С 01.02.19 сдавать PIT-37 более не нужно! Вся информация теперь поступает в налоговую автоматически

«Настоящей революцией в области налогов» назвали изменения налогового законодательства в Польше.

С 1 февраля 2019 года более не нужно подавать декларацию PIT-37.

Теперь все необходимые данные формируются в автоматическом режиме.

Скрыть содержание

Суть изменений

По заявлениям представителей налоговых органов РП, вся необходимая информация уже есть в базах данных. После сдачи работодателем своей отчетности, декларация PIT-37 будет сформирована автоматически. Другие необходимые данные, в т.ч. сведения о детях, будут получены из предыдущего отчета.

Физическому лицу, в т.ч. и иностранцу, отработавшему в отчетном периоде более полугода, более не нужно самому заполнять и/или пересылать документы. Ознакомиться с личной информацией каждый сможет на своей странице сервиса Twój e-PIT.

Обратите внимание, что подача деклараций отменена с 01.02.19, но налоговая информация в Twój e-PIT будет доступна только после 15 февраля.

Кто должен подавать ПИТ-37

Декларация PIT-37 может быть подана, если налогоплательщик вправе рассчитывать на корректировки, и, соответственно, на возврат части налогов, но это не нашло отражения в сформированном документе.

Такое может быть, если:

  • За отчетный год у налогоплательщика увеличилось количество детей, но в PIT-37 это не указано.
  • Он отработал впервые, и у налоговых органов пока нет полной информации.
  • Не учтены положенные льготы.
  • Обнаружены другие ошибки.

Таким образом, любой работник должен сначала найти свои сведения в системе Twój e-PIT, и:

  • Сформировать корректирующую декларацию, если обнаружены ошибки.
  • Не предпринимать никаких действий, если в электронном PIT-37 все верно.

Электронные декларации будут доступны до 30 апреля. До этого срока и могут быть внесены корректировки. Далее налоговый период закрывается.

Система задействуется автоматически. Налогоплательщикам не нужно подавать никаких заявлений, писать согласий или оплачивать какие-либо услуги.

Вниманию декларантов других форм

С февраля 2019-го на автоматический режим переводят декларации PIT-37 и PIT-38. Автоматизация форм PIT-36, PIT-36L и PIT-28 планируется с 2020 года.

Информацию об альтернативных способах заполнения PIT-37 можно посмотреть в этой статье.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Аркадий

    Добрый день, работал на агентство по умове злецения 9 месяцев в 2019 году потом уволился, сейчас работаю у другого работодателя. Прошлый и новый работодатели сами отправят мои pit 11 в налоговую? Мне запрашивать и подавать ничего не нужно?

    • Юлия Владимировна

      Аркадий, да, сведения подают работодатели, а документы формируются автоматически на основе их сведений. Вам лишь надо будет проверить все ли верно. И, в случае ошибок, подать корректирующие документы.

  2. Светлана

    Отправила декларацию на возврат налога,12 апреля 2019 года,но деньги на счёт,так и не поступили,какая может быть причина,и что делать в таком случае,в Польше работала пол года,в 2018 г.,когда отправила данные,пришло подтверждение,что документы приняты

    • Юлия Владимировна

      Светлана, причин может быть огромное количество: от недошедших до адресата документов до технических ошибок или проблем со счетом. Если уверены, что с банковскими реквизитами все в норме, обращайтесь с запросом в налоговую – только они смогут предоставить реальные данные.

  3. Людмила

    Можно ли указать расчетный счет знакомой на возврат налогов, если свою карточку закрыла.

    • Юлия Владимировна

      Людмила, надо узнавать в местной налоговой. У меня было два противоположных примера: у одного человека приняли чужой счет, просто заставили указать ФИО владельца, у другого не приняли ни под каким соусом.

      • Алёна

        Здравствуйте! Скажите пожалуйста, подавала пит за 2018 год, указала о ребёнке, все налоги вернули так как и должно быть. Но сейчас мне нужно вернуть эти деньги за ребёнка, так как мой гражданский муж с которым мы не проживаем указал также в пите ребёнка. Вот теперь нечего не могу понять, что делать. Подскажите пожалуйста

        • Юлия Владимировна

          Алена, боюсь, что не смогу Вам детально подсказать по этому вопросу. Вам лучше обратиться непосредственно в ближайшую налоговую, и они проконсультируют.

  4. Игорь

    Работал с 2018 года, меньше 180 дней, заполнил PIT-37, не отправляется , выдаёт ошибку 414. Что это значит, как отправить?

  5. Сергей

    Как найти свои сведения(PIT37) в системе Twój e-PIT? Как зайти на эту систему? Проработал в Польше больше 185 дней(3мес. + 5мес.) январь — март, август — декабрь 2018г. А вообще от 1.11.2017 до 30.03.2018 и от 02.08.2018 до 27.01.2019г. PIT11 от агенства праци(работодателя) получил 04.03.2019 на свой E-mail(действительный ли он — не знаю). Хочу удостовериться: платил ли я налоги в Польше? К агенству сильной доверии нет!!!

  6. Константин

    Здравствуйте, у меня важный вопрос!!! Скажите как я могу войти в мой e-pit, чтобы посмотреть и в случае скоректировать декларацию??? За 2017 год декларацию не подавал, и данных о доходах нет!!!! Если всё так оставить, то куда придут деньги, на мой польский счёт???

  7. Слава

    Можно ли отправить в налоговую Польши счет украинского банка для перечесления переплаты, т. к. заканчивается рабочая виза

    • Юлия Владимировна

      Слава, в каких-то случаях принимают счета в иностранных банках, а в каких-то нет. С чем это связано – сказать не могу. Возможно, есть договоренности в определенными учреждениями. Нужно уточнить в налоговой.

  8. Роксолана

    мне прислала фирма PIT 11 за 2018 год, но я не могу его открыть, потому что при входе в систему пишет, что не найдено имя пользователя. Может вызнаете в чем проблема?

  9. Сергей

    Здравствуйте. Не получается зайти в систему e-pit. Не могли бы вы пошагово описать как это сделать или может дать ссылку, где это можно посмотреть

  10. Светлана

    Добрый вечер!
    Я была в Польше 120 дней из них 100 дней где-то работала и мне работодатель прислал PIT-11,что мне с ним делать?И нужно ли заполнять PIT-37

  11. Виктор

    Здравствуйте
    Если работал на протяжении года в двух фирмах
    Два месяца в одной и 4 мес. в другой
    а РІТ 11 есть только от останней что делать
    От первой получить не реально и Pesel сделала вторая фирма
    Что делать
    Спасибо за ответ

    • Юлия Владимировна

      Виктор, а что значит «не реально»? Оформление ПИТ-11 – это его обязанность. Если он не оформлял Вас официально, то это дополнительное нарушение. Заявите в местную налоговую, что не имеете возможности получить декларацию от конкретного работодателя. Пусть посмотрят, платил ли он вообще налоги.

  12. Александр

    Здравствуйте. А как можно узнать причину по которой я не получил ПИТ за 2016 год?

    • Юлия Владимировна

      Александр, я точно не смогу Вам детально подсказать. Причин может быть множество – от злонамеренных действий работодателя до работы в отчетном периоде менее 185 дней. Обратитесь к работодателю.

  13. Андрей

    Здраствуйте я не могу понять, мне пришлют ПИТ 11 мне не куда не ходить ничего не заполнять просто расслабиться? И она мне нужна если я работал без визи меньше 90 дней!!! И еще один вопрос много перечитал что преведущий год если не подавал могут штраф дать или еще хуже если заяву не подать почему я не подавал того года!!!!! Работал по визе меньше 90 дней!!! А не подавал я деклорацию так как недавно узнал!!!!!

    • Юлия Владимировна

      Андрей, и по старым правилам декларация подавалась только если работали от 185 дней, а по новым и вовсе ничего подавать не нужно. Выша декларация будет сформирована автоматически (если нужна). Вам нужно будет только проверить данные и внести коррективы, если требуется. Посмотрите новость еще раз более внимательно, там все написано по этому поводу.

      • Наталья

        Добрый день, можно ли мужу отправить в налоговую банковский счет жены, так как у него в Польше нету счета.

    • Юлия

      При декларации налогов, у моего мужа нигде не вписан ребенок 12 лет. Что нам нужно сделать чтобы получать на ребенка деньги и чтобы на дальше ребенок уже был занесен в систему?

      • Юлия Владимировна

        Юлия, после 15 февраля будет доступна электронная (автоматически сформированная) ПИТ-37. Там же будет возможность корректировок. Ими и надо воспользоваться. По заверению налоговой, сделать это достаточно один раз, а в дальнейшем система будет использовать уже обновленные данные.

  14. Александр

    А можно ссылку на официальный источник? И ещё такой вопрос, если я отработал в прошлом году 180 дней ( а может и на пару дней меньше) мне необходимо подавать Пит 37? Спасибо

    • Юлия Владимировна

      Александр, вся суть нововведений, что ничего подавать не нужно. Декларация сформируется автоматически (если нужна), и только если будут ошибки, нужно будет скорректировать.

      По поводу источников. Это не Вы говорили, что видели информацию на сайте налоговой? Если так, то какой еще источник хотите? Можете почитать прессу, если есть желание.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен