Выросли цены на общежития для студентов в Польше

Кризис, вызванный коронавирусом, снизил цены на аренду обычной недвижимости во многих польских регионах. Однако стоимости студенческих общежитий, напротив, подросли. Расходы колеблются от 400 до 1200 злотых в месяц, и остановится ли рост – неизвестно. Сколько и где придется платить и без того небогатым учащимся – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

На сколько выросли цены на общежития для студентов?

Анализируя данные из основных «академических» городов Польши, к которым относят в первую очередь Варшаву, Вроцлав, Краков, Лодзь, Познань, Труймясто, Люблин и Катовице, эксперты рассчитали, что средняя стоимость комнаты в государственных университетах составила 446 злотых.

На практике это означает, что стоимость колеблется от 400 до 500 злотых. Средний рост цены, относительно того же периода 2020 года, составил 3%. Однако подчеркиваем, речь идет только о государственных заведениях.

Что в частных общежитиях?

Частники занимают все большую долю рынка, предлагая больший комфорт. Наиболее популярны сейчас т.н. мини-квартиры, т.е. не отдельные комнаты с общей кухней и санузлом, а небольшие кубрики, в которых место для приготовления пищи и гигиенических процедур локализованы для конкретных жильцов.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше smart TV.

При этом и стоимость подобных услуг значительно выше. В среднем частные общежития в указанных городах обходятся в 1195 злотых в месяц. Рост за год составил без малого 20%. Нужно сказать, что есть среди частников и менее комфортабельные условия проживания – в этих случаях цены сопоставимы с государственными.

По карману ли студентам общежития?

По статистике, затраты на общежития составляют около 39% студенческого бюджета. Цифра немаленькая, но нередко в вузах существуют различные спонсорские программы. Тем не менее, 3 из 4 студентов платят за проживание сами.

Это усредненные данные, и вряд ли среди иностранных студентов параметры те же. Есть и другая статистика – всего 9,9% всего студенчества проживает в общежитиях. Это логично, т.к. большая часть учащихся местные, и они предпочитают экономить, оставаясь дома. Многие иностранцы снимают обычные квартиры (комнаты) вскладчину, что иногда оказывается значительно выгоднее.

Изменятся ли цены в будущем?

Логично, что чем больше будет предложений на рынке, тем ниже цена. Однако о расширении площадей государственных общежитий почти ничего не слышно, в то время как частные планируют значительное увеличение числа комфортабельных общежитий.

Так, в настоящее время уже строится 7 общежитий, а еще 39 находятся на стадии планирования. Заявляется, что в «ближайшее время» на рынке появится дополнительно 15000 новых мест в общежитиях. Для сравнения, сейчас их всего на всю Польшу 10200, то есть планируется более чем двукратный рост.

Вместе с тем, словосочетание «ближайшее время» неслучайно взято в кавычки. Если проанализировать публично предоставленные планы, то можно увидеть, что в ближайшие 2-3 года число мест вырастит всего на 3,5 – 5 тысяч. Поможет ли это снизить цены? Вряд ли. Так что в ближайшей перспективе рассчитывать на снижение стоимости не приходится.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен