Украинские школы в Польше под угрозой

К сожалению, язык, на котором говорят люди, все чаще становится объектом политических спекуляций. То, что дано человечеству для коммуникации, то, что считается признаком высшей формы развития человека, как вида, нередко используется против отдельных представителей этого самого человечества, для достижения корыстных, сиюминутных интересов других групп.

Недавно стало известно, что Польша отказывается оплачивать существование школ для экономических мигрантов из Украины, если обучение в них проходит не на польском языке. Более того, дана команда проверить затраты муниципалитетов на такие учебные заведения и, если выяснится, что тратились деньги на подобное обучение, потребовать их возращения. Что ждет украинские школы в Польше – в материале «Польского консультанта» в рамках цикла «Сосуществование».

Скрыть содержание

Ситуация на сегодня

Информацию об ожидаемых проблемах разместил на своих страницах сайт kresy.pl, со ссылкой на источники в украинских и польских властных структурах и СМИ. По данным издания, сейчас в Польше действуют всего четыре украиноязычные школы. Почему, при таком небольшом числе учебных заведений, сложности называют массовыми?

Кроме полностью украинских школ, в местах массового проживания трудовых мигрантов, создаются отдельные украинские классы при польских школах, на украинском проводятся некоторые занятия, факультативы. Сколько таких классов, групп, занятий проходит по всей РП, сказать не смог никто, но по приблизительным оценкам, это десятки тысяч учеников, т.к. большинство мигрантов из Украины предпочитают отдавать своих детей именно в такие школы.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше iPhone.

Из-за того, что происходит это в заведениях, работающих в рамках обязательного образования, то и оплачивает их существование польский бюджет. Собственно, именно это и не устраивает чиновников РП – именно эту ситуацию они и требуют урегулировать.

Есть ли тут политика?

Наверное, политику – эту печальную дуру современности – можно найти во всем. Однако языковая тема одна из самых болезненных и эмоциональных, и когда политическая конъюнктура заставляет политиков влезать в эти тонкие сфера, реакция, как правило, бурная и максимально негативная.

Украинский закон «Об образовании», значительно сокращавший использование других языков, и вызвавший массу нареканий у соседей, заставил некоторое время назад возмущаться и польские власти. Но со временем вопрос был урегулирован – проводились встречи на межправительственном уровне, подписывались декларации. В результате украинским полякам оставили право обучения на родном языке, при обязательном изучении украинского.

Тогда и с польской стороны вопросы по украинским школам были сняты. Но со временем, видимо взяв в руки калькулятор и посчитав вероятные расходы, кто-то в польском правительстве ужаснулся имеющимся расходам. Понимая постоянный рост числа трудовых мигрантов в РП, очевидно, что эта статья расходов может только расти.

Чего больше в возможных проблемах – политики или экономики, особенно на фоне кризиса, вызванного пандемией, сказать однозначно сложно, хоть деньги и кажутся движущей силой этого вопроса. Но как увидим далее, аргументы польской стороны не всегда корректны и, вероятно, могут иметь и серьезные политические последствия.

Что планирует Польша?

Упомянутые издания, ссылаясь на анонимный источник в польском дипломатическом ведомстве, цитируют слова чиновника:

«У Польши есть международные обязательства по образованию для национальных меньшинств на их родных языках, и РП не планирует отказываться от них. Однако, согласно международным стандартам, экономические мигранты не входят в число национальных меньшинств – у них таких прав нет!» — заявил источник

Более того, дипломат добавил, что задача Польши интегрировать этих людей в польское общество, чему обучение на других языках может помешать.

Польша не планирует декларативно закрывать украинские школы, но категорически отказывается оплачивать их существование из своего кармана. Заявлено, что взять учебные заведения, включая отдельные классы и преподавание отдельных предметов на украинском языке, на свое содержание будет предложено официальному Киеву.

Не равносильно ли это закрытию в нынешних экономических реалиях?

Чем ответит Украина?

Ответ украинской стороны издания так же приводят со ссылкой на анонимных инсайдеров в МИД. По имеющейся информации, украинские дипломаты в курсе создавшегося положения, но считают маловероятным вариант, при котором Киев возьмет на себя содержание школ в Польше. Решение же поляков категорично и вряд ли изменится. Речь может идти только о возможности доучиться тем, кто уже начал, и то, 100% гарантии этому нет.

Максимум, на что готовы пойти украинские власти, помочь в разработке учебных программ, адаптированных под польские требования.

Но по мнению источников в украинском МИД, все «не так страшно», и они знают «выход». Оказывается, решить вопрос довольно просто – достаточно переложить расходы на обучение на родителей детей, желающих учиться на украинском. С позволения читателей, мы оставим это предложение без комментариев.

Уже должны?

Сообщается, что Najwyższa Izba Kontroli РП проводит полномасштабные проверки расходов муниципалитетов, связанных, в том числе, с образованием. Те же неназванные источники уверяют, что при выявлении случаев расходов на украинские школы / классы / группы, с муниципалитетов потребуют вернуть в бюджет уже израсходованные средства.

Где взять уже потраченные деньги, не сообщается, но не так сложно предположить, что местные власти моментально приложат усилия, чтобы исключить подобные расходы впредь. Логично, что такие классы будут моментально закрыты.

Несмотря на массу анонимности в источниках информации, шанс, что она не является фейком, к сожалению, оценивается высоко. Мы продолжим следить за развитием событий, и оповестим читателей, если информация обновится.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен