В Польше хотят увеличить штрафы за нарушение ПДД в 10 раз

Польское правительство считает неблагоприятной ситуацию с нарушением правил дорожного движения в стране. По мнению премьер-министра, существующая система штрафов не в состоянии стимулировать злостных нарушителей к соблюдению норм. Предлагается кардинальное решение – повысить максимальный размер штрафа с 500 до 5000 злотых. Вырасти могут размеры и других санкций.

Скрыть содержание

Причины роста правонарушений

По мнению чиновников, а новые предложение премьер согласовывает с МВД, Минюстом и другими профильными ведомствами, действующие на сегодня штрафы не обеспечивают достаточных угроз для кошельков нарушителей, и в первую очередь преступающих нормы ПДД неоднократно.

Среди угроз названы и т.н. «дорожные пираты» — так в Польше именуют стритрейсеров и прочих «гонщиков» на дорогах, создающих угрозы для остальных участников движения.

Штрафы за нарушение ПДД в Польше не поднимались уже более 20 лет. Сегодняшний максимум в 500 злотых был установлен в 1997 году, когда он превышал минимальную заработанную плату (450 злотых в 1997 году) и составлял 57% от средней з/п. В сегодняшних же показателях (2600 злотых – «минималка») это 19% от минимума и 9% от средней.

Повышение штрафов в Польше в 10 раз

Карать в первую очередь предлагается за нарушение скоростного режима. Причем увеличить планируют и нарушения на пешеходном переходе и/или в пределах жилой зоны – до 1 – 1,5 тысяч злотых.

Максимальные увеличения предлагается ввести за превышение скорости более чем на 50 км/ч – за такое нарушение и планируется взыскивать 5000 злотых. Допустимую погрешность, наоборот, хотят снизить с нынешних 10 км/ч до 5 км/ч.

Штрафные баллы

Изменения коснутся и системы штрафных баллов. Их предлагается не аннулировать ежегодно, а делать это раз в 24 месяца, пропорционально увеличив и допустимое количество. Но – и это главное в нововведении – после расходования половины допустимого, за те же правонарушения будет взыскиваться большее количество баллов.

Это, по мнению правительства, поможет бороться с нарушителями-рецидивистами.

Критика увеличения штрафов

Многие эксперты, опрошенные польской прессой, раскритиковали планы повышения штрафов. Среди основных причин критики можно выделить:

  • Отсутствие неотвратимости наказания уже сейчас, до повышения. Рост штрафов не повлияет на их «собираемость».
  • Рост риска коррупционной составляющей.
  • Большее число отказов от оплаты штрафов с обращением в суды, и, как следствие, перегрузка судебной системы.
  • Нарушение системы справедливости, т.к. штрафы за нарушение ПДД окажутся выше, чем штрафы по некоторым видам реальных преступлений.

Следует отметить, что повышение штрафов планирует практически каждое польское правительство, однако под напором народного недовольства, отзывают свои предложения.

Ранее «Польский консультант» информировал об изменении правил командировок из РП в другие страны Европы.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен