Поправки к Закону об иностранцам, согласно которым сложнее получить ВНЖ в Польше

Несмотря на дефицит рабочих рук, покрыть который Польша может только благодаря иностранцам, под нажимом ЕС Варшава вынуждена идти на унификацию законодательства. В ряде случаев это означает ужесточение некоторых норм. В Сейме рассматриваются изменения Закона об иностранцах, результатом которых могут стать новые причины для отказа в разрешении на пребывание и проблемы с обучением в РП.

Скрыть содержание

Туризм побыта: причины изменений

Этот странный термин — turystyką pobytową — поляки применяют для обозначения случаев въезда иностранцев в одну страну ЕС с одними задекларированными целями, а получение ВНЖ в другой стране Евросоюза и по совершенно иным обстоятельствам.

Пример, получение визы для языковых курсов в Чехии, но далее обучение по факту не происходит, а иностранец оказывается в Польше, и, получив разрешение на работу, подается на карту побыту.

Кто так делает и причем тут иностранцы из СНГ?

Достаточно облегченные правила трудоустройства выходцев из стран СНГ в Польше делают для них случаи «туризма побыта» неинтересными. Официально найти работу в Польше они могут и без подобных схем.

Это подтверждает и статистика, говорящая, что основными пользователями системы turystyką pobytową являются граждане:

  • Бангладеш.
  • Индии.
  • Ирака.
  • Пакистана.

При этом и случаи таких «нарушений» наиболее актуальны для других государств Евросоюза, а РП чаще выступает в качестве промежуточного звена.

Однако не следует думать, что граждан стран б.СССР это не коснется – закон затронет интересы всех иностранцев.

Как поправки отразятся на белорусах, украинцах и россиянах?

С целью унификации законодательства, на основании соответствующей директивы ЕС, Польша планирует принятие ряда поправок, касающееся пребывания иностранцев. Два основных направления – это повышение уровня контроля за учебными заведениями и новые причины отказа в ВНЖ.

Контроль за учебными заведениями

По мнению Брюсселя, большое число польских коммерческих учебных заведений (сюда входят и вузы, и языковые курсы, и др.) осуществляют незаконную деятельность по выдаче приглашений иностранцам, фактически не желающих учиться.

Получив «ученическую» визу, такие иностранцы «расползаются» по ЕС, занимаясь чем угодно, но только не заявленными при получении визы целями.

Законопроект предполагает ужесточение проверок коммерческих учебных заведений. Приглашения будут регистрироваться и одобряться государством. Сами заведения подлежат совместному контролю по уже въехавшим иностранцам со стороны Стража граничного и МВД.

Вузы и другие учебные заведения, нарушившие правила, будут закрыты.

Новые причины отказа по ВНЖ

Стало известно, что добавятся новые причины, по которым уженды смогут отказывать иностранцам, претендующим на временное разрешение на пребывание и работу или EU Blue Card.

Пока нет точных данных о планируемых изменениях, но общее направление – это сопоставление целей въезда и пребывания. При их расхождении возможен отказ.

Комментарий эксперта

Мы попросили прокомментировать эту новость нашего эксперта, и вот что из этого вышло:

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Давайте сделаем акцент на том, что речь пока идет о законопроекте. То есть никаких из описанных норм пока не введено, а когда и в каком виде это произойдет – неизвестно.

Но я вижу в поправках довольно тревожный «звоночек». Новые причины отказа по ВНЖ могут коснуться многих. Ведь как происходит сейчас? Въезд в Польшу может быть на любом законном условии, в т.ч. обучение. Далее, для работы, иностранцу достаточно было получить освядчення или зезволення, чтобы легально трудоустроиться. Через три месяца (а фактически раньше) можно было претендовать на карту побыту.

Если введут поправки именно в таком виде, то эта стройная цепочка может рассыпаться. Как минимум, с учебной визой получить ВНЖ по работе будет невозможно. А если это туристический въезд? А если украинский безвиз?

Но паниковать рано. Давайте дождемся реальных корректировок закона. Польша слишком заинтересована в иностранцах из СНГ, чтобы пустить на самотек этот процесс. Поживем, как говорится, увидим.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Виталий

    Здравствуйте! Не могли бы вы дать ссылку на проект этого закона, чтобы можно было почитать о нем. А также, скажите пожалуйста когда этот закон планируют ввести в действие или какой у него срок рассмотрения?

    Дополнительно подскажите пожалуйста: если вдруг этот закон введут, то можно ли будет сделать так: Приехать на языковые курсы по визе D (1 год), отучиться 1 год, поступить в полицеальную школу на заочное и через нее уже после продления ВНЖ на основании обучения на срок обучения в школе (2 года я так понимаю), оформиться через временный договор и потом перейти на постоянный трудовой договор, параллельно обучаясь. И после получения диплома, насколько я понимаю, уже не нужно будет получать разрешение на работу, т.к. будет диплом школы. Плюс за весь срок обучения (2 года допустим), 0.5к1 стаж к ПМЖ уже будет идти, а после трудоустройства 1к1. Поясните пожалуйста, я правильно понимаю что такой вариант возможен, если вдруг примут такой закон, и при поступлении в языковую школу, трудоустроясь через временный а затем постоянный трудовой договор, нельзя будет получить ВНЖ т.к. виза студенческая, а по факту я буду работать. Получиться ли это обойти, через обучение в школе? Спасибо большое за ваши ответы!

    • Юлия Владимировна

      Виталий, вся проблема в том, что пока толком никто ничего не знает. Как такового законопроекта для обсуждения пока не видела. Речь идет о принятии поправок в Закон об иностранцах.

      В лучшем случае бороться будут именно с легализацией по другим причинам, если въезд был туристическим. В худшем – потребуют полного совпадения.

      Все Ваши планы могут быть как выполнимыми, так и нет – в зависимости от этих поправок. Только Вы уверены, что с дипломом полицеальной школы можно работать без разрешения, а я вот в этом совсем не уверена.

      Почему бы Вам не рассмотреть вариант изначально въехать и получать карту по работе? Учиться-то никто Вам не запретит при этом.

      • Виталий

        Уровень языка не позволяет сразу претендовать на работу. Мне нужно минимум полгода чтобы выучить язык до Б1 уровня, и уже после проходить собеседования сразу на польском (сфера деятельности ИТ).

        Получается если примут этот закон, то можно будет получить отказ в предоставлении разрешения на работу (временное или постоянное) если основания для въезда были другие (в основном в законе, как я понимаю, агитируют именно за туризм, за образование пишут что наоборот будет возможность доступа к рынку, но при наличии диплома о высшем образовании). Не совсем понятно что будет с теми кто приехал на долгосрочные курсы языка. Там в конце статьи написано «… крайне требовательных работах» — вы можете пояснить что это значит? Это что за виды работ? Может быть ИТ сектор туда не относится, и переживать не о чем. Я так понимаю, имелись в виду какие-то определенные виды работ, для которых при несовпадении будут отказы в предоставления разрешений. Спасибо большое!

        • Юлия Владимировна

          Это реальные списки особо востребованных профессий. Есть и общеевропейские, и национальные. IT, как правило, есть в них в довольно широком спектре. Кстати, если профессия совпадет, посмотрите информацию по Голубой карте – возможно, Вам этот вариант подойдет гораздо больше.

          И, наконец, в перечне обязательных документов для работы в Польше нет языкового сертификата. В некоторых других странах есть, в РП – нет. Если разговор о том, что Вас самому просто нужно его знать – это одно, если для оформления визы, то, повторюсь, нет таких требований.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен