На майские праздники усиливается контроль на польских дорогах

«Большая охота на дорогах» — так польская пресса презентует стартовавшую полицейскую программу по ужесточению контроля за соблюдением правил дорожного движения в РП, и в первую очередь скоростного режима. Проверки ожидаются по всей стране, однако эксперты смогли определить трассы и территории, где такой контроль будет более жестким. Все подробности в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Почему это важно для иностранцев в Польше?

Конечно, получить лишний штраф никому не по нраву, однако полицейский контроль может нести и другие проблемы иностранцам:

  1. При остановке полиция вправе проверить и другие документы, в т.ч. основания для пребывания, законность подтверждения таких оснований (например, легальность трудоустройства).
  2. Наличие штрафов, особенно неоплаченных, может негативно отразиться на будущих попытках получить карту побыту.

Даже если все документы в норме, шанс потерять некоторое время на проведение проверки достаточно велик.

Напомним и о том, что много нарушений правил в РП может привести к лишению прав.

Когда, что и как проверяют?

Проверки уже стартовали с 30 апреля, и по официальной версии будут продолжены до 3 мая 2021 года. Контроль будет осуществлен на всех трассах с плотным движением, как внутри населенных пунктов, так и вне их.

Применяться будут т.н. каскадные способы измерения скорости. Это когда следом за одной камерой стоит другая, потом следующая и т.д. Цель таких каскадов – не дать водителю разогнаться сразу после того, как он покинет зону видимости одной из камер. А при наличии такого нарушения, зафиксировать его.

Кроме этого, будут проводить контроль на предмет опасного маневрирования, нарушение правил использования мобильных телефонов и пр. Для проверок будут привлечены автомобили, как имеющие специальную раскраску, так и с гражданским внешним видом.

Где проверки наиболее вероятны?

Есть такая известная среди польских водителей организация – Yanosik. Кроме прочего, она помогает водителям объезжать возможные пробки, сообщать о полицейском контроле, камерах и т.п.

Проанализировав полученные данные, эксперты Yanosik вычислили обычную плотность проверок в выходные и праздничные дни на 1 км каждой дороги, справедливо полагая, что примерно там же будут стоять полицейские и в текущую маевку.

Какие шоссе проверяют чаще других?

По показателю числа проверок на 1 км дорожного полотна лидируют национальные шоссе 80 и 97. Замыкает тройку лидеров – DK47. Одиннадцать самых контролируемых дорог на инфографике:

На майские праздники усиливается контроль на польских дорогах 1

Какие участки дорог самые проверяемые?

Определили не только дороги, подверженные особому контролю, но и их отдельные участки, где встретить полицейского или камеру более вероятно. Участки определены по границам повятов, а их расположение можно посмотреть на фото:

На майские праздники усиливается контроль на польских дорогах 2

В каких воеводствах контроль наиболее строгий?

Распределены участки проезжих частей и по границам воеводств. Оказалось, что чаще всего проверяют в Малопольском и Подкарпатском воеводствах, а реже всего в Любушском и Ополье. Вся картина по регионам:

На майские праздники усиливается контроль на польских дорогах 3

4.8/5 - (5 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен