Средний класс в Польше: кто это и можете ли вы отнести себя к нему?

Средний класс – это международный термин, означающий часть общества какого-либо государства, обладающую стабильным и «достойным» доходом, благодаря чему эти люди могут удовлетворить свои основные потребности на довольно высоком уровне. Именно средний класс считается главной поддерживающей силой любого правительства, поэтому политики стремятся всячески поддерживать в первую очередь именно эту группу населения.

Опубликовано несколько интересных исследований о среднем классе в Польше. Кого можно отнести к этой группе? Кто сам себя причисляет к данной категории? Могут ли иностранцы, работающие в РП, считать себе средним классом? Все ответы в специальном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Кого считают средним классом по правилам ОЭСР?

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭРС) считает, что к категории среднего класса нужно относить домохозяйства, в которых доход на каждого члена семьи составляет от 70% до 200% от средней зарплаты по национальной экономике.

К примеру, средняя оплата труда в Польше за апрель 2021 года составляла 5806 злотых. Соответственно, по данным ОЭСР к среднему классу должны принадлежать те, чей доход в Польше составляет от 4065 до 11612 злотых. Подчеркнем, речь идет о доходе брутто, и в пересчете на каждого члена семьи, включая неработающих.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше iPhone.

Посчитать в брутто реальных доходы на человека не так просто – надо точно знать размер взысканных налогов и сборов. Для простоты понимания (но осознавая ориентировочность расчетов) переведем среднюю в нетто (взяв общую сумму всех налогов и сборов в ~30%):

  • Средняя нетто: 4065 злотых.
  • Переделы среднего класса по классификации ОЭСР (70% — 200%): 2845 – 8130 злотых.

По этим параметрам, в соответствии с данными отчета, 65% польского общества подпадают под определение среднего класса. При этом к высшему классу относится менее 10%, а к низшему, включая бедных – 25% населения.

Надо сказать, что это примерно такие же показатели, как и в других странах Евросоюза, где усреднено на 10% богатых приходится 30% бедных и 60% среднего класса.

Польские исследования

Несколько иная формула расчета используется в отчете «Klasa średnia w Polsce» Polskiego Instytutu Ekonomicznego (Польский экономический институт). Там взяли интервал от 67% до 200%, но не средней, а медианной зарплаты (медиана в данном случае – это размер оплаты, которую получает больше всего человек на рынке).

По данному методу к среднему классу отнесены те, у кого доход на члена семьи колеблется от 1500 до 4500 злотых нетто.

По такому принципу получается:

  • Высший класс – 16%.
  • Средний класс – 54%.
  • Низший класс, включая бедных – 30%.

Как вышло, что при более низком пороге входа в средний класс (в сравнении с отчетом ОЭСР), число людей не возросло, а  уменьшилось, в отчете не сообщается.

Напомним, это все расчетные величины. Куда интересней самоощущение людей.

Сколько жителей Польши сами относят себя к среднему классу?

Данный опрос назывался «Средний класс в Польше» и проводился на сайте currenteliczby.pl. На вопросы отвечали сами жители РП, основываясь только на самоощущении, без учета фактических доходов.

В сумме к среднему классу («однозначно да» и «скорее да») отнесло себя 35% опрошенных. 30% ответили неоднозначно «может да, а может нет». Не считают себя средним классом 23%, при этом 16% «скорее нет», 7% «однозначно нет», а 12% заявили, что понятия не имеют, что такое средний класс.

Средний класс в Польше: кто это и можете ли вы отнести себя к нему? 1

Относятся ли иностранцы к среднему классу в Польше? В данном случае разницы в расчетах нет. Интервалы доходов одинаковые для всех. По данным ОЭСР не так много людей среди иностранцев достигают необходимых 2845 злотых нетто нижнего предела, но по расчетам Польского Экономического института, когда нижний предел всего 1500 злотых — таких станет значительно больше. Особенно среди одиноких или семейных, где работают все.

Что касается самоощущений,  тут каждый решает сам. Как уже говорилось, среди поляков себя считают средним классом почти вдвое меньше людей, чем показывают расчеты.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен