В Польше подорожает отопление и горячая вода

Министерство климата и окружающей среды РП объявило о скором окончании работы над проектом поправок, регулирующих систему ценообразования на отопление и горячую воду. По мнению экспертов, это сразу и значительно повысит расценки на данные услуги ЖКХ, и произойти такой рост цен может уже в 2021 году. Подробности в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Причина изменений

Сегодня установка тарифов регламентируется положениями, по которым регулятор должен тщательно изучить и анализировать все аспекты существующего рынка, и только потом принимать аргументированное решение. Этот процесс проходит достаточно долго, и не позволяет оперативно реагировать на конъюнктуру.

Пример текущего положения вещей показывает, что в мире произошел резкий рост цен на квоты выбросов углекислого газа (примерно с 7 до 43 евро за тонну только с 2018 года). Этот параметр имеет значительный процент в себестоимости производства описываемых услуг, в результате чего многие теплогенерирующие мощности Польши оказались в тяжелом финансовом положении, т.к. не успевают включать изменения в тарифы.

Что планируется поменять?

Изменения должны дать Президенту управления регулирования энергетики полномочия оперативно корректировать цены, без необходимости проводить сложный анализ.

По заявлению министерства, поправки будут полностью готовы в течение месяца, а до конца текущего года должны вступить в силу.

Насколько вырастут тарифы на отопление и горячую воду?

Точных сведений никто предоставить не может, однако, по мнению многих экспертов, рост будет довольно ощутимым и произойдет сразу же по принятию законов.

Например, представители Forum Energii в интервью польским СМИ, оценили первое и ближайшее повышение сразу в 5% — 10%. Оппоненты не соглашаются, считая такой вариант слишком оптимистичным, т.к. стоимость выбросов зависит и от вида топлива, а часть тепловых компаний Польши работают на угле. Соответственно, продукция таких теплогенерирующих мощностей может вырасти в цене еще более значительно.

5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен