Рост зарплат на 850 злотых, постоянные договоры – результат забастовки на Paroc

В польском Тшемешно (Великопольское воеводство) на заводе по производству минеральной (каменной) ваты и другой строительной продукции Paroc, забастовали рабочие. Несмотря на то, что средняя зарплата на предприятии приближается к 6000 злотых брутто, повышения не было давно, и работники решили исправить ситуацию, объявив страйк (strajk – польск., забастовка).

После недели стачки их требования были удовлетворены. Чем были не довольны рабочие, и чего смогли добиться, в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Причина забастовки

Кроме того, что поднятия заработанных плат на предприятии не было уже давно, работников не устраивала ситуация с трудовыми договорами. Их подписывали на определенный срок, постоянно продлевая. Это позволяло увольнять сотрудников по окончанию контракта без какой-либо отработки или компенсаций за нее.

Кроме этого, существующая доплата за стаж составляла всего 10 злотых, для тех, кто проработал 5 лет, и 70 злотых, тем, кто проработал на предприятии более 15 лет.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше smart TV.

Требуя изменений этих параметров, работники объявили о всеобщей забастовке, которую и начали, соблюдая все нормы законодательства. Руководство предприятия поначалу отказало работникам в их требованиях, заявив о сложностях в экономике во время пандемии.

Рост зарплат на 850 злотых, постоянные договоры – результат забастовки на Paroc 1

 

Как чувствует себя предприятие в кризис?

Не секрет, что коронавирус негативно повлиял на многие сектора и польской, и мировой экономики. Именно к этому аргументу прибегало руководство предприятия, поначалу не соглашаясь с требованиями высказываемыми трудовым коллективом до объявления забастовки.

Однако позже были опубликованы отчеты компании, а некоторую информация помогли добыть и политики левого толка, слетевшиеся на призывы рабочих. В данном случае не так важно, чем руководствовались политические силы – куда важнее, что они помогли добиться результатов, в последствии участвуя, в том числе, и в переговорах.

Оказалось, что предприятие чувствует себя значительно лучше, чем даже до пандемии. Продажи постоянно растут, отгрузки производятся сотнями грузовиков в день, поставки осуществляются по всей Европе и даже в США, и производство не справляется с валом имеющихся заказов.

Это стало последней каплей, и рабочий коллектив объявил забастовку, которая продлилась около недели.

Рост зарплат на 850 злотых, постоянные договоры – результат забастовки на Paroc 2

 

Чего удалось добиться?

Отсутствие продаж в течение недели сделало свое дело, и руководство вынуждено было пойти на переговоры. Один из крупнейших работодателей РП (в день на смену выходит около 800 сотрудников), после долгих и трудных переговоров, пошел на уступки и ближе к ночи согласился на условия рабочих:

  • Их заработанная плата вырастит на 850 злотых за три года: уже в этом году на 250 злотых, а оптом по 300 злотых в год.
  • Трудовые договоры будут подписаны в бессрочном режиме (пока не для всех работников).
  • Надбавка за стаж вырастут с 10 до 140 злотых за пятилетний период работы, и с 70 до 420 злотых для тех, кто проработал 15 и более лет.

Кроме этого, предприятие выделит 300 000 злотых на премирование тех сотрудников, кто приступит к работе сразу после подписания соглашения.

Рост зарплат на 850 злотых, постоянные договоры – результат забастовки на Paroc 3

 

Заключение

Эксперты называют забастовку на Paroc крупнейшей за последние годы. Продержавшись неделю, пройдя сквозь шквал угроз и других трудностей, трудовой коллектив все-таки смог добиться выгодного для себя результата.

Приятно, что восстановление справедливости оказалось возможным. Однако появляется и масса вопросов, о возможности подобного при других условиях. Например, добились бы своего работники, если бы трудились по умовам злецения? Появились бы «левые» политики, если бы речь шла о работе иностранцев? Закрыли бы в этом случае глаза на несоблюдение противоэпидемиологических мер? Вопросы, к сожалению, риторические. Думаем, ответы и так известны.

Но работников Paroc, вне зависимости от чего бы то ни было, от всей души поздравляем с победой!

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Михаил

    Добрый день! Въезжая по карте часового побыту из Беларуси в Польшу обязательно иметь договор злецення нотариально заверенный?

    • Юлия Владимировна

      Михаил, для въезда достаточно и одного белорусского гражданства, а вот для выезда из РБ может потребоваться документ о работе.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен