Польша, Литва и Латвия одобрили строительство стены на границе с Беларусью

Ни для кого не секрет, что сейчас отношения между странами ЕС и Беларусью немного напряжены. Эта проблема обусловлена как политическими разногласиями Беларуси и стран-соседок, так и резко возросшим потоком мигрантов из стран третьего мира. В связи с этим Польша и Литва планируют отгородиться от Беларуси стенами и уже предпринимают шаги в этом направлении.

Скрыть содержание

О строительстве стены на границе с Беларусью

Миграционный кризис на восточных границах ЕС начался еще весной 2021 года. Тогда, на фоне ухудшения отношений с Беларусью, через границу Литвы резко увеличился поток мигрантов из стран третьего мира.

От потока нелегальной миграции пострадала и Польша: в этом году на белорусском участке границы уже задержано около 870 человек, тогда как за весь прошлый год их было всего 122.

В августе нелегалы разработали новый маршрут пересечения границы – через территорию Латвии. Охрана государственных границ  была усилена, страны привлекают все больше военных. Польша, Литва и Латвия установили на границе участки проволоки, чтобы остановить мигрантов, на территориях трех стран до сих пор действует режим ЧС.

В Польше

С начала 2021 года польские пограничники зафиксировали 29 тысяч попыток нелегально пересечь белорусско-польскую границу, почти 16  тысяч из них  было предпринято только в октябре. В связи с этим  парламент (сейм) Польши 14 октября принял закон о строительстве укрепления на границе между Польшей и Беларусью. Это решение должно упростить срочное строительство забора на границе. На возведение ограждения планируется потратить 350 миллионов евро.

По словам министра внутренних дел Польши Мариуша Каминского, страна планирует построить забор высотой 5,5 метров и протяженностью 127 километров. Стена будет оснащена современными системами мониторинга и фиксации движения. Также планируется привлечь к охране границы еще 750 пограничников. Пограничная стража Польши показала, как может выглядеть это ограждение в будущем:

Официальное решение о возведении стены было принято 2 ноября президентом Польши Анджеем Дудой. Также президент продлил режим чрезвычайного положения, принятый 3 сентября 2021 года на территориях  приграничных населенных пунктов Люблинского и Подляского воеводств из-за резкого увеличения числа мигрантов.

В Литве

Пока Польша только приняла решение о строительстве забора, в Литве возведение ограждения идет полным ходом. На прошлой неделе Литва начала возводить первые участки стальной стены на границе с Беларусью. Высота забора составляет 3,4 метра, он будет увенчан колючей проволокой, также 3 метра проволоки снизу будут препятствовать его пересечению. Речь идет не только о стене как о физической преграде, а о возведении высокотехнологичной охранной системы. Планируется привлечь к охране забора специальных дронов, радары и системы реагирования на нахождение возле стены. По предварительным подсчетам, Литва планирует потратить 152 миллиона евро на строительство 500 километров стены к сентябрю следующего года. По словам Видаса Мачайтиса, замначальника Службы охраны госграницы при МВД Литвы, строительные работы на границе могут продлиться от года до двух лет.

В Латвии

В Латвии тоже не остались в стороне от обсуждения актуальной проблемы нелегальной миграции. Эта страна пострадала от наплыва мигрантов не меньше Литвы и Польши. Рига ввела усиленный контроль над приграничными территориями и мобилизовала ресурсы армии и пограничной охраны. С 10 августа и до 10 ноября на границе действует режим чрезвычайной ситуации, а, значит, пограничные службы уполномочены выдворять мигрантов с территории своей страны.

Еще в конце августа президент страны Эгилс Левитс в интервью телеканалу «Дождь» сообщил, что если ситуация на границе останется такой же напряженной, страна последует примеру Литвы и начнет строительство стены в скором будущем. «Мы будем твердо стоять на наших границах, это позиция Латвии, Литвы, Польши. Мы не можем принять эту провокацию», – отметил Левитс.
Также в целях борьбы с нелегальной миграцией Латвия сообщила о намерении обустроить 173 км границы с Беларусью. Кроме того, страна намерена возвести на границе стену протяженностью 135 километров. Последует ли Латвия примеру соседних стран и осуществит ли задуманное, покажет время.

Заключение

Пока ситуация на границах Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей остается нестабильной. Как разрешится этот вопрос с беженцами из стран третьего мира, остается только гадать. Одно не стоит забывать точно: политические интриги и междоусобные разборки между странами не должны быть важнее и ценнее жизней простых людей, которые во все времена хотели не так уж много – достойной жизни и уверенности в завтрашнем дне.

5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен