Вернутся ли поляки из Великобритании работать в Польшу?

Данный материал сразу начнем с его цели – зачем понадобился обзор того, как живут и работают поляки в Великобритании? Во-первых, это интересно, тем более в сравнении мнений самих граждан РП о трудоустройстве на родине и «на островах».

Во-вторых, и это главное, слухи о предстоящем массовом возвращении поляков домой вызывают панику в некоторых иммигрантских кругах – люди опасаются, что вернувшиеся граждане значительно повысят конкуренцию на местном рынке труда, победить в которой выходцам из третьих стран будем непросто. Обо всем этом и многом другом – в специальном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Причина паники

Почему, собственно, поляки, вроде бы неплохо чувствующие себя в Великобритании, должны вернуться? У этого, согласно СМИ, есть несколько основных причин.

  • Первая – Brexit. Это действительно так, и перестав быть частью Евросоюза, Великобритания вполне может изменить правила для работы граждан стран, остающихся членами Союза. Может, но будет ли?
  • И это вторая причина. С подачи нынешнего премьер-министра Бориса Джонсона, правительство ВБ собирается вводить т.н. балльную систему оценки необходимости того или иного мигранта «островам».

О последнем чуть подробнее. За каждый специальный аспект, установленный властями, иностранцам будет присуждаться некоторое количество баллов. Если сумма окажется меньше установленной, мигранта могут признать ненужным британской экономике, и отправить домой.

Это может стать серьезной проблемой, если учитываться, что среди расчетных показателей такие, как уровень дохода (не ниже 25 600 фунтов в год) и знания языка.

Отягощается ситуация мнениями многих поляков, работающих в РП, которое можно сформулировать как «Это уже не та страна, в которую я приехал несколько лет назад».

Чем недовольны поляки в Великобритании?

Дальнейшее приводим по информации польского интернет-издания spidersweb.pl, опросившего несколько выходцев из Польши. В качестве наглядного примера издание приводит слова женщины по имени Celina и мужчины по имени Grzegorz – оба приехали в Великобританию несколько лет назад с целью работы. Причем первая вынуждена была вернуться в Польшу, а второй по-прежнему работает «на островах».

Цены на недвижимость

«Меня держала в ВБ только работа. Приехав около 6 лет назад, уже год как я вынуждена была вернуться», — говорит Celina, — «Изначально я строила планы обосноваться в Великобритании, но со временем пришлось передумать. Главная причина – стоимость проживания».

По словам девушки, аренда маленькой комнаты в Лондоне обойдется в сумму от 700 до 1 300 фунтов в месяц. Если говорить о собственной квартире, то цены начинаются от 3 000 фунтов.

Поддерживает негативное мнение о стоимости жилья и Grzegorz. Мужчина приехал в Британию около 12 лет назад. Имеет свою строительную фирму, семью. Желая иметь собственное жилье, он вынужден был перебраться далеко за город.

«В Лондоне за те же деньги я мог бы купить разве что одну комнату в многоэтажке», — рассказывает Grzegorz, — «Недвижимость всегда дорожала, но то, что началось с 2014 года, трудно описать. Например, аренда комнаты, стоившей 8 лет назад 1 300 фунтов в месяц, сегодня стоит 1 700. Про стоимость покупки и говорить не хочу».

Разница доходов

О несправедливом, с его точки зрения, ценообразовании на услуги, так же рассказал Grzegorz:

«Те же услуги, за которые англичанину платят 200 фунтов, я выполнял за 70, а потом приехали румыны, и сбили цены еще сильнее», — сообщил мужчина.

Вместе с тем, покидать Великобританию интервьюируемый пока не собирается.

Условия работы

Если условия проживания и расценки на труд опрашиваемые по большей части ругали, то комфортность работы они считают главным достоинствам британской жизни.

По словам Селины, после обращения в агентство, работу ей нашли в течение 2-х дней. Отправив всего три резюме, она получила вызов на три собеседования, и одно оказалось подходящим – женщина трудоустроилась.

«Для сравнения, в Польше после возвращения (в ноябре 2019 года) я отправила 150 резюме, количество откликов также было равно трем», — сообщила Celina, — «В Польше работодатель только требует, ругает, хамит. В Великобритании с этим совсем иначе – работника часто хвалят, мотивируют. Все это создает очень комфортные условия».

Масштаб трагедии

Сколько поляков работает «на островах»? Есть ли смысл вообще опасаться проблемы возвращения? По результатам 2018 года из UK уехало более 100 000 поляков. Много? Не мало. Но всего их осталось еще 900 тысяч – без малого миллион! И это без учета работающих нелегально, и, тех, кто уже получил гражданство (подданство). Будет ли проблема, если они все одномоментно «рванут на родину»? Конечно, будет. Вот только рванут ли?

Например, за 2019 год ситуация практически не изменилась – разница с 2018-ым составила всего 2 000 человек. Максимальное значение достигалось в 2017 году, когда общее число поляков в ВБ составляло 1,02 млн. человек. Так что нынешние колебания не таких уж и значительные.

Вернутся ли поляки из Великобритании работать в Польшу? 1

Сведений за 2020 год по числу уехавших поляков пока не публиковалось, однако есть другие цифры. После Brexit все граждане стран ЕС, желающие остаться в UK, должны были пройти некие процедуры легализации. На март 2020 года их прошло 800 000 поляков.

С одной стороны, это на 100 000 меньше людей, чем зафиксировано годом ранее, но с другой, цифра сопоставима с результатами 2018 года, а тогда подобная миграция никаких проблем не вызвала. К тому же не было и коронавируса, и связанных с ним кризисов. Но мы имеем все те же 100 000.

Существует мнение что не все из легализовавшихся в ВБ поляков фактически присутствуют «на островах», что процедуру провели на будущее, на всякий случай. Такое теоретически возможно, но тогда где они? Уже вернулись? Значит хуже точно не будет. Уехали в Германию? Ну и… пусть.

Стоит ли иностранцам бояться возвращения поляков?

Бояться ничего не стоит. Быть внимательным никогда не помешает. Пока ситуация складывается так, что «весь миллион» разом вряд ли приедет, а медленные миграционные процессы будут сглаживаться восстановлением экономики.

Ситуация может пойти по негативному сценарию, вопрос лишь в вероятности такого события. На данный момент она невысока, но все меняется. Расслабляйтесь точно не стоит, но особо переживайте не надо.

Сравнивая не всегда комфортные условия работы иностранцев в Польше, стоит помнить и о самих поляках, чья жизнь порой не совсем гладко складывается «на островах». Конечно, это не повод, чтобы злорадствовать. По крайней мере вслух…

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен