Снижение нагрузки на уженды в Щецине. Разрешение на работу в Западном Поморье теперь оформляют и в Кошалине

Не секрет, что оформление разрешений на работу для иностранцев в Польше сейчас занимает очень много времени. Порой, по мнению польских работодателей, процедура делает трудоустройство в Польше приезжих неактуальным. Новый способ борьбы «с очередями» предложило профильное министерство для Кошалина – теперь местные бизнесмены (а также предприниматели некоторых ближайших повятов) смогут оформлять зезволення в данном городе.

Скрыть содержание

Как было раньше?

До этого момента, а нововведения вступили в силу с начала марта 2019 года, оформлением разрешений занимались только в Щецине. Сроки ожидания решений воеводства достигали нескольких месяцев, и многим бизнесменам, особенно малого и среднего уровня, не было смысла трудоустраивать иностранцев по данному типу документа.

Вместе с тем польская экономика, и экономика Западного Поморья в частности, экстренно нуждается в рабочей силе из-за рубежа. Создалась ситуация цугцванга, когда любое предпринятое действие только ухудшало обстановку.

«Мне пожаловались на создавшуюся ситуацию местные предприниматели на нашей встрече», — рассказывает Павел Михаляк, представитель воеводы в Кошалине, — «Ситуация требовала немедленной реакции, и я был вынужден обратиться напрямую к министру внутренних дел. МВД отреагировало оперативно и выпустило распоряжение, передающее ряд полномочий в Кошалин».

Что изменилось?

С 4 марта 2019 года представительство воеводства в Кошалине берет на себя обязанности по оформлению разрешений на работу для иностранцев. Воспользоваться нововведением смогут фирмы, чьи штаб-квартиры расположены в данном городе, а также местные частные предприниматели.

В данном представительстве могут оформлять разрешения предприниматели из следующих повятов:

  • Славенского.
  • Кошалинского (включая город на правах повята Кошалин).
  • Колобжегского.
  • Бялогардского.
  • Свидвинского.
  • Щецинедского (от города Щецинец, а не Щецин!).

Остальные повяты и города по-прежнему должны оформляться в уженде в Щецине.

Документы, поданные в Щецине, но попадающие под новое географическое деление, будут переданы в Кошалин и рассмотрены по новым правилам.

Адрес представительства ZUW

Контактные данные в Кошалине:

  • Адрес. ul. Władysława Andersa 34, 75-626 Koszalin.
  • Телефоны отдела, ответственного за получение разрешений на работу:
    • 94 342 83 96,
    • 94 342 83 38.

Ранее «Польский консультант» сообщал об изменении адреса уженда в Варшаве для подачи на сталый побыт.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Ольга

    Получили карту побыта в Щецине в2017 году на одном предприятии.Затем уволились и работали на другом предприятии по умове о праце на основании этой же карты,только в Кракове.При подаче документов на другую карту в уженде нас забрал страж граничный и сообщил,что мы нелегально находились и работали в Польше.Есть ли шансы остаться и дальше здесь жить и работать,учитывая,что здесь учится наша дочь? Каждый месяц мы обязаны платить за обучение и жилье.

    • Юлия Владимировна

      Ольга, карта выдается под конкретную работу. Меняя работодателя, необходимо оповещать уженд. Воеводство может принять разные решения – как оставить ту же карту, так и начать процесс выдачи новой. Но если этого не сделать – это нарушение закона, нарушение правил пребывания и работы.

      Можно ли отменить решение о депортации конкретно в Ваших условиях нужно уточнить у местного юриста. Дистанционно я всех нюансов учесть не смогу.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен