В Польше для иностранных врачей не будет упрощения трудоустройства

В Польше уже давно существует проблема острой нехватки медицинского персонала. Директора местных больниц находятся в постоянной конкуренции за трудоустройство специалистов, поскольку хирургов, педиатров и терапевтов в стране критически мало.

Скрыть содержание

Сложная кадровая ситуация в польских медучреждениях

Для привлечения сотрудников медицинские учреждения предлагают все больший и больший оклад, чтобы хоть как-то их заинтересовать в трудоустройстве. Из-за этого долги больниц растут, ведь 80 или даже 90% их контрактов с Национальным фондом здравоохранения (Narodowa Fundacja Zdrowia) используется именно на выплату заработных плат.

Нехватка медиков тут также усугубляется тем, что большинство врачей с польским гражданством едут работать в другие страны ЕС.

Упрощение трудоустройства иностранных медиков

В связи со сложившейся ситуацией, правительство Польши еще весной 2019 года разработали специальный законопроект изменений. Он предусматривал упрощенное трудоустройство врачей в РП, которые получили свой диплом в других европейских странах.

Также планировалось, что такие специалисты, в том числе прибывшие из России, Белоруссии, Украины, будут иметь возможность работать в польских больницах на протяжении 5 лет без обязательной нострификации диплома или прохождения дополнительного экзамена для подтверждения квалификации.

Сенат и Высший медицинский совет РП против

Однако, Сенат не поддержал такую инициативу правительства. В частности, был отклонен пункт, касающийся упрощения процедуры оформления медицинских специалистов из Украины и Беларуси.

Радикальное решение было обосновано тем, что, по мнению Сената, медики Восточной Европы еще не готовы работать с польскими пациентами. Высший медицинский совет государства (Naczelna Rada Lekarska) также выступил против этого предложения.

Подробнее узнать почему поляки против упрощения трудоустройства для иностранных врачей можете в статье по ссылке.

Поправки к закону о профессии врача-стоматолога

Президент Польши 24 июля 2020 года подписал поправку к закону о профессии врача стоматолога.

D2020000129101

Стоит отметить, что пункты, в которых шла речь об упрощении трудоустройства врачей из-за пределов ЕС, там отсутствуют. Данным законом был введен и необязательный государственный модульный экзамен (Państwowy Egzamin Modułowy) для медиков. Он дает некоторые полномочия врачу выполнять определенные манипуляции и процедуры самостоятельно, без привлечения других специалистов.Читайте также:

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен