
  • 12.01.20.
  • 19.01.20.
Кроме этого, объявлено, что в католический сочельник – 24.12.19. – большинство магазинов работают по сокращенному графику (до 13:00 – 15:00). 31.12.19 у большинства супермаркетов так же короткий день – примерно до 18:00.

Соответственно, полновесными рабочими воскресениями до наступления Нового года остаются 22 и 29 декабря.

Как работают дипломатические службы в Польше?

Имеются в виду не польские дипломаты, а представительства Украины, России и Белоруссии в РП. Нередко обращение к ним необходимо в экстренном порядке, и, давайте скажем честно, количество случаев, связанных с утерей документов или проблемами с полицией, в праздничные дни заметно возрастает.

Все консульства и посольства, в соответствии с международной традицией, отдыхают в праздники, принятые, как на родине, так и в стране пребывания.

Консульства / посольства РБ, РФ и Украины не будут работать 25, 26, 30 и 31 декабря 2019 года, а также 1, 6 и 7 января 2020. В остальном график работы соответствует обычному.

Ситуация на границах

Традиционно перед праздниками увеличивается и поток туристов, и объем перемещаемых грузов. Все это невольно приводит к росту нагрузки на КПП, и, следовательно, времени ожидания. Не обошлось без подобных неприятностей и в этом году.

Ситуация довольно сложная и непостоянная. Время простоя варьируется, но для примера заметим, что на момент публикации, ожидания в пункте Korczowa (выезд из РП в сторону Украины) составляли:

  • Грузовой транспорт – до 23 часов.
  • Пассажирские автобусы – до 5 часов.
  • Легковой транспорт – до 3 часов (при оформлении Tax Free – до 15-ти)

Ситуация на российской и белорусской границе несколько лучше, но и там время ожидания только увеличивается. Напомним, что следить за обстановкой на границе Польши можно онлайн, причем в обоих направлениях. Обо всех имеющихся способах можно узнать из этого материала.

Ранее «Польский консультант» рассказывал читателям, о работе воеводских ужендов в предпраздничные дни.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен