Прощаемся с умовой злецения? Новое определение наемного работника в Польше

Рассматриваемые поправки в Трудовой кодекс РП и Закон о предпринимателях внесут значительные изменения в формулировку наемного работника. Если их примут, под действия Кодекса праци попадут не только умовы о праце, но и гражданско-правовые договоры. Что происходит, останутся ли какие-либо плюсы от умов злецения, и почему работодатели выступают категорически против – в специальном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Суть изменений

Основные корректировки коснуться определения наемного работника. Разница здесь очевидна, достаточно вспомнить, как описан этот термин сейчас.

Действующая редакция (Art.2, Kodeksy pracy RP):

Работник — это лицо, трудоустроенное по трудовому договору (na podstawie umowy o pracę), назначенное, избранное или заключившее кооперативный трудовой договор (spółdzielczej umowy o pracę).

Очевидно, что во всех перечисленных случаях речь идет исключительно об умовах о праце, т.е. договора другого типа в данном контексте не рассматриваются, трудовым законодательством не регулируются / защищаются, а различные права (отпуск, больничный, стаж и пр.) напрямую не гарантированы.

С точки зрения действующего законодательства, лица, заключившие, например, умовы злецения, вообще не считаются работниками, а рассматриваются как исполнители (соответственно, платящие им деньги не являются работодателями, а идентифицируются как заказчики). То есть управлять данными отношениями будет Гражданский кодекс.

Предлагаемая редакция:

Работник — это лицо, трудоустроенное на основании трудового договора, назначенное, избранное или заключившее кооперативный трудовой договор, а также, в той мере, в какой это регулируется настоящим Законом, лицо, выполняющее работу на основании другого договора, в частности договор об оказании услуг (umowy o świadczenie usług) при условии, что он выполняет работу лично, на постоянной основе, в течение периода не менее 6 месяцев, при рабочем времени соответствующем не менее 1/2 etata трудового договора.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше smart TV.

Видно, что при выполнении некоторых условий, подписанный гражданско-правовой договор окажется регулируемым Кодексом праци. Чего, собственно, и добиваются законодатели.

Зачем это нужно?

Движение в сторону от «мусорных договоров» (так в Польше называют контракты гражданско-правовой формы, используемые как альтернатива трудовым) наблюдается уже давно. Цель ясна – дать бо́льшую правовую защиту работникам (исполнителям).

К этому направлению можно отнести и уже введенные, и другие планируемые изменения, в частности:

Сюда же можно отнести и сам факт указания в законодательстве случаев, когда гражданско-правовые контракты не могут быть заключены.

По мнению авторов предложения об изменении понятия наемного работника, указание в Трудовом кодексе «других договоров» при перечисленных условиях, распространит действие Кодекса праци и на договора гражданско-правового формата, в частности умовы злецения.

Таким образом, либо подписание такого контракта станет абсолютно невыгодным обеим сторонам, либо защита по нему станет равнозначна умовам о праце. В том числе:

Напомним, что сейчас решение о подписании умовы злецения может быть как продиктовано условным работодателем, так и являться осознанным решением обеих сторон, т.к. это снижает расходы на ZUS. Данный фактор, как уже говорилось выше, планируется устранить другими поправками.

Критика со стороны работодателей

Работодатели предсказуемо высказались против изменений. Но, будем честными, их аргументы, по крайней мере те, что высказываются публично, остались не очень понятными. Вот, к примеру, как сформулировали свои возражения в Конфедерации работодателей «Lewiatan»:

«Это очень серьезные решения, кардинально меняющие статус сотрудника. Они будут иметь социально-экономические последствия, серьезность которых очень сложно оценить. Это приведет к нивелированию разницы и уравниванию прав работающих по умовам о праце и умовам злецения», — заявил представитель Конфедерации.

Хочется спросить, и что? Разве это не есть главная задача? Мы решили адресовать свои вопросы нашему постоянному эксперту, и вот какой ответ удалось получить.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»

Разве нельзя попроще?

В силу своей деятельности я прекрасно осведомлен о происходящем. И профессионально, и в силу личных убеждений я почти всегда на стороне работников. Решать проблему мусорных договоров надо уже давно, спорить тут не о чем, какого бы мнения ни придерживались по этому поводу работодатели.

Намерения авторов законопроекта несомненно благие. Вот только способ их реализации, на мой взгляд, выбран не самый простой. Посмотрите, вместо того, чтобы детально регламентировать права и обязанности по той же умове злецения – пусть для этого и понадобится добавить в Трудовой кодекс новые статьи, или даже целый раздел, они пытаются решить вопрос корректировкой формулировки «работника».

Вероятно, это поиск пресловутых «легких путей». Однако на практике это выльется в разночтения, споры, судебные разбирательства, которые все равно, рано или поздно, приведут к необходимости более серьезных изменений.

Во всем этом меня не оставляет один вопрос: а зачем вообще нужны умовы злецения? Ведь если речь идет о действительном заказе, например, построить дом или доставить партию товара, то вполне подойдет и сегодняшний вариант умовы о дзело. Если говорить о постоянном (продолжительном) выполнении обязанностей, то что мешает оставить умову о праце безальтернативной?

Порой складывается впечатление, что законодатель хочет оставить какие-то «пути для отступления» работодателям, но зачем это нужно власть имущим – для меня загадка.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен