С 1 декабря в Варшаве изменится стоимость вывоза мусора

Официально объявлено об изменении методики расчета стоимости вывоза мусора в Варшаве. Если после этой фразы вам захотелось отказаться от дальнейшего чтения, гневно вскрикнув: «Других проблем что ли нет!», не торопитесь.

Где бы ни проживал иностранец в Польше – в хостеле, отеле, общежитии, и уж тем более в арендованной недвижимости – услуги ЖКХ составляют внушительную статью общих расходов. В рамках же общих коммунальных платежей утилизация отходов занимает далеко не последнее место, а значит имеет все шансы отразиться на бюджете.

Как будет рассчитываться услуга по вывозу мусора в польской столице с 01.12.20, на сколько могут похудеть кошельки работающих в Польше иностранцев, и, главное, как можно будет сэкономить — в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Как будет рассчитываться вывоз мусора?

Методика изменится для всех типов потребителей, однако мы сделаем акцент на физических лиц и части индивидуальных предпринимателей. Не секрет, что сейчас (до 30.11.20 включительно) за вывоз мусора установлены фиксированные ставки на каждого проживающего в объекте недвижимости человека. Например, в многоквартирном доме это 65 злотых с домочадца, в частном – 94 злотых.

С 01.12.20 в учет будет браться не количество проживающих, а величина использованной ими воды. Ставка для частного жилья, многоквартирных домой и недвижимости смешанного типа (к примеру, за парикмахерскую, расположенную на первом этапе многоэтажки), придется заплатить 12,73 злотых на каждый истраченный кубический метр воды. В расчетах будет использовано усредненное значение за 6 месяцев.

Очевидно, что речь пойдет о расчете по счетчикам, установленным на системах водоснабжения. В случаях отсутствия приборов водоучета, в жилой недвижимости стоимость утилизации отходов будет рассчитываться по формуле: число жителей х 4 куб.м. х 12,73 злотых.

Существуют и отдельные ставки для «летних домиков» (дач). За них будут взимать фиксировано 181,90 злотых в год.

Примеры расчетов утилизации отходов

Несколько расхожих примеров, во сколько теперь будет обходиться вывоз мусора в Варшаве:

  • Одинокий житель израсходовал 2,5 куб.м. воды: 2,5 х 12,73 = 31,83 злотых.
  • Семья из трех человек потребила 7,5 куб.м.: 7,5 х 12,73 = 95,63 злотых.
  • Семья из трех человек живет в квартире без счетчиков: 3 х 4 х 12,73 = 152,76 злотых.

Обладатели карт большой семьи получат субсидию в размере 30 злотых на каждого члена.

Причем тут вода?

Такой на первый взгляд закономерный вопрос появляется у всех, кто знакомится с новой системой расчета. Но по мнению чиновников, в этом есть сразу несколько логических составляющих:

  • Привязка к числу жильцов не дает верного расчета, т.к. многие просто не указывают всех, проживающих вместе.
  • Законодательство отдельной статьей дает право муниципалитетам на использование расхода воды в качестве расчетной единицы для других платежей.
  • Стоимость утилизации мусора для муниципалитетов значительно выросло в последнее время, и они стараются переложить часть расходов на жильцов.

Из этого вытекает и возможность снизить уровень оплаты утилизации отходов для людей. Достаточно начать экономить воду, чтобы суммарные затраты на вывоз мусора так же снизились.

Из других материалов «Польского консультанта» можно узнать:

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен