Карты побыту без подтверждения доходов на проживание для белорусских студентов

Некоторое время назад правительство РП опубликовало постановление, снимающее с граждан Белоруссии, обучающихся в Польше, обязанность подтверждать достаточность средств на проживание, при подаче на карту побыту. С одной стороны, такое послабление не может не радовать студентов, но с другой, у нового порядка есть и свои подводные камни. В ситуации разбирался «Польский консультант».

Скрыть содержание

Что такое koszty zamieszkania?

Каждый иностранный студент, обучающийся в РП и желающий получить карту побыту по учебе, был обязан, кроме прочего, подтвердить достаточность средств на проживание (koszty zamieszkania). Эта внушительная для многих сумма состоит из:

  • Собственно, средств для проживания в Польше. Эта сумма, к примеру, для дневного стационара рассчитывается на 15 (!) месяцев, как 701 злотый ежемесячно, т.е. необходимо показать наличие 10 515 злотых единовременно.
  • Оплаты за обучение (при платной форме). То есть необходимо подтвердить факт оплаты как минимум текущего учебного года. Стоимость обучения может составлять несколько тысяч евро в год.
  • Оплата обратной дороги. В сравнении с предыдущими пунктами сумма значительно меньше, но и она может колебаться от 200 до 2500 злотых.

Очевидно, что общая сумма, которую необходимо предъявить одномоментно, для многих студентов огромна. Показать ее нередко требуется уже наличествующей на банковском счету.

Ссылаясь на политическую обстановку в РБ, поляки отменили для граждан Беларуси необходимость доказывать наличие указанных средств.

Хорошо это или плохо?

Что же плохого может быть в облегчении условий поступления в европейский вуз? В целом, это однозначно хорошо, даже с учетом политической ангажированности и конъюнктурности данного решения – пусть себе политики думают, что всем и вся управляют, молодые люди вовсе не дураки, и сами в состоянии разобраться в своих политических пристрастиях.

Но есть несколько моментов, которые необходимо обязательно учитывать:

  • Не стоит отправляться на учебу действительно без денег. Это неразумно, и «жить на вокзале» во время обучения удастся навряд ли. А вот использовать, к примеру, родительскую помощь, которую они не смогли бы оказать одномоментно, но в состоянии предоставить помесячно, вполне подойдет.
  • При платной форме обучения иметь деньги на оплату хотя бы одного текущего этапа (семестра или года, в зависимости от требований вуза) иметь необходимо. Нет смысла затевать историю с картой побыту, если все равно отчислят за неуплату.
  • Аналогично и по сумме на обратную дорогу. Если данный путь предстоит, пешком его вряд можно преодолеть. Значит стоимость билетов должна иметься, или, что наверное будет встречаться чаще, нужно иметь возможность получения данной суммы по требованию (под этой нейтральной фразой мы спрятали словосочетание «попросить у родителей»).

Все перечисленное – очевидно, и представлено лишь для напоминания. Однако есть и юридические тонкости, которые во многом нивелируют радость от введенных льгот.

А что для визы?

Ниже мы предоставим полный текст указанного постановления Кабмина РП, и каждый сможет убедиться, что речь в нем идет исключительно о разрешении на временное пребывание (zezwolenia na pobyt czasowy). То есть о визе нет ни слова, а значит льгота распространяется только на случаи получения карты побыту, а для виз по-прежнему нужно подтвердить наличие средств.

Нет изменений (по крайней мере на момент подготовки этого материала к публикации) в визовой информации ни на сайте польского посольства в РБ, ни на ресурсе визового центра.

Напомним, что для граждан Республики Беларусь на данный момент нет безвизового режима пребывания, а значит первичный въезд с целью обучения в польском вузе возможен только по визе. Для которой, повторимся, наличие указанной суммы, необходимо. То есть как минимум первый год обучения придется подтверждать в полном объеме, а это сводит практически на нет все плюсы от нововведений для новых студентов, оставляя в выигрыше только тех, кто уже находится в Польше. Это конечно так же хорошо, но количество студентов из РБ вряд ли увеличит.

Будем надеяться, что подобные изменения со временем коснуться и визовых подтверждений, да и на студентов соседних стран распространится подобная практика. В случае появления новостей по теме, мы обязательно проинформируем читателей. Пока предоставляем полный текст постановления:

rb_sudenty_bez_deneg

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен