Белорусы в Польше пытались сдать экзамен по польскому языку за своих соотечественников

«Все белорусы для поляков на одно лицо». Согласитесь, фраза откровенно абсурдная и не имеющая с действительностью ничего общего. Но, похоже, именно так решили несколько граждан РБ, попытавшись сдать экзамен по польскому языку на сталый побыт за своих соотечественников. Желая заработать на тех, кто не знает языка, предприимчивые граждане были задержаны Стражем граничным. Подробности в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что произошло?

В одном из вузов Жешува (подробнее не сообщается) проходил экзамен по польскому языку для иностранцев, претендующих на ПМЖ в Польше. Все участники предъявили документы (паспорта) и зарегистрировались должным образом.

Однако при приеме экзамена польских преподавателей смутили некоторые несоответствия документов и внешнего вида. Несмотря на то, как потом заявили в Страже граничном, что паспорта «были адаптированы по внешнему виду под лиц, фактически присутствующих на экзамене», сведения в них принадлежали другим людям. Например, одному 25-летнему белорусу по паспорту было более 50 лет.

Это вызвало подозрение, и представители вуза вызвали пограничников. Страж граничный проверил документы и выявил подделку. Правонарушителей задержали.

Зачем это было надо?

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше smart TV.

Причина подлога очевидна – иностранцы, которые фактически претендовали на ПМЖ, не знали польского зыка и не могли самостоятельно сдать экзамен. Тогда и нашлись предприимчивые соотечественники, предложившие свои услуги.

Стоимость такой «услуги», как заявили задержанные, колебалась в районе 250 евро с человека. Сколько всего лиц было задержано, не сообщается, но по непроверенным пока данным речь идет о троих гражданах РБ.

Примечательно, что все задержанные имеют полностью законные основания для пребывания в Польше (работа, учеба). Обвинения предъявлены за факт использования поддельных документов. Назначен штраф в размере 4000 злотых каждому, далее делом занимается прокуратура.

Случайность или система?

По косвенным данным, подобные проверки не являются случайным выявлением нарушений. Недавно подобный случай произошел в Лодзи, где экзамены пытались сдать вместо граждан Турции. Были и другие аналогичные.

Предположительно вузы предупреждены о возможности подобных правонарушений, и более тщательно проверяют документы иностранцев. Страж граничный, со своей стороны, оперативно реагирует на вызовы, обладая не только опытом и специальными техническими средствами для проверки документов.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен