Рейд на рыбзаводе во Владыславово — 382 иностранца наказаны за незаконную работу

Страж граничный отчитался о завершении рейда по выявлению нелегалов на рыбном заводе в городе Владыславово (Поморское воеводство). Результатами проверки стало выявление 382 иностранцев, нарушающих режим пребывания и/или трудоустройства. На работодателя подали в суд. Стоит ли еще кому-то опасаться проверок в ближайшее время, разбирался «Польский консультант».

Скрыть содержание

Кого поймали?

Всего пограничники вместе с полицией проверили 709 иностранцев, из них молдаван было 585 (!) человек, украинцев — 112, румын – 112, белорусов – 1. Из общего числа проконтролированных и были выявлены нарушители (382 человека). Гражданство нарушителей не сообщается, но очевидно пропорциональное распределение относительно национальностей проверенных.

Основными правонарушениями стали:

  • Незаконное пребывание.
  • Трудоустройство без разрешающих документов.
  • Работа на условиях, не соответствующих указанным в разрешительных документах.

В принципе, достаточно стандартный перечень нарушений, которые от проверки к проверке повторяются.

Какое предприятие проверяли?

Известно только, что речь идет о одном рыбном заводе города. Более детальная информация не предоставлена, но она и не является необходимой, т.к. уже проверенные иностранцы и так знают о посещении Стража граничного.

Равно и обратное – пока не проверенные заводы, которых во Владыславово несколько, так же понимают, что проверки у них еще не осуществлялось. Почему это важно?..

Стоит ли насторожиться другим иностранцам?

Закон нужно соблюдать. Документы надо всегда держать в актуальном состоянии. Правила пребывания необходимо знать «на зубок», чтобы не попасть в неприятную ситуацию по недомыслию. А теперь, когда мы выполнили обязательную часть программы, призывающей к законности, немного домыслов и неофициальной статистики.

Как правило, проверки осуществляются очень однотипно. Например, проверив один рыбный завод, чиновники пойдут далее проверять следующий такой же. Всего в городе и окрестностях несколько подобных производств. Значит именно их работникам, если к ним еще не приходили, стоит… перепроверить законность своего пребывания и работы. Шанс проверки в ближайшее время оценивается довольно высоко.

Интересен национальный состав предприятия. Как было сказано, подавляющее большинство из проверенных (а значит и нарушителей) граждане Молдавии. При том, что в общем в Польше с колоссальным отрывом по массовости лидируют украинцы, это как минимум странно. Почему молдаване? Более опытные граждане Украины успели отреагировать заранее?

Возможно. Но это в первую очередь означает, что выходцам из Молдовы нужно более часто и подробно знакомиться с материалами «Польского консультанта», чтобы минимизировать возможные проблемы.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен