Большинство польских предприятий повышение зарплаты в течении 2022 года

Narodowy Bank Polski (Центробанк РП) опубликовал результаты исследования «Быстрый мониторинг. Анализ состояния предпринимательского сектора», в котором, кроме прочего, представлены данные о планируемом росте заработных плат. Оказалось, что подавляющее большинство польских предприятий планируют увеличение оплаты труда в ближайшие 12 месяцев.

Кто и насколько собирается увеличить зарплаты, а также что еще интересного в отчете НБП, читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Рост оплаты труда

О намерении повысить уровень заработных плат в течение следующих 12 месяцев заявили более 71% предпринимателей. За квартал эта цифра выросла на 14%. НБП считает это ярким показателем роста оптимизма в бизнес-среде.

Причем 44% объявили, что повышение произойдет уже в текущем календарном году. Эта цифра преподносится как исторический максимум (по данным «год к году» рост составил 16%).

Насколько вырастет реальная зарплата?

Несмотря на профессиональный оптимизм Нацбанка Польши, сами цифры особых прорывов не демонстрируют. Только 8% заявили, что поднимут оплату труда на 25%, при том что 88% указали на совсем незначительные показатели.

В среднем увеличение зарплаты составит 5%. Напомним, что минимальный размер оплаты труда в 2022 году составит 3010 злотых против нынешних 2800 злотых, т.е. вырастет на 7,5%. Есть подозрения, что пятипроцентный рост будет вызван повышением от зарплат «чуть выше минимума» до «нового минимума».

Давление зарплат на бизнес

Мало кто не сталкивался с ситуацией, когда в ответ на просьбу о повышении оплаты труда предприниматель отказывал, аргументируя плохой экономической ситуацией, большими расходами, кризисными явлениями и т.д. Любой намек на увеличение расходов на зарплаты сопровождается всхлипами о неминуемом разорении.

О значимом давлении зарплат на бизнес в течение прошедшего квартала заявили 73% предпринимателей. 25% из них уверены, что это давление было сильнее чем в предшествующий период. То есть все в рамках традиции.

Однако у тех же бизнесменов спросили, думают ли они, что повышение зарплат, которое они запланировали на ближайшие 12 месяцев, так же будет мешать развитию их компаний. Положительно ответили только 4,7%. И половина из них все равно собирается повысить уровень оплаты труда. Неожиданная честность? Скорее понимание, что фактический рост их доходов был настолько устойчивым, что предстоящее повышение уже компенсировано.

Зарплата и производительность труда

Хорошей, здоровой с экономической точки зрения ситуацией является совпадение роста зарплат с ростом производительности труда. Это эталонная модель. В Польских реалиях тренды этих параметров далеко не всегда совпадают.

В III квартале:

  • 22,4% предприятий заявили, что рост зарплат значительно обгоняет у них рост производительности.
  • 26,6% уверяют, что эти данные совпадают.
  • 40% уверены, что у них эти параметры вовсе не менялись.

Напомним, что речь идет не об официальной статистике фактических показателей, а о результатах опроса предпринимателей. Как и на чем основываются их данные – статистика это или ощущения – не сообщается.

4/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен