Кому в Польше в карантин понизили зарплату, а кому повысили?

Официальные данные по минимальным и средним зарплатам в Польше публикуются постоянно. Однако не секрет, что эти формальные показатели не всегда прямо демонстрируют состояние дел с оплатой труда и по экономике в целом, и в отдельных ее секторах в частности. В данной статье будут консолидированные данные из двух независимых друг от друга источников: отчета о заработанных платах в РП в 2021 году рекрутинговой компании Devire и данных от OPZZ (Ogólnopolskiego Porozumienia Związków Zawodowych) – Общепольской ассоциации профсоюзов.

Количество людей, оставшихся в пандемию без работы, число предприятий, снизивших оплату труда, отрасли, где зарплаты, наоборот, выросли – эти и другие вопросы в специальном материале «Польского консультанта» в рамках цикла «Где лучше работать?».

Скрыть содержание

Кодвид-безработные

Начало пандемии формально приходится на март 2020 года, когда правительства (в том числе и польское) стали предпринимать меры по борьбе с COVID-19. Ровно через год OPZZ провели специальную конференцию, на которой подвели итоги прошедшего периода.

По заявлению профсоюзов, без работы из-за коронавируса осталось 170 000 человек. Это, как образно заявили докладчики, население целого провинциального города (miasta wojewódzkiego).

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше smart TV.

Общее число безработных, зарегистрированных в службах занятости, на данный момент составило 1,1 млн человек. Как показывает практика, иностранцы в случае увольнения, либо находят нового работодателя, либо покидают страну, и лишь в единичном количестве регистрируются на бирже труда.

Другими словами, предъявленные негативные данные, на самом деле могут демонстрировать еще большее падение, т.к. в основном не учитывают иностранцев, оставшихся без работы.

Кому уменьшили заработанную плату?

Здесь уже интересно сопоставить данные обоих отчетов. По сведениям профсоюзов, за год более 29 000 предприятий (подчеркиваем, компаний, а не отдельных работников) официально объявили об ухудшении условий труда для сотрудников, что в первую очередь означает падение уровня зарплат. При этом в расчет берутся только те случаи, когда о таком ухудшении подписывалось специальное соглашение между работодателем и работником или профсоюзной организацией.

Напомним, что Антикризисные щиты – специальные пакеты законов – предполагают некоторые возможности временного ухудшения условий труда без согласования. Логично предположить, что в действительности и эта цифра выглядит значительно хуже.

В каких отраслях ситуация наиболее плохая наглядно демонстрирует отчет Devire:

  • HoReCa (гостиницы, рестораны и т.п.) – о падении зарплат за год сообщило 62% работающих.
  • Retail (розничная торговля) – 37%.
  • Серийное производство – 36%.

Кому в Польше в карантин понизили зарплату, а кому повысили? 1

Наверное, гостинично-ресторанная составляющая легко прогнозировалась, т.к. на эту отрасль пришелся основной удар запретов, а вот производство и розница могут сигнализировать о проблемах в экономике вообще.

Где зарплаты подросли?

Три отрасли, в которых наибольшее число работников заявило о росте оплаты труда в ковидный год:

  • IT – 50%.
  • Строительство и недвижимость – 45%.
  • e-commerce и digital-маркетинг – 39%.

Кому в Польше в карантин понизили зарплату, а кому повысили? 2

Про IT-отрасль все достаточно предсказуемо, и мы уже детально разбирали ситуацию с ней в этой статье. Поэтому здесь лишь предоставим инфографику:

Кому в Польше в карантин понизили зарплату, а кому повысили? 3

Рост в категории e-commerce так же можно было спрогнозировать, т.к. именно сюда входит бесчисленное число интернет-магазинов и онлайн-услуг, спрос на которые стремительно поднялся во время локдаунов.

Интересен фактический размер оплаты труда, который если еще и не догнал IT, то очень и очень старается.

Кому в Польше в карантин понизили зарплату, а кому повысили? 4

Наибольший сюрприз принесло строительство. По всем прогнозам, это направление должно было упасть, однако отрасль продемонстрировала не только стабильность, но и рост. Правда, нужно отметить, что наилучшие результаты показали менеджерские должности в строительстве.

Кому в Польше в карантин понизили зарплату, а кому повысили? 5

Что касается прогнозов, то специалисты видят неплохие возможности в 2021 году для интернет-банкинга, а также восстановление параметров в торговле.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен