Польские предприниматели бьют тревогу: украинцы массово переедут в Германию?

Не секрет, что сегодняшней европейской экономике требуется множество рабочих рук, подавляющую часть из которых обеспечивают иностранцы и в первую очередь украинцы. Польша стала одной из первых стран, значительно упростивших процесс трудоустройства, и планирующей еще большую либерализацию.

Однако в конкуренцию за работников вступила Германия, вызвав панику в рядах Польских предпринимателей. Будет ли массовый исход украинцев?

Скрыть содержание

Суть проблемы

Мы уже сообщали, что федеральное правительство Германии одобрило законопроект, значительно упрощающий трудоустройство граждан из стран не ЕС. Значительные послабления должны коснуться следующих отраслей:

  • Поиск работы – иностранцы получат более широкие возможности получать визы без наличия трудового договора.
  • Опыт вместо диплома – обещают законодательно урегулировать возможность подтверждения квалификации не только дипломом, но и имеющимся опытом.
  • Оперативная переквалификация оснований для ВНЖ – к примеру, если есть отказ по запросу статуса беженца, иностранец сможет претендовать на ВНЖ по работе, без выезда, депортации и пр.
  • Согласование разрешения с Bundesagentur für Arbeit планируется отменить по большинству профессий.

Будут и другие корректировки, но именно эти облегчат процесс поиска работы и оформления иностранцев в ФРГ.

Из-за чего паникует Польша?

Здесь все относительно ясно. Уровень жизни, в т.ч. и размер заработанных плат, в Германии значительно выше польских. «Человек ищет где лучше…», — гласит народная мудрость, и очевидно, что с финансовой и социальной точки зрения в ФРГ действительно лучше.

Ведущее польское издание «Rzeczpospolita» выпустила довольно эмоциональный материал, в котором прогнозирует чуть ли не крах экономики РП из-за новых немецких законов.

«В третьем квартале 2018 года, — пишет издание, — В Польше официально трудилось 569 000 иностранцев. Подавляющее большинство из них, а именно 426 000 человек, украинцы».

Иллюстрация издания Rzeczpospolita

Иллюстрация издания Rzeczpospolita

Издание опросило ряд местных экспертов, чьи прогнозы были более похожи на панику.

Так, глава одного из кадровых агентств Польши уверен, что число вакантных мест в польской экономике моментально взлетит со 160 000 сейчас до 500 000 после принятия новых законов Германией. Все это приведет к резкой остановке роста экономики, а промышленное производство рухнет на 10%.

Его поддерживает сотрудник Work service, одного из крупнейших порталов по поиску работы в Польше для иностранцев. По его словам, нехватка рабочих рук ощущается уже сейчас, а облегчение трудоустройства Германией, а вслед за ней и Венгрией, Словакией, Чехией и другими странами, очень больно ударит по польской экономике.

«Большинство наших работников – это украинцы, — сообщил один из владельцев строительной компании в Польше, — Мы не только берем их на работу постоянно, но и увеличиваем число новых работников на 700 -800 человек ежегодно. Что мы будем делать без них?»

Мнения наших экспертов

Мы опросили наших специалистов о складывающейся ситуации. Действительно ли у поляков есть повод для паники?

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Не думаю, что все настолько серьезно. Во-первых, известно, что раньше 2020 года немцы не планируют кардинальных изменений, а значит у Польши есть как минимум год, чтобы предпринять свои меры.

Во-вторых, и Германия, и Польша – страны ЕС, и вряд ли Брюссель допустит столь резких ухудшений экономических показателей одного из своих членов.

Как точно будет складываться обстановка пока не совсем ясно, но все же я сторонник того, что ситуация будет выглядеть не столько экстремально, как пророчат польские эксперты.

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Я позволю себе не во всем согласиться с уважаемым Дмитрием Константиновичем. Опыт показывает, что страны ЕС способны договариваться в условиях, когда это выгодно всем сторонам. Когда же на кону стоят личные интересы, сильные страны не чураются довольно решительных мер.

Не думаю, что Польшу ждет экономический крах – хотя бы потому, что заплатить за него придется в первую очередь Германии. Но значительное падение или остановка роста экономики весьма вероятна. И, уже простите мне столько радикальное мнение, но – поделом!

По данным украинских официальных источников, за границей работает несколько миллионов человек. Большая часть из них в Польше. Но посмотрите на официальные польские цифры. Число работающих у них легально украинцев они оценивают в 400 с небольшим тысяч человек (III квартал 2018-го). Позвольте узнать, а где остальные? Логично предположить, что работают неофициально!

А это значит, без прав, без гарантий, в неконтролируемых условиях. Речь, напомню, идет не о дровах или угле, а о людях! Со своими судьбами, семьями, проблемами и радостями. Раньше Польшу не волновали проблемы этих людей? Что ж, теперь побегайте за украинцами, предлагая им все лучшие условия труда!.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен