Упрощения трудоустройства для иностранных врачей в Польше: поляки против

Польское правительство заявило о направлении в Сейм законопроекта, значительно облегчающего трудоустройство врачей и стоматологов, получивших образование за пределами Евросоюза. В первую очередь планируется привлечь трудовые ресурсы из Украины и Белоруссии, а общее число недостающих кадров – десятки тысяч человек. Однако, несмотря на очевидность проблемы, польские врачи выступили категорически против нововведений. Почему? Какие послабления планируется ввести? Ответы в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Состояние дел на сегодня

В чем, собственно, проблема? Почему понадобились изменения? Здесь все достаточно стандартно. Евросоюз, кроме прочего, это общий рынок трудовых ресурсов. Оплата труда в Польше, в т.ч. и для медработников, значительно ниже, чем в передовых странах ЕС. Произошел значительный отток собственных кадров в другие страны.

Источники дают разные цифры возникшего дефицита кадров, но порядок примерно одинаков. Так, Naczelnej Izby Lekarskiej оценивает суммарную нехватку медсестер, парамедиков, стоматологов и врачей в 68 000 человек.

Иностранцы и сейчас могут претендовать на работу врачами в РП. Для этого требуется пройти процедуру нострификации диплома, дополнительного обучения, переэкзаменовки, практических навыков и многого другого, что выливается в многолетнюю и очень дорогую процедуру. К тому же нострификация, проводимая разными вузами, очень серьезно отличается процессуально.

На упрощение процедуры и будут направлены планируемые законодательные изменения.

Суть предложений

Законопроект предполагает внесение пакетных изменений сразу в несколько законов. Среди основных нововведений выделяются:

  • Отмена нострификации дипломов для медработников из-за пределов ЕС.
  • Введение 5-летнего разрешения на работу в конкретной клинике.
  • Решение о допуске иностранного врача будет принимать Okręgowa Rada Lekarska (ORL) в соответствии с потребностями региона.
  • В ORL будут экзаменовать иностранного врача.
  • По результатам экзаменов ORL назначит врачу практику, которая не может быть более 12 месяцев, и во время которой медработник уже будет иметь право выполнять свои обязанности.

Среди обязательных условий остается знание языка. Более точные параметры законопроекта пока не известны, но и указанные вызвали шквал критики и протестов со стороны польских врачей.

Чем недовольны польские врачи?

Ситуация странная, но польские коллеги не опасаются снижения профессионального уровня, не боятся конкуренции в области оплаты труда и других, часто несерьезных, но распространенных факторов конкуренции с приезжими. Вернее, подобные опасения звучат, но крайне редко. В основном врачи РП выступили против упрощения трудоустройства иностранцев, потому что… им за границей РП таких преференций не дают.

Все это выглядит довольно сюрреалистично, поэтому мы попросили наших постоянных экспертов прокомментировать ситуацию.

Мнения экспертов

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Комментировать, по большому счету, пока нечего. Речь идет только о законопроекте, причем находящимся на стадии юридических согласований. В какие нормы он выльется, да и выльется ли вообще – говорить рано.

Реакция поляков мне непонятна. Ведь многие из них сами желают уехать в другие страны, чтобы зарабатывать больше. Кто же останется в Польше? Как-то все это некрасиво. И неясно чего они опасаются. Насколько известно мне, даже Великобритания со своим Brexit’ом сейчас прорабатывает законотворческие инициативы, позволяющие сохранить в стране иностранных врачей. А это во многом как раз поляки.

Так что говорить могу только в общих чертах, а это: облегчение трудоустройства – хорошо, реакция польских медиков – как минимум, непонятна. А далее – поживем, увидим.

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Если рассматривать указанные предложения, то они должны дать должный уровень эффективности. Все, кто когда-то сталкивался с нострификацией медицинских дипломов в Польше, особенно когда дело касается врачей, знают, что это чудовищно долгий и трудный процесс. Его облегчение, несомненно, благо.

Я не стану оценивать реакцию поляков. Она мне тоже непонятна. Все это похоже на какой-то глупый шантаж. Но кого они шантажируют? Немцев, французов, англичан? Они до сих пор со всей славянской наивностью полагают, что тем есть дело до ситуации в Польше больше, чем у себя дома? Скорее они желают получить послабления в третьих странах, и тут явно в первые ряды вырываются США. Вот этот вариант выглядит правдоподобнее, но крайне сомнительно, что такие заявления будут иметь воздействие на американские власти.

От всего этого у меня возникает какое-то крайне неприятное ощущение, связанное со странами-донорами будущих польских медиков. Я привыкла смотреть на вещи цинично, сопоставляя факты, нормы, положения и игнорируя эмоциональную составляющую. Но в этот раз никак не могу избавиться от ощущения чего-то очень плохого, и в первую очередь для пациентов Украины.

Да, человек ищет где лучше, и это неоспоримо. Поляки уезжают в Германию, Великобританию, США и пр., украинские врачи поедут в Польшу (а если и другие страны примут аналогичные послабления, то и дальше РП). Но что останется самим украинцам? Все это выглядит очень неприятно.

Даже Беларусь, в лице своего президента, иронично отреагировала на новости, заявив: «Раз Польша так хорошо развивается, так может стоит начать кормить своих врачей, а не переманивать чужих?». Заявил это Лукашенко, улыбнулся и… поднял зарплаты своим медикам на 20%, обещая до 2025 года увеличить ее вдвое. Ожидать ли чего-то подобного от украинских властей? Будем только надеяться.

Пока же на цифрах можно посмотреть насколько польские нововведения могут быть привлекательными для медиков из стран СНГ. Польский врач зарабатывает в среднем около 12 000 – 17 000 злотых. По текущим курсам, это 3 000 – 4 000 евро, 6 500 – 9 000 белорусских рублей, 210 000 – 280 000 рублей российских или 82 000 – 110 000 гривен. Согласитесь, есть на что посмотреть…

Ранее «Польский консультант» рассказывал, как найти русскоязычного врача в Польше.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен