Польша опустилась на 28 место в рейтинге стран ЕС по покупательной способности

Всемирно известная организация GfK, с более чем 85-летним опытом работы в области аналитических и научных данных, опубликовала отчет Purchasing Power Europe 2020 – положение стран Европы по покупательной способности населения. Согласно последним данным, Польша заняла лишь 28 место в общем рейтинге.

В этих сухих данных можно найти много интересного и для иностранцев, желающих работать в Польше. Кроме прочего, сведения предоставляются не только по целым странам, а и по их отдельным регионам, муниципалитетам. Это даст возможность потенциальным заробитчанам лучше сориентироваться при выборе места трудоустройства, а «Польскому консультанту» — поместить этот материал в рубрику «Где лучше работать в РП?».

Скрыть содержание

Что за данные в отчете?

Прежде всего, под покупательной способностью (Siła nabywcza) понимается суммарный доход за расчетный год всех жителей страны / региона (включая все виды государственной поддержки), за вычетом налогов, социальных платежей и т.п., деленный на количество жителей исследуемой местности.

Всего в расчетах принимает участие 42 страны европейского континента (не только ЕС), а сама покупательская способность выражена в евро.

Общий показатель – средний по всем исследуемым странам – составил 13 894 евро на душу населения. С этим параметром и будем сравнивать показатели отдельных стран.

Галопом по Европе

Наша цель сделать акцент на статистику, связанную с Польшей, но не указать на состояние дел во всей Европе было бы ошибочно. Поэтому коротко упомянем о главных победителях и аутсайдерах.

Тройку лидеров, уже традиционно для таких отчетов, возглавил Лихтенштейн с 64 240 евро на человека (в 4,6 раза выше среднеевропейских показателей). На второй позиции – Швейцария (41 998 евро – втрое больше среднего), замыкает тройку Люксембург (34 119 евро – в 2,5 раза больше среднего).

Полностью ТОП-10 стран выглядит так:

Польша опустилась на 28 место в рейтинге стран ЕС по покупательной способности 1

В сравнении с прошлогодними данными, в ТОП вошла Ирландия, но покинула его Финляндия. Всего 16 стран находятся выше среднеевропейских показателей, а 26 – ниже. Замыкает список Украина с 1 703 евро на человека в год.

Польша опустилась на 28 место в рейтинге стран ЕС по покупательной способности 2

Corona Impact Index

Этот индекс публикуется впервые. Индекс воздействия на экономику коронавируса – именно так более информативно можно перевести его название. Показатель определяет потери отдельного домохозяйства от пандемии, так же является общеевропейским, для сравнения которого по регионам выведено среднее по всем странам.

В лидерах здесь снова Швейцария и Лихтенштейн. Первая пострадала менее всех – 85% от среднего по Европе, второй – 74%. По этому показателю аутсайдером является Турция, в два с половиной раза превышающая среднеевропейские показатели.

Польша опустилась на 28 место в рейтинге стран ЕС по покупательной способности 3

Польша: огромная разница между повятами

Мы подобрались к самому интересному. Посмотрим, как выглядят в сравнении друг с другом различные повяты, города, муниципалитеты Польши.

Прежде всего, общепольское значение покупательной способности – 7 143 евро на человека, что меньше, чем годом ранее. В 2019-ом было 7 589 евро. Относительно общеевропейского показателя, польский едва превышает 51%. Это помещает страну на 28 место в общем рейтинге (годом ранее было 27 место).

Всего в отчете использованы данные 380 областей, из которых только 20 находятся выше общепольских показателей. Десятка лидеров выглядит так:

Польша опустилась на 28 место в рейтинге стран ЕС по покупательной способности 4

Наихудшая ситуация в Шидловецком повяте. Там индекс составляет всего 4 720 евро (66% от среднего по Польше, 34% от среднего по Европе, в 2,6 раз меньше, чем жители Варшавы).

Карта распределения индекса по повятам (кликните для увеличения):

Польша опустилась на 28 место в рейтинге стран ЕС по покупательной способности 5

Какой район выбрать для работы? Логично, что те регионы, где покупательная способность выше. Это не означает, что если конкретный работодатель зовет вас в повят с невысоким индексом, но предлагаемые условия подходят, нужно отказываться от предложения. Просто надо понимать, что при смене работы вероятность переезда оценивается очень высоко. В случаях же когда работодателя пока нет, и вы только приглядываетесь к Польше, выбирать стоит местности с высоким индексом.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен