250 тысяч украинцев имеют карты побыту в Польше

Главное управление статистики Польши (GUS) опубликовало свежие данные по статистике получения вида на жительство среди украинцев. Общее число карт побыту превысило четверть миллиона. По каким причинам статус выдается наиболее часто, в каком воеводстве наибольшее число иностранцев, и почему на самом деле карт гораздо больше – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Общие данные

По данным GUS, наибольшее число украинцев по-прежнему пребывают в Польше на основании безвизового режима или по визам. Однако и число запросов на карты побыту постоянно растет. Так, к марту 2021 года общее количество действующих ВНЖ среди украинцев достигло 250 тысяч.

Обратите внимание, речь идет именно об уже предоставленных картах, находящихся в рамках указанных на них сроках. Число ожидающих (пребывающих «на штампе») в расчет не берется.

Основание, возраст и воеводство

Основной возраст украинцев, обладающих картами побыту, находится в категории 18 – 40 лет – около 61%. Старше 40 лет – 27%, а дети и подростки до 18 лет – всего 12%. При этом рост наблюдается во всех категориях, что означает и увеличение числа украинцев, переезжающих семьями.

Об этом говорит и статистика по основаниям получения:

  • Главное, как и говорилось, это работа – таких среди обладателей побыту 73%.
  • Семейные обстоятельства (здесь и воссоединение, и прочие основания, но связанные с семьями) – этот показатель демонстрирует рост, хоть пока и составляет всего 12%.
  • На основании получаемого образования – 5%.

Оставшиеся 5% приходятся на все прочие основания в сумме.

250 тысяч украинцев имеют карты побыту в Польше 1

Самым популярным у украинцев является Мазовецкое воеводство (52 тыс. человек), что логично – столичный регион предлагает большее число вакансий. На следующем месте Малопольское с 31 тыс. человек, и Великопольское – с 29 тысячами.

А вот так выглядит рост числа карт побыту среди граждан Украины:

250 тысяч украинцев имеют карты побыту в Польше 2

Почему фактически ВНЖ среди украинцев больше?

Уже говорилось, что пребывающие на штампе в статистику не вошли, а это цифры того же порядка – сотни тысяч. Но если здесь формально статус еще не получен, и спорный вопрос к какой категории относить этих лиц, то есть и более определенная группа – те кому продлили пребывание по картам побыту из-за коронавируса. В GUS прямо заявляют, что эти украинцы в статистику не вошли.

Точных данных по числу таких иностранцев пока нет. Но очевидно, что, во-первых, их немало, а, во-вторых, эта величина будет расти день ото дня, по мере подхода номинальных сроков окончания действующих карт.

5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен