Дозатягивались? Антикоррупционное бюро проверяет ужонд в Лодзи

О ненормальной ситуации с рассмотрением заявок на рабочие зезволення и карты побыту, особенно в части сроков таких рассмотрения, «Польский консультант» пишет давно и много. Ситуация доходит до того, что иностранцы ждут решения годами и уезжают, так и не получив результата. Некоторые подают в суды, и выигрывают процессы, нанося ущерб бюджету страны (см. о денежной компенсации). Государство не стало мириться с существующим порядком вещей, и организовала разбирательства.

В воеводском уженде в Лодзи начато расследование Центральным антикоррупционным бюро (CBA)! Оперативные агенты службы проверяют все решения воеводы за 2016 – 2019 гг, и в первую очередь по выдаче разрешений на работу и пребывания.

Пресс-секретарь лодзинского воеводы Elżbieta Węgrzynowska подтвердила факт начала проверки:

«В отделах дел граждан и по делам иностранцев проведены оперативно-следственные мероприятия агентами Центрального антикоррупционного бюро. В основном проверка касается дел о легализации пребывания иностранцев. Работники воеводства сотрудничают с представителями контролирующего органа, и предоставляют все необходимую информацию».

Проверка, как сообщают источники, направлена на соблюдение технологии рассмотрения заявок иностранцев и процедур принятия решения по зезволення и картам побыту.

О расследовании стало известно недавно, но фактически мероприятия проходят с конца июля 2019 года. По закону результат должен быть опубликован через три месяца, т.е. 25 октября. Однако в случаях особых обстоятельств, расследование может быть продлено, но не более чем на полгода.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что раскрыта схема работы в Польше без разрешения, по которой невозможно привлечь к ответственности.

5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Людмила

    Здравствуйте,нас интересует вопрос,насколько мы понимаем на данный момент идут проверки в Лодзе,мы подавались на воевуду,и это затянеться на долго,вопрос:можем ли мы податься на другую воевуду в другом воевудстве,и откроют ли нам ее не получим ли мы отказ,или нам ждать но не понятно чего насколько мы понимаем теперь и этих документов нам не получить потомучто никто не знает какая будет дицизия. Заранее спасибо

    • Юлия Владимировна

      Людмила, по официальным заверениям, проверки не должны отразиться на времени принятия решения. Более того, сроки, в том числе, и проверяются контролерами, т.ч. есть возможность, что это наоборот ускорит процесс. Но как будет на самом деле, сказать сложно.

      Подавать документы необходимо по месту жительства / работы. В другие воеводствах сделать это сложно. К тому же, нельзя подавать одновременно на две карты. То есть сначала придется отказываться от первого запроса.

  2. Игорь

    Добрый день, Подскажите пожалуйста, как это скажется на рассмотрение наших дел, о Картах Побиту, которые сейчас находятся на рассмотрении,? Я например продавался 10 мес. назад, на данный момент, уже 1,5 — 2 мес. жду децизию!?

    • Юлия Владимировна

      Игорь, по заявлениям властей, если и скажется, то только положительно. Как будет на самом деле – покажет только время.

  3. Мария

    Давно пора проверить цукерню в Новом Двуре Мазовецкое. Набирают людей как скот, два три дня и выгоняют без оплаты при этом заставляют платить за старую спецодежду, а обувь не дают. Днём работает около 60 человек, и в ночную может 40 человек. Всё без официальных санитарных книжек. Полное количество рабочих скрывают от налогов, и полное количество сделанной продукции тоже. Фабрика платит только 40% зарплаты, остальное черный нал в конверте.

  4. Валентина

    Здравствуйте мой муж грузин приехал работать в Польшу в мае 2018 года оформился в фирме город ПОзнать ему там объяснили подай документы на карту побыту он ждал год а работу фирма почти не представляла деньги давали только чтобы было по кушать домой не чего было высылать там и сын деньги давали на руки не какой ведомости сейчас иго с сыном отправили в Берлин там такая же ситуация на продукты давали в неделю по 100 евро на двоих хочу приехать разобраться куда мне надо обращаться они строители хорошие отделочныеработы

    • Юлия Владимировна

      Валентина, многое зависит от типа договора. Если это умова о праце, можно обращаться в Трудовую инспекцию. С другими типами договоров сложнее. Лучше собрать всю имеющуюся информацию, и проконсультироваться с местным юристом, практикующим в этой сфере. Для начала выясните насколько легально Ваш супруг пребывает в ЕС.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен