За торрент к коллектору? Европейский суд обязал раскрывать имена и адреса нарушителей авторских прав

Неприятная новость для любителей пиратских скачиваний в интернете, и в первую очередь пользователей различных торрент-трекеров и аналогичных платформ. Court of Justice of the European Union (CJEU) – судебная инстанция ЕС, ответственная, кроме прочего, за одинаковое соблюдение законности во всех странах-членах Евросоюза, приняла решение, что провайдеры должны будут раскрывать обладателям авторских прав на фильмы, музыку и другой контент, IP и почтовые адреса, а также имена тех, кто незаконно скачал интеллектуальную собственность. Данные нужны для предъявления исков. Подробности о том, что произошло – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что решил суд?

«Систематическая регистрация IP-адресов пользователей, а также раскрытие их имен и почтовых адресов правообладателю интеллектуальной собственности или третьей стороне для обеспечения возможности предъявления иска о возмещении ущерба, допустимы при определенных условиях. Обладатель интеллектуальной собственности не может злоупотреблять подобными запросам, они должен быть оправданными и соразмерными», — так указано в судебном решении.

При этом нет никаких сведений, что именно считается «оправданным и соразмерным», и с какой систематичностью подобные регистрации могут происходить.

Что это значит?

На деле это означает, что провайдер, как по запросу от правообладателя, так и по собственной инициативе, будет полностью или выборочно регистрировать своих пользователей, посещающих сайты, на которых можно нелегально скачать контент. Эти сведения, в т.ч. имена и адреса, будут передаваться правообладателям или «третьей стороне».

При этом под «третьей стороной» понимаются коллекторы, т.к. именно они и подали в суд изначально, добившись такого решения.

Что произошло?

Дело, по которому было принято данное решение, инициировано одно из бельгийских коллекторских контор, специализирующейся на взыскании средств за нарушение авторских прав. В суд было подано на одного местного Интернет-провайдера, который без судебного решения отказывался раскрывать персональные данные клиентов.

Суть претензии заключалась в том, что клиенты провайдера скачивали фильмы с помощью протоколов BitTorrent, без соответствующего вознаграждения правообладателя. Пройдя все инстанции, дошли до CJEU. Суд, как уже говорилось, встал на сторону коллекторов. Для интересующихся деталями, скажем, что взысканием задолженности (истцом) выступала бельгийская компания Mircom International, ответчиком – провайдер Telenet.

4.7/5 - (4 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен